你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

自驾山南 翻山越岭寻找藏文化中的“第一”

桑耶——阿扎乡——拉萨

[日期:2011-06-21] 来源:时尚旅游  作者: [字体: ]
残垣断壁间的辉煌 154km
 
  扎囊——吉汝乡结林措巴——加麻乡——藏王墓——昌珠寺——雍布拉康——雅桑寺——泽当镇
 
  清晨,天空还未正式亮起来,空气里弥漫着桑烟的香气。我们准备踏着薄薄的雾霭前往山南的几座寺院,同行的还有扎塘寺的主任索南·望久。从扎囊县城往加麻乡这条乡道,被称为扎囊沟,沿途有几处小寺院都很值得驻足,而且素有手工艺制作传统。纺织、雕刻、绘画、陶器??也许每户人家都是一个作坊。在距离扎囊县城不远的扎域村,便是一个祖祖辈辈以制陶为业的村落,这个雪域高原上的制陶部落千百年来从未间断过。
 
  强巴林寺距离县城不到1公里,强巴林佛塔虽只剩下塔基,依然可想见曾经的辉煌。历史上它曾有17层,这里还曾经云集了不丹、尼泊尔和印度商人开设的商店。结林措巴由强久贝1124年创建,属宁玛派。现今没有僧人,但恢弘的大殿让人走近它仍心生敬畏。空荡荡的大经堂内壁画依稀可见,有莲花生大师及25弟子,有千佛像等。大殿内的木柱上还有透雕花草,很是精美。
 
  过了加麻乡便是雅砻河谷,大约在公元前800年,雅砻部落在这里发展壮大,大约一千多年后吐蕃伟大的赞普松赞干布才将都城迁到了拉萨。来这里的游客多是为了参观西藏的第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺以及那闻名遐迩的藏王墓,很少有人知道在雅砻河的深处还有这么一座曾经叱咤风云的寺院——雅桑寺,雅桑噶举的发祥地,1206年由却吉门兰主持修建。
 
  雅桑寺就坐落在半山腰,当我们把车缓缓开上山坡,眼前所见让人不免诧异:半山的平台上停满了各种各样的车,穿着各色民族服装的人熙熙攘攘,索南说他们都是来找该寺的活佛雅桑仁波切治病的。雅砻河两岸是层叠的农田,坐落在半山腰的雅桑寺与雅拉香布神山面对面,传说这座神山是吐蕃早期赞普们下到凡间和升回天庭的地方。我们在寺外的茶馆和雅桑寺的主任一起喝茶,索南是一位优秀的翻译,有时候他的语速太快,我的思路总跟不上他。
 
  隐隐约约传来寺内的诵经声,我们一起走进大殿,雅桑仁波切安详地坐在那里,嘴角挂着温暖的笑容,为我们每个人摸顶。
 

 
  溯源而上 雅江之北 88km
 
  泽当——桑日县——丹萨梯寺——桑耶寺
 
  离开泽当,22公里柏油路便可到桑日县,过一座大桥便置身雅江北岸了。桑日卡玛尔寺在距离桑日县城2公里的地方,寺旁山坡上有座白塔,佛塔显得有些荒凉,只有索南那一件红色的袈裟在阳光下旋转。
 
  寺院建在半山,建筑结构随着山体起伏,穿过庭院,等待我的不是佛殿大门,却是一圈转经道,走了一半才看见紧闭的佛殿大门。这种建筑结构的确少有,还真是巧夺天工。在寺院二楼可以看见雅江,农田在这个季节都闲置着,天蓝得彻底,没有一丝云。几场大风,把那些黄得可人的叶子都吹掉了,今年的雨水很少,那些小河都干涸了,冬天小鸟们来了住哪儿呢?只有几棵青黄参半的桦树在风中矗立。
 
