几年前我就听说过西戴河,始终感觉盛名之下、难副其实。不过是黄河小浪底的一个支流,又位于西山上,称之“西戴河”难免有哗众取宠之嫌啊!今年春天,朋友邀请我们一起到西戴河看看。
进入景区后驱车十几分钟后就是停车场,车场边上是一座山坡,山上植被不错,郁郁葱葱的,可能是雨后的原因吧,山上的空气仿佛是潮湿的,不见几个游人,此情此景,我不由想起王维的名句“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……”一直很佩服古人的智慧和修为,寥寥数字,就能写尽世间百态、人间万象,你的思想有多大的空间就可尽情想象、肆意把玩,这也是人们喜欢古诗词的原因吧。朋友说沿着山路上到坡顶,有索道可以乘坐到河对面的山上,既然来了,就坐过去吧。坐上索道,心里有几分哆嗦,河两岸是绵延的巨石峭壁,缆车固定在一根粗钢筋上滑行着,眼往下看,天呀,深深的河道里黄河水默默地流淌,波澜不兴。古人云:静水流深,可以想见风平浪静下边掩藏着怎样的汹涌澎湃啊!我的脸吓得有些煞白,女儿笑着说我是个胆小鬼!河对岸山势比较平整,边沿筑有栏杆,供人倚栏观赏河景。两岸绵延不绝的太行山脉勾勒出天穹的边缘,与九曲回旋的河谷相映成趣。有人说这一系山脉的曲线像是大佛像或者是毛主席的面容。经过再三提示,我好像也看到了,觉得说是“伟人像”更贴切些。往后山走,沿途有“夫子庙”、“观音堂”、“玉皇殿”等系列建筑,给西戴河增添了古老而神秘的文化色彩。其中一处庙宇供奉着四位,分别是殷商朝的比干、三国时期的关羽、越国的范蠡、另一位记不大清了,都是智勇双全、忠义护主的仁人志士值得人们敬仰;最值得一提的是“夫子庙”,坐落在路边,几根擎天的柱子上边分别刻着论语中“益者三友、损者三友”、“有朋自远方来”等经久不衰的名句哲言,老夫子的塑像矗立在庙堂中间,身边是他的两个学生,里边的布局除了香案之外,还设有些许长凳,走累的人们一边休息一边饶有兴趣地读着墙上或者柱子上的论语,有几分学堂的味道啊!右侧有楼梯,拾级而上,才知道上边是文曲星的塑像,古人经常用“文曲星”来盛赞某人文采出众,故而无论是布衣寒儒还是官宦子弟都喜欢拜谒文曲星,希望能给自己带来福祉……
“快走,后边还有王母洞,再晚的话恐怕下不去山了。”好心的看庙人提醒着我们。一行人赶紧沿着路标往后走,终于到达了传说中神奇而迷离的“王母洞”。果然是洞天福地,洞口左青龙右白虎,栩栩如生的十八罗汉分列两边,王母娘娘塑像端坐在石壁前边,神案左侧有个狭小的通道可以进到洞中。王母洞是天然形成的岩溶洞,经人工开发建成的,里边形态各异的石钟乳令人惊叹不已,在大自然面前,人类实在是太渺小了,一块小小的钟乳石就可能经历了几百个春秋,而人呢?区区几十年光阴,为何不能明悉生命的真谛呢?洞壁上还有“蟠桃宴”、“八仙过海”等壁画,估计是人工雕刻的,刀笔虽笨拙生硬,倒也憨态可掬!还有浅浅的人工水潭被称之为“瑶池圣水”,看来开发者也是颇费了一些功夫。一位朋友说他来过几次了,在洞中始终没有看见石钟乳天然形成的观世音菩萨像,看来是与佛无缘,他自我调侃着。女儿饶有兴趣地观看着洞壁上赶着去为王母祝寿的唐僧师徒,我扭头准备出洞,无意中发现就在自己的左侧有座钟乳化石,好似观音摸样,我慢慢停下脚步,只见她面容恬静,手持净瓶柳枝,静静站在莲台之上,似乎在默默注视着众生,真是浑然天成、巧夺天工啊!大家都簇拥到这里来,真像!真像!真是观音啊!人们感慨着,兴奋着,我想:人们敬重观音,不全是因为信仰,更重要的是观音在中国人的心中似乎是善良、宽容、仁慈、完美的象征,喜欢而敬慕她,就是对真善美的一种憧憬吧!回来的路上,人们静默了很多,许是累了吧,只有孩子们还兴高采烈地叽叽喳喳着。
西戴河确是个好地方。不必说风景旖旎的黄河三峡,不必说野趣横生的山风民情,不必说凌空飞渡的空中缆车,不必说俯瞰河谷的大河楼阁,单是那王母洞一带就引人入胜、流连忘返。看来只要有一双善于观察的眼睛,熟悉的地方也有风景啊!