色彩大师菲利波·利比这幅完成于15世纪的壁画《圣母加冕图》照亮了整个斯波莱托大教堂。
我们踩着单车遍游翁布里亚,慢慢靠近这个梦想中的“小国度”,如果是坐车来玩,透过车窗看到的风景可能只是一张美丽的明信片;而在单车上经历这一切,好像自己也融入了风景中。每天无数次地,我被沿途所看到的景致所深深触动——一个老人在悉心照顾他的宠物龟;阳光照射在教堂的一面墙上,令整个教堂仿佛从内里点燃了一样通体透亮——我简直能听见自己发出满足的叹息声。
托斯卡纳的青翠和整饬,看起来像一帧电影布景,而翁布里亚,多了一点野性——树木更加浓密、更加葱郁,也更增加了一丝真实感。对我来说这一周还有一个主题是“田地考察”:我们骑车经过了一片接一片的大麦和裸麦田、西红柿和洋蓟田、大豆、土豆和西葫芦田,还有一片刚长出幼苗的田地,据说来年8月份,它们就会长成6英尺高的向日葵。
我把一本口袋大小的笔记本塞在短裤裤兜里,上面记满了我们遇到的风景:有玩牌的老人、斜倚在阳台上的姑娘、一辆木制马拉车、地里成捆的干草、一个展示着野猪头的商店橱窗、在我们经过时对我们吠叫的小狗,还有一个路旁的小佛龛,里面供奉着小小的圣母像、圣母前面摆着还在燃烧的蜡烛以及新摘的花束。
一天,我们沿着一条满是陡坡的山路盘旋而上,穿过银白色的橄榄林,爬上风景如画的山城特雷维(Trevi),该镇的历史可以追溯到罗马帝国时代,现在是主要的橄榄产地;接着我们下山,然后又爬了一段更陡更长的山路到达蒙特法科(Montefalco),我们从这儿走完最后110步阶梯到达镇中心塔楼,俯瞰身下一望无垠的翁布里亚全景。多数时候,我和威尔由于骑车的能力不在同一水平线上,所以两个人在路上总是相隔甚远,但时不时的(比如这会儿我们到达这个塔楼的时候),我发现他会走到我身边来跟我一起观景,“不错的旅行。”他把手放在我肩上说。
后来我们又来到一个叫贝瓦尼亚(Bevagna)的小镇,这是我全程最喜欢的一个地方。我们队里一个同伴弗朗西斯的曾祖父90年前就是从这儿移民美国的。当弗朗西斯在镇志中寻找他先祖的姓名乌巴尔迪时,我们决定去参观贝瓦尼亚镇的小歌剧厅。这所由当地望族建于19世纪末的剧院有4层镀金装饰的包厢,包厢里陈设着天鹅绒座位。跟翁布里亚大多数古建筑一样,这所剧院仍然保持着最初的观众席数量,而且还在继续承接演出。我们去的那天下午,就有一群孩子在这儿彩排,手里拿着一把尺子的修女在台上指挥。