行走在扎什伦布寺
扎什伦布寺的佛塔
感动,在扎什伦布寺(三)
从抄经殿出来,我不断地向藏族小伙说着感激的话语,我把我能找到的赞美之词都用上了,感觉还不能够充分表达我的意思。在殿外有一个大院子,藏族小伙叫游客休息一会再走,我们也在他们旁边坐下了。游客们知道了我们刚才为早早所做的事,都开始纷纷议论起来,我只好如祥林嫂般把重复了几十遍几百遍的早早的情况说了一遍,嘴不累,心累了。
正对大门处有一个黄 色的台子,觉得眼熟,就问这个台子是做什么用的,藏族小伙说那就是历代班禅讲经时坐过的,哦,怪不得眼熟,我在电视上看到过。我突然萌发了一个想法,为什么不请班禅大师为早早摩顶祝福呢。我把想法小心翼翼地给藏族小伙说,他说班禅要二十五日才能从北京回到寺里,不过,二十七八日要讲经,到时候一定能为早早想到办法。我和琼简商量了一下,感觉时间不够,因为琼简的心中一直在惦着珠峰大本营。藏族小伙看我有些失望,就安慰说请住寺活佛摩顶祝福也很好嘛。可以吗?我好像又看到了一丝希望。那些游客也想去见活佛,这个藏族小伙就说我先带你们去看看行不行吧。
就这样我们和游客都跟在这个藏族小伙身后,在寺里的小巷来回穿行,终于来到一个巷子的尽头,藏族小伙请我们停下来等他一会,他要去看看活佛是否方便。过了一会,他回来了,说可以,不过请放轻脚步,降低说话的音量。。。。。。我紧跟在他身后,走着走着我想到一个问题,请活佛摩顶要不要向活佛敬献点什么呢,敬献物品好呢还是敬献现金好呢,我赶紧把我的疑问向藏族小伙说了。藏族小伙笑着说不要有所顾虑,你用什么方式来表达你的感谢都可以,一切随缘。。。。。。
走到一个并不起眼甚至是很简陋的房子前,藏族小伙停住了脚步,再次请求我们在活佛面前不得高声喧哗。进了房子,感觉一下子暗了,房内的环境实在让我吃惊,活佛就住在这里?在向上爬一个又窄小又很陡的木梯时我问,活佛就住在这里?藏族小伙说对,活佛就住在这里,活佛的生活很简单,但很有意义。。。。。。我们终于到达一个挂着藏饰门帘的门口,藏族小伙又一次用手放在嘴边作嘘状,示意我们的议论声小点再小点。。。。。门帘揪开了,感觉一道金灿灿的光束投射到脸上。一个壮实的年青喇嘛把门帘挂历好,我们走进了屋子。
被称为琼波阿旺坚赞的活佛(藏族小伙念的藏语,不会用汉语写出来,我是根据读音来写的)活佛就坐在屋子尽头的台子上,游客们依次上前接受他的摩顶祝福。我先上前接受了活佛的摩顶,然后把早早带到活佛的面前,这个时候藏族小伙微微向前躬着身子用藏语小声对活佛说了几句话。因为早早个子小,如果跪下了活佛就摸不到他的头了,结果我就让早早站着,还不等我把早早的头按在桌上,早早自己已经主动将头靠在桌面上了!当活佛为早早摩顶祝福时,早早很乖巧,一动不动,摩顶结束后早早嘴里突然嘀嘀咕咕的不知说着什么,活佛稍显惊讶地看着我,我只好陪着笑脸说不好意思,他说什么我也不知道啊。。。。。。真是遗憾,早早的话,我们听不懂,活佛也没听懂。接下来,活佛又为早早洒圣水,喂圣水,并送给早早一个精巧的藏饰挂件并亲手为早早戴上,希望早早随身携带,它能为早早带来福运,并能保佑早早一生平安!接着又拿出一粒类似药丸的东西,请我们碾成粉末溶进水里给早早喝。早早所得到的礼遇是我们其他人所没有得到的,这得感谢那个充满爱心洋溢着青春活力的藏族小伙!