  寺内有一个小小的山洞,是藏地著名女密宗大师玛久拉珍修行的地方。在她37岁时,以此修行洞为根本道场广收门徒。当我置身那窄小的修行洞不免浮想这位开创了觉域派的女人在1千年前是怎么修炼自己的呢?带着诸多疑问我们随索南一起前往丹萨梯寺。早听说过这座帕竹噶举的发祥寺,它于1158年由帕木竹巴·多吉杰布创建,曾经辉煌一时。
 
  上山的路却是周折艰难,足足十公里。满山长满了一种藏语称为“sei”的红草。寺院海拔4300米,正在修复中,远望去是尘土飞扬的工地;走近它,就让我心生敬畏。丹萨梯寺比我想象中更宏大更幽深。大殿中央是天井,正在修复中,遗留下来的古老墙体足有两米厚,驼土的驴来来回回运送材料,十几头毛驴在这天井里一字排开还显得空旷??如此一座宫殿在那个年代是如何建造的?索南说有资料记载丹萨梯寺及附近山头曾经住着18万人——那俨然就是一座城池——穷尽我的想象力也无法到达!
 
  索南领着我们前去参观现在的大殿,殿前有很多放生的羊,它们不怕生人,却如主人般看护着寺院,我们靠近大殿它们就朝我们聚拢来,只有寺内的僧人来驱赶它们,它们才走开。索南跟我们详细解说着噶举派的历史与佛殿中供奉的佛像。他这一位萨迦派的僧人对别的派系依然了解深透。
 
  驱车下山,正是夕阳西下之时,雅江在山脚向东奔流而去。
 
  神奇湖水 措杰拉措 138km
 
  桑耶——阿扎乡——拉萨
 
  桑耶,汉语的意思就是出乎意料和想象的地方,而我总觉得那就是通往彼岸的大门。这座西藏第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺院创建于公元8世纪,以乌策大殿为建筑主体,一层为藏式结构,二层为汉式结构,顶层为印度风格。
 
  乌策大殿(祖拉康)的建筑面积达六千多平方米,象征着须弥山。在它的四周有江白林、桑结林、强巴林、阿雅巴律林四座神殿,象征着四大洲。在四大洲的周围又有八座小神殿,共计十二洲。与乌策大殿四角成直线的位置还建有四座塔,分别是白色、黑色、绿色及红色。寺内珍藏文物众多,壁画题材丰富,各类石刻铜雕都极为珍贵。每年的藏历5月15日——17日跳金刚法舞。
 
  记不清去过多少次桑耶寺,每一次的感受与体验均是不同,这一次有索南作向导却又不同,因为他曾经在桑耶寺的佛学院学习过6年。于是我们终于有幸看到了二楼回廊内不对外开放的“秘密”壁画。壁画内容从创世之初观世音化身的神猴与罗刹女结合,繁衍出雪域众生开始,讲述了西藏的历史,直到宗喀巴大师创立格鲁派。因回廊内不能完全遮蔽风雨,壁画稍有些斑驳,但这近百米的壁画依然恢弘壮丽。无论在桑耶寺停留多长时间,也只恍如一日,何况还有著名的青朴修行地需要停留。
 
  桑耶返回拉萨的途中,沿雅江溯源而上,便可经过措杰拉措寺。这是一座宁玛派的尼姑寺,有近1200年历史。这里是空行母益西措嘉的出生地,她是莲花生大师的明妃。四周山峰环绕,如莲花花瓣簇拥着这座小小的圣殿。寺院内有一湾湖水,清冽见底,忍不住上前掬起甘泉一饮而尽,肯定有某种能量进入身体了吧。寺内的阿尼个个纯真可爱,而且她们做的饭特别好吃。
 
  返回拉萨时夜色正浓,点点繁星,月牙妩媚,树影幢幢在车灯的抚摸下听到它们轻柔的呼吸,我们行驶在银色大地上
【内容导航】
第1页:拉萨——姐堆秀——松若林——岗则寺 第2页:桑耶——阿扎乡——拉萨

【iouter.com】网站版权与免责声明:

 

【版权声明】凡本网注明“来源:非(iouter.com网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至:9608691@qq.com 或电话:189六四五六4971举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

收藏 推荐 打印
热门评论