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吴哥:一个流传的凄婉爱情

[日期:2008-08-14] 来源:中华户外网  作者:daihao059 [字体: ]
空中宫殿:爱情的旁边

  吴哥通王城,俗称“大吴哥”,是所有吴哥游记攻略中众口一词重点推荐的地方。我所参考的三本书,无不用大量篇幅、笔墨来介绍其中的历史、渊源、建筑、景色和传说。

  这些,直接导致了我的误解,因为我把大吴哥想象成了一个庞大的、非常有探险潜力的建筑群。但是,当我进入大吴哥的领地的时候,看到的却是另外一番景象。圣琶丽、提琶南,只是两个孤零零且东倒西歪的破庙;城墙,只是一截一截的断壁,墙上留着岁月冲刷的痕迹;皇宫,只看见散落在枯叶间的几块乱石,凄惶得简直超出我的想象。

  但是,当我看到空中宫殿时,还是被震住了!在这些废墟堆中,它就这么毅然挺立着,不管周遭的情况如何变化,它坚强地存在着,并且活了下来。存在,就是一种幸运。用这句话来形容空中宫殿,还真合适。


      空中宫殿,也是一个四面有扶梯的寺庙,其陡峭程度,似乎不输给茶胶寺。大概,不管是哪朝哪代的国王,都想用“直刺天空”这样一种的方式,来表达他们对天神的敬仰?他们的选择,难免有点儿雷同。或许,这是当时的流行趋势?就好现在的各种时尚,也是一种流行。

  在这里,还流传着一个凄婉的爱情故事:据说是一对法国夫妇来这里,妻子在攀登天梯时,失足跌落,并且长眠于此。丈夫为了悼念心上人,也为了帮助后来的游客,出资在妻子失足的天梯边,修建了一条带扶手的木头台阶。后人就把这个扶梯,称为“爱情阶梯”。

  空中宫殿的一道天梯边,确实有这样一条这样台阶。尽管不是很肯定,但我还是愿意相信,这就是传说中的爱情阶梯。当建筑都坍塌了,当风景都消失了,能有这样一个传说,还是很让我欣慰。我在想,那个丈夫,是该怨恨这天梯,夺去了他的心头所爱呢?还是要感谢这天梯,见证了他对妻子矢志不渝的忠贞?纵然不能使死者生还,但却足够铭记,这就是爱的力量。

  要是这时候有人能把Celine Dion的《Power of Lover》唱给我听,就好了。

巴戎寺:阵阵迷幻


  攻略上说,夕阳下,最适合去巴戎寺数佛头。于是,今天的最后一个景点,就定在巴戎寺了。很多人,都会把这个名字误读为“八戒寺”。但显然,这不是古代柬埔寨人民的本意,因为这里没有“唐僧寺”、“悟空寺”或“沙僧寺”。

  巴戎寺的精华,就在于这天庭上的一个个四面佛,就像小吴哥早上的一朵朵莲花,次第开放。我没有去探究,为什么当年的国王要在这天庭上刻那么多佛头。书上倒是有介绍,但若要照搬过来,都是些天文、历法和佛学的字眼儿,我不擅长这些。

  但我很好奇,这些佛头,为什么都是同一个样子?眼睑下垂,眼睛微闭,嘴角轻扬,似笑非笑,似乎想要表达一切:慈、喜、空、静。据说,当时的国王,为了显示自己的威仪,命工匠按照他的相貌,打造了四面佛,安置在这里,供人们祭拜。我想,用今天的话来形容,这国王,也算是自恋到极点了。现在,这些自恋的杰作,被学者和游客奉为“神秘的高棉微笑”。

  天庭上地方不小,可以四处转悠,但每每抬头望去,目力所及之处,总是能看见这高棉的微笑,或远或近,或大或小,但每一个,似乎都在看着你,又似乎在俯视着地面上的每一个人。这些佛头都是用黑色的石料雕刻而成,经过岁月的刻画,留下了斑斑驳驳的痕迹,有的像皱纹,有的像色斑。年老色衰,看来果然是历史规律,石头脸孔也不能幸免。

  太阳即将落山的时候,这些佛头被夕阳照着,更加显得迷幻。我站在一个佛头的阴影里,又看到这个佛头,落在后面那个更高的佛头的阴影里。这里,好像一个安置了无数镜子的迷宫,佛头们相互照应,相互凝视,就这样层层叠叠,一直连接,好像可以通向天空。

  “只要你轻轻一笑,我的心就迷醉”。回暹粒的路上,我一直在想这句歌词。大概就是这样子的,对那些崇拜着这个国王的普罗众生来说,能见到国王的微笑,就此生无憾了。
 
吴哥第二天

  皇家浴池日出:孤单的守候


  尽管早起的滋味并不好受,尽管我们的司机告诉我们,皇家浴池的日出,实在是不出彩,但是,我们不甘心,就算不出彩,也要看看怎么个不出彩法。

  果然,皇家浴池边等待日出的人,似乎只有我们这几个。色友们总是很忙碌,有各种各样的器材要摆弄,有各种各样的参数要调整。我们,就这么孤单单地守候着,等待一轮并不出彩的日出。

