向往峡谷 10月13日
从113公里出发去108公里,然后沿江进入峡谷,前往穿越峡谷的第一站——珠村。在108公里的小店休息了一会儿,然后就顺着山往上爬,山顶有棵孤独的树,那就是标记,我将要从那里翻过去,进入峡谷的腹地。11点30分,开始爬山。
山路极陡峭,一路上蚂蝗和霍麻成群,道路也窄得几乎无法辨认,加上我那条冲锋裤早就该退休了,一点防水性都没有,霍麻的刺可以轻易地扎穿裤子,疼痒难耐。下午两点到达山顶(A1),眼前出现两条路,选择走右边那条,一路上平缓了许多,雅鲁藏布江就在脚下。路边有许多被当地人称为“mei”的树(音译),结着一串串翠绿色的果实,果实有四个瓣,直径大约在十毫米左右,吮吸一下,里面全是极甜的糖浆,山路上再没有泉水了,一路上我常爬到树上去采摘这样的果实来吃。不过需要提醒的是,千万不要去采食那些自己不认识的野果和野菜,向当地人请教是必须的。
珠村在半山腰,依山而建,在村头找了家村民借宿,主人叫“扎西旺久”。在以后的路上听人说才知道,他算村里比较富裕的,为人热情而淳朴。晚餐的时候,向主人买了点大米,扎西执意不要我钱,真的是山里的人啊,虽然贫穷却淳朴得可爱。
挺进邦达 10月14日
早上起来,下着大雨,无法上路,于是把昨天向扎西买的那把门巴刀拿出来磨了磨,过了鲁果,就要靠它开路了。一直雅鲁藏布江大峡谷等到下午,天终于放晴了,整理好装备上路,临走时给女主人留下些药品。雨后的山路更加难走,霍麻、灌木拦路疯长,好几次都疑心自己走错了路,可峰回路转,方向是错不了的——滔滔的雅鲁藏布江就是个最好的路标,只要逆江上行,总偏不了多少。
在A002处翻过山口,海拔也上升到了2000多米,大雾夹着雨扑面而来,一会儿功夫十米开外就什么都看不到了,白茫茫一片,山风带着左边脚下的雅鲁藏布江的轰鸣,疯狂地撕扯着衣衫,我小心地辨别着脚下,旁边可是几百米高的峡谷啊,好在转过山口风小了许多。
A003处遇到两处泥石流塌方区,比起以前遇到的更加惊险,泥石流挟着浊水和树木植物,沿悬崖冲泻而下,直抵脚下海拔仅1000米左右的江面,不时传来石头碰撞的沉闷轰鸣。
等雾散开些后踏上泥石流区,能见度不太好,无法及时发现危险情况,硬着头皮小心翼翼地走了过去,危险躲在浓雾里,不时地发出怪声,看不见的危险更令人毛骨悚然。
转过山口,雾气消退了,回头望望,风卷积着浓雾,在山口上跳跃飞舞着,继续前进吧!好景不长,刚露出的一丝蓝天,转眼又被浓云覆盖,下午四时半,大雨无情地洒落下来。听当地人讲,负重大约5小时能到达邦兴,那就是说,我至少还要被这样淋两个小时!在心里大骂老天,可他一点也不给面子,雨照样不紧不慢地下着,雨中的蚂蝗都伸长了身体,像根细线,肆意地向我挑衅。
当大雨再度肆虐的时候,我已经坐在温暖的火塘旁,烤着鞋和衣服,吃着香喷喷的腊肉粥,感觉真是别提了。漂亮的女主人有个很好听的汉族名字——红菱(也许是红玲,可我喜欢红菱这个名字),此刻正温柔地坐在丈夫旁边,热情地为我们斟酒。
邦兴乡没有电,摇逸的烛光下年轻的夫妇脸上荡漾着幸福。
从昨天开始的大雨,到今天下午也没有停的意思。早上听着哗哗的雨声,不想起床——从邦兴到加热莎的路极其难走,有一段是垂直下降的,还有段是嵌在距江面2000多米高悬崖上的小道,在雨中去穿越这一段,无疑是拿生命开玩笑。
心里默默祷告:千万别出现大塌方啊,否则就只有钻丛林,挥刀砍出一条路了,结局不言而喻,体力消耗特大,并且前进的进度也很慢,拖延时间的直接后果是无法按时完成计划走到出口,搞不好到明年的四五月份开山后才能出来。
坐在吊脚楼的走廊,把光脚丫架在栏杆上,呆呆地看外面的大雨,峡谷、远山都笼罩在淡淡的雨雾中,雨中传来孩童们朗读课文的声音。到处转转吧。乡里的小学不大,三四间房子,可以说是乡里最好的房子了,是希望工程捐献的。天色很暗,小孩们都拿着书,或是绕着屋檐行吟,或是在屋檐席地而坐。