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西藏转山:冈底斯的一千零一夜[图]

背夫扎西

[日期:2008-02-14] 来源:21CN旅游   作者: [字体: ]
背夫扎西

  休息的时候,我和扎西攀谈起来。

  今年扎西转山已经有十几次了,都是帮游客背包。和大部分背夫一样,扎西并不是塔钦本地人,他的老家在日喀则昂仁县,今年和表姐一起来塔钦,租了任老师隔壁的房子,开起茶馆,生意却不怎么样,还不如扎西当背夫赚的钱多呢。所以他们决定背完这一趟就放弃茶馆的生意,在冬天来临前回老家日喀则去。

  后来我跟塔钦村委会的顿珠老人了解了许多关于背夫的事情。68岁的顿珠生在塔钦长在塔钦,自打17岁起,就开始当背夫,到现在,岗仁波齐已经转了170多圈。顿珠拉说,在塔钦当背夫的有很多都是从外面来的,四川康区、西藏日喀则的人都有。他们在朝圣转山的同时,“顺便”当当背夫。塔钦村里对登记在册的背夫实施轮班制,每个当班的背夫收十元的管理费。对于驮运物资的牦牛和马匹,则实行抽签制,每天晚上七点半在老商业街的村委会大院里抽签。所以每天这个时候,牦牛和马的主人就都守在大院里,场面很热闹。一般印度香客和上了岁数的外国游客租马的多些。

  扎西并没有登记在册,他是靠任老师这样的熟人引荐,所以不需要给村委会缴纳管理费。小伙子今年才二十出头,生性腼腆,但十分注重礼节,进出门一定是让我们先走。一开始我还以为是村委会对背夫们进行了培训,一问才知道没有,扎西的礼节是从小在家乡就形成的。

  扎西脚快,虽然背的大包要比我的重十倍,走起来还是常常把我们远远落在后面。不过,因为我请扎西给我讲讲沿途的佛教徒认定的“圣迹”,所以每到一处这样的地方,他必定会在那里等我们,直到给我们讲完,确认我听明白了,才重新背起包上路。

  哲热普寺下面有一个小旅馆,我们就住在那里。这里是观看神山北面的最佳地点。遗憾的是连天的阴雨,岗仁波齐的山顶隐在一片灰白的雨雾中。在哲热普寺,我们遇到了洛桑顿珠老人,他已经在这条路上转了五十一圈了。听他讲进往事,讲讲转山路上的事情,正好消磨这无奈的时光。

  “我去过北京,当过干部,也去四川和重庆,现在回到的草原,我是牧民了。”洛桑顿珠的开场白尽显沧桑。

  今年69岁的洛桑顿珠来自阿里革吉县。1959年,洛桑还在年少的时候,被政府选送去北京学习了三年。听说我们来自北京,洛桑拉很兴奋地跟我们谈起起礼士路和复兴门这些地方。1962年,洛桑被调回来在县里当干部。“我后来找了个媳妇是牧民,所以就回到了草原。” 洛桑说.

  这一次,洛桑拉是送12岁的小儿子来哲热普寺出家的,他的家就在岗底斯山北侧的狮泉河源,从哲热普寺后面的山沟进去,翻过山,沿山泉找到狮泉河源,走出河谷,就到了牧场上。这样要走两天。

  洛桑拉说,从哲热普寺到卓玛拉山,是转山路上最艰难的一段,卓玛拉山的海拔接近5700米,一旦下雪,就会变得异常危险。一过十月,大雪就降了下来,这个时候几乎没什么转山的人了。

  次日我们一早从哲热普寺出发,晚上天黑了才回到塔钦。洛桑顿珠因为关节炎发作,又在哲热普寺耽误了一天。不过老爷子第三天一早动身,下午就已经在塔钦的街上闲逛了,比我们要快上六七个钟头。难怪大多数藏族人一天就能转一圈。

  也许是因为离神山如此之近,洛桑拉时不时地来转转山,转山对他来说就像是一次在岗底斯群山间的散步。对神山一带的佛教圣迹,洛桑拉闭着眼也能指出来。

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