我同样只能用最最世俗的方式来表达我对活佛的谢意。但当我要用这种方式来感谢那个藏族小伙时,我又一次被婉言拒绝了。对此,我只能在这里对他说一声你是好人,我替早早感谢你。但愿有一天你能看到这篇文章,也算一了我感谢你的心了。
我们在扎什伦布寺的活动结束了,在告别之际,我拉住藏族小伙,把他的名字从胸前的卡片上抄下来,并索要了他的电话。我要告诉所有的人,在扎什伦布寺有一个热心的藏族导游,他为我们所做的一切让我们一家人感动至今!他的名字是:达瓦罗布。
从抄经殿出来,我不断地向藏族小伙说着感激的话语,我把我能找到的赞美之词都用上了,感觉还不能够充分表达我的意思。在殿外有一个大院子,藏族小伙叫游客休息一会再走,我们也在他们旁边坐下了。游客们知道了我们刚才为早早所做的事,都开始纷纷议论起来,我只好如祥林嫂般把重复了几十遍几百遍的早早的情况说了一遍,嘴不累,心累了。
正对大门处有一个黄 色的台子,觉得眼熟,就问这个台子是做什么用的,藏族小伙说那就是历代班禅讲经时坐过的,哦,怪不得眼熟,我在电视上看到过。我突然萌发了一个想法,为什么不请班禅大师为早早摩顶祝福呢。我把想法小心翼翼地给藏族小伙说,他说班禅要二十五日才能从北京回到寺里,不过,二十七八日要讲经,到时候一定能为早早想到办法。我和琼简商量了一下,感觉时间不够,因为琼简的心中一直在惦着珠峰大本营。藏族小伙看我有些失望,就安慰说请住寺活佛摩顶祝福也很好嘛。可以吗?我好像又看到了一丝希望。那些游客也想去见活佛,这个藏族小伙就说我先带你们去看看行不行吧。
就这样我们和游客都跟在这个藏族小伙身后,在寺里的小巷来回穿行,终于来到一个巷子的尽头,藏族小伙请我们停下来等他一会,他要去看看活佛是否方便。过了一会,他回来了,说可以,不过请放轻脚步,降低说话的音量。。。。。。我紧跟在他身后,走着走着我想到一个问题,请活佛摩顶要不要向活佛敬献点什么呢,敬献物品好呢还是敬献现金好呢,我赶紧把我的疑问向藏族小伙说了。藏族小伙笑着说不要有所顾虑,你用什么方式来表达你的感谢都可以,一切随缘。。。。。。
走到一个并不起眼甚至是很简陋的房子前,藏族小伙停住了脚步,再次请求我们在活佛面前不得高声喧哗。进了房子,感觉一下子暗了,房内的环境实在让我吃惊,活佛就住在这里?在向上爬一个又窄小又很陡的木梯时我问,活佛就住在这里?藏族小伙说对,活佛就住在这里,活佛的生活很简单,但很有意义。。。。。。我们终于到达一个挂着藏饰门帘的门口,藏族小伙又一次用手放在嘴边作嘘状,示意我们的议论声小点再小点。。。。。门帘揪开了,感觉一道金灿灿的光束投射到脸上。一个壮实的年青喇嘛把门帘挂历好,我们走进了屋子。
被称为琼波阿旺坚赞的活佛(藏族小伙念的藏语,不会用汉语写出来,我是根据读音来写的)活佛就坐在屋子尽头的台子上,游客们依次上前接受他的摩顶祝福。我先上前接受了活佛的摩顶,然后把早早带到活佛的面前,这个时候藏族小伙微微向前躬着身子用藏语小声对活佛说了几句话。因为早早个子小,如果跪下了活佛就摸不到他的头了,结果我就让早早站着,还不等我把早早的头按在桌上,早早自己已经主动将头靠在桌面上了!当活佛为早早摩顶祝福时,早早很乖巧,一动不动,摩顶结束后早早嘴里突然嘀嘀咕咕的不知说着什么,活佛稍显惊讶地看着我,我只好陪着笑脸说不好意思,他说什么我也不知道啊。。。。。。真是遗憾,早早的话,我们听不懂,活佛也没听懂。接下来,活佛又为早早洒圣水,喂圣水,并送给早早一个精巧的藏饰挂件并亲手为早早戴上,希望早早随身携带,它能为早早带来福运,并能保佑早早一生平安!接着又拿出一粒类似药丸的东西,请我们碾成粉末溶进水里给早早喝。早早所得到的礼遇是我们其他人所没有得到的,这得感谢那个充满爱心洋溢着青春活力的藏族小伙!
我同样只能用最最世俗的方式来表达我对活佛的谢意。但当我要用这种方式来感谢那个藏族小伙时,我又一次被婉言拒绝了。对此,我只能在这里对他说一声你是好人,我替早早感谢你。但愿有一天你能看到这篇文章,也算一了我感谢你的心了。
我们在扎什伦布寺的活动结束了,在告别之际,我拉住藏族小伙,把他的名字从胸前的卡片上抄下来,并索要了他的电话。我要告诉所有的人,在扎什伦布寺有一个热心的藏族导游,他为我们所做的一切让我们一家人感动至今!他的名字是:达瓦罗布。
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