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轻触西藏行走在阳光的天堂[图]

[日期:2008-02-14] 来源:21CN旅游   作者:Cara424 [字体: ]
首先想到的大昭寺。

  大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。这尊佛像凝聚着历史,凝聚着藏汉交流的深情厚意,它与大昭寺门前最著名的唐蕃会盟一道成为汉藏友谊的历史见证。古朴的大昭寺历经千年岁月,香火却长盛不衰,如今更是游人如织,其神、其圣已非一般。

  大昭寺前磕长头的虔诚信徒,我尝试去做简单的交流。其中一个腼腆的藏族男孩子,准备在大昭寺前磕满10万个等身长头,一个多月的时间他已经磕了3万多个,问到原因,他说是为了天下所有生灵祈求幸福,说这话的时候他不假思索。不禁感叹,假如这话出自我们之口,只会被当成笑谈,这样纯净的心灵我们丢失已久,该从哪里将它找回?

  在大昭寺门口晃了半天,终于还是觉得没劲起来。好在到了拉萨之后,脸皮也跟着厚了起来,看到一个同样在拍照晃悠的女孩子,我忍不住上前搭讪,这样大胆的举动在上海还真是做不出来。原来她来自南京,亦是一个人,这天刚到的拉萨。她也跟Able一样随身携带厚厚一本西藏自助游的手册,不时翻阅查看。之后我们一起逛八角街,一起吃午饭,很快就熟络起来,我又不孤单了。

  随后相携去了西藏博物馆,看西藏的历史和文物。博物馆场馆不大,展品亦不算丰富,恐怕不及随意一所大寺院的收藏。而且内里寒气逼人,不多时我已手脚冰冷,于是还是来到门口晒太阳。

  下午四点,看天色还早,我们搭出租车去了哲蚌寺。出租车可以一直开到哲蚌寺门前,如果搭沿途的公共汽车到山下公路边,再步行上山,那段路是比较累人的,体力不好的走上一小时也正常。

  拉萨市内的交通主要靠出租车和人力三轮车,出租车是不用计价器的,到市中心各个位置收费单趟10元,稍微远一些就要事先谈好价钱。像从市区到哲蚌寺是30元,各个出租车司机众口一词,几乎没有还价的余地。人力三轮车也不便宜,通常很近的距离5元,远一点10元,还不如出租车,但有个好处是,某些地方比如步行街,出租车是不能开的。

  进了山门不远,有位年长的喇嘛向我们示意朝西边走,但是“参观向前”字样的指示牌却指向北面,我开始有点疑惑,后转念一想,藏传佛教转山转寺不正是逆时针转嘛,这就对了。

  这时的哲蚌寺已少见游客和信徒踪迹,只是偶尔有几个喇嘛经过,四下无人静悄悄。

  走过刚才那一段斜坡,来到山腰当中,那儿有位慈眉善目的藏族老人,一看到我们就热情的上前来打招呼,还邀请我们到他家去坐坐。原来这儿有个不起眼的小院落,住了好几户藏民,原来跟哲蚌寺并没有什么关系,但是自从政府把哲蚌寺当景区圈了起来,这儿就成了景区的一部分了。

  老爷爷家在二楼,房间里布置得很有节日气息,刚坐下来就给我们倒上了几杯热腾腾的甜茶,又递来了很多他们为了过藏历新年准备的食物,奶制品、油炸面点、还有风干牦牛肉。老爷爷的汉语虽然不是很好,但是勉强可以沟通,原来他在拉萨的公安部门工作,现在退休了,就在这儿养老,有个儿子在哲蚌寺当喇嘛修行。

  我们就这样磕磕巴巴的聊着家常,一边吃他老人家不断递来的食物,终于肚皮撑满坐不住了。临走之前和老爷爷合影留念,并索取地址以便日后邮寄。老爷爷实在说不出自家的地址,于是建议他找出一封来信让我们抄抄便是。翻箱倒柜的找出一封信,居然是荷兰寄来的,那上面的英文地址也着实让人挠头,最后终于搞清楚,原来人家老外也不知道地址,信是寄到哲蚌寺景区管理处的,凭着照片上老人的形象,管理处的工作人员才把信转交到老人手上。嘿嘿,不简单啊!

  老人家住的院落,有好多绵羊,这些羊自由自在的生活在哲蚌寺的各个角落,随处可见。

  因为天色已晚,很多佛殿已经关门,我们只进了一处拜了拜。小南是个虔诚的佛教徒,她的姿势可是正儿八经的,跪下来磕头,我则心里暗暗默念,争取许下尽量多的愿望。

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