教堂林立的斯波莱托(也是斯波莱托音乐节的举行地)只是沿途的众多经典小镇中的一个。
我们平均每天要骑50-60公里路,偶尔还有5-10公里的山路,为了恢复体力,我们在美丽的小镇切塔朵(Certaldo)住了两夜。切塔朵完全代表了我梦想中的意大利山城:教堂的钟声响彻群山,镇上的人们纷纷坐在门廊上聚会、聊天、喝酒;楼与楼之间拴着的晾衣绳上,各种衣服像海浪一样堆叠着飘荡着。当我们骑进镇上时,发现这里没有五金店和网吧,完全保持着一个戒备森严的中世纪城镇的原貌,有人认为,切塔朵是14世纪著名诗人卜迦丘的出生地。这儿不准汽车进入,于是街道上都是熙熙攘攘的人,尤其是黄昏时分,我们也正是在此时进入镇上的。住在这儿的两天里,我们都在伊尔·卡斯特罗酒店那间美妙的餐厅吃饭,这间极具气氛的餐厅提供煎牛肝菌和意大利干面炒松露等绝佳美食。
经历了游客拥挤的托斯卡纳小镇圣吉米尼亚诺和蒙太里旧尼以后,我们对切塔朵更加欣赏。圣吉米尼亚诺被称为托斯卡纳的曼哈顿,以中世纪塔楼围出的锯齿状天际线而闻名。圣吉米尼亚诺美是很美,但发现它美的游客远非只有我们。
我们还在锡耶纳住了两夜,这个城市似乎已经神奇地冰冻在时间长河里了,虽然游客众多,但其市中心一直是那个足有几个世纪老的广场和周围的店铺,那些店铺至今还有中世纪风格的盾牌和司令旗卖。我们在托斯卡纳的最后一夜入住博斯克勒陀多客栈,这是位于鲁卡莱利乡间的一间家族经营的小旅店,早上我们在清脆的鸟鸣声中醒来,看漫山遍野的野花丛沐浴在一轮朝阳下。我们常常会在一个教堂或古迹前停留一会儿,好好参观,其中有保存完好的传奇酒庄布罗里奥堡(Castello di Brolio),它也是意大利最古老的家族企业瑞卡梭利男爵酒业帝国的一部分;还有巴地亚·阿柯蒂布安诺(Badia A Coltibuono)修道院,现在是一家“葡萄酒度假庄园”,生产久负盛名的奇昂帝白葡萄酒,同时提供住宿。不过,大多数时候我们只是贪婪地凝视着身边的美景,深深地嗅着空气中茉莉花和山梅菊的芬芳,或者在我们来之不易的下山路上尽情感受和风吹拂在脸上的凉爽。