  趁着天色将明未明之际,我们起了兴致,一个个跑到池塘边上,拗好了造型,拍背影。回来整理照片,发现几乎每个人都在这里留下了剪影似的照片,很酷!于是,这么一句话蹦了出来:在这里,给世界一个背影。

  我们太习惯正面面对问题,有时候,要给世界一个背影时,需要一点出世的豁达和洒脱的姿态。或许,在生活中,我们很难做到,但是,在这里,可以尝试一下。

  太阳渐渐升高的时候,水面上起了薄薄的雾气,像竹签上的棉花糖一样,想化又化不开。一艘早起工作的船,从棉花糖里面慢悠悠地游出来,非常入画。这时候,我庆幸,虽然是孤单的守候,回报却是难得一见的意境。值得!

  小吴哥:最后的华彩乐章

  如果说,头天早上看小吴哥日出,只是在门口和小吴哥擦肩而过的话,那么今天下午,就是要进入小吴哥里面深入探究,跟小吴哥来个亲密接触了。

  小吴哥有三层回廊,加起来有几公里长,最最精彩的,要数回廊四周墙壁上的浮雕了。如果把吴哥遗迹的3日之旅,比喻为一首交响乐,那么这里的浮雕,算得上是这首乐曲中最华丽的咏叹调了!

  按照攻略上的指示,我们大致明白,这些浮雕所表达的,是印度教里面的传说故事,比如《罗摩衍那》,一部堪称印度西游记的作品。在这个既信奉过印度教又信奉佛教的地方,两者的差别,已经并不重要,重要的是人们的信仰,依旧传承着。

  我们在墙壁上,找到了国王、宝座、大臣、战旗、士兵、战车,甚至大象。刻工之精美,简直叫人无法相信是十几个世纪以前的作品。不过,不知道是我看得实在不够仔细,还是理解力缺乏,我终究不是很明白这些壁画,只是不住地感叹,精美,真精美!

  浮雕上跟身体差不多高度的部位,异常光洁,以至我怀疑这些石头在阳光下可以反光。后来,听导游说,那是因为早先的时候被人们不断抚摸所造成的。所以,现在这些浮雕已经用绳子围了起来,游客们不能靠近。这,不能不说是一种遗憾。

  我们还发现,浮雕的墙面上,有各种各样的小孔,基本上都是方形或者长方形的。打听了一下,才晓得,这些地方原本都镶嵌了珍贵的珠宝,但是,这些珠宝都已经被文物贩子挖走了。唉,更沉重的遗憾。历史的东西,一旦失去了,就再也不可能回来。看着这些空空的小洞,仿佛觉得他们也在哀叹,悲惨的命运。与这华彩乐章的基调,格格不入。
暹粒人:Ken和他的朋友

  在暹粒遇到的所有人里面,不能不提的,是我们的包车司机Ken和他的朋友。

  我是在网上,看到别人推荐Ken,于是在出发之前跟他邮件来回联系了好几次。

  Ken和他的朋友,每人开一辆Tutu车,接送我们每天往返于人神之间,穿梭在各个景点之中。现在回想起来,他们的服务,真的是非常细致周到。

  游览过程中,他们从来都不给我们规定参观的时间,要在景点里面呆多久,完全“up to you”。他们只是老老实实地在停车点等我们。而只要我们一出寺庙大门,他们马上就会开着车子迎上来,让我们尽量少走路。可以想象,他们在等到我们的时候,压根儿就没有开溜过。

  Ken记下了我们每一个人的名字,还很认真地学习怎么念我们的名字。我不知道,中国人名字的发音,对他来说是不是太难了点儿。但是,我能感觉,他把我们每一个人都当作他的朋友,即使我们可以相处得时间,只是短短的3天而已。

  当我们问Ken,怎么买从暹粒回金边,再去西港的车票时,他告诉我们,票子得去车站买,但是车站离我们住得GH比较远。所以,他自告奋勇地说,他会抽空替我们买好车票,再给我们送到GH来。

  Ken和他的朋友,为我们做了很多事情,远远超出了我们原本的期待。他们让我们感受到了柬埔寨人民的热情和淳朴。回来以后,有朋友对我感叹,说,这么好的朋友,这辈子恐怕是无缘再相见了。

  其实,这个世界上,人与人之间,并没有永远。我们身边的每个人,都只是我们生命旅程中的过客,就像歌里面唱的那样:“我只是你,中途过站的地方”。除了我们自己,没有人能从头到尾陪我们走过完整的人生。只不过,有的人来得早一些,有的人出现得晚一些,有的人与你同行的时间长一些,而有的人就短一些。他们的身份,也会不断变化。所以,我们要做的、能做的,就是真诚地对待每一个此时此刻陪伴着我们、与我们同行的人,不要辜负有他们做伴的日子。你不会知道,他/她哪天会离开你。

  这样就好。

  这一段游记,与风景无关。

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