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像本地人一样玩澳洲 资深玩家教你自游经

[日期:2012-03-15] 来源:都市快报  作者: [字体: ]

珀斯■自助牛皮纸

攻略

      厌倦了走马观花式的旅行,每日奔波往返于景点之间,这样的旅行只能给自己到此一游的印象以及疲惫不堪的体验。这次去西澳,突发奇想,为什么不能和当地人一起生活一起玩?中国户外运动网 www.iouter.com  户外运动论坛

 

      在网上找到答案,其实有我这样的想法早就不稀奇了,很多人都这么干过,只是在不同的国家和地区而已,这么一来,我的兴趣就被提上来了。土老鼠/文、摄

 

Step 1: 找房子

      租住西澳华人家 比青年旅舍便宜2/3

 

      首先是要找房子,而不是订旅馆。

 

      如果住旅馆,房费高、开销大,在外吃饭的费用也高。打听了一下,即使住最廉价的YHA(国际青年旅舍),也要80澳元一天,而租住一套3房的HOUSE(算是我们这里的别墅吧)每周只要350澳元(1澳元折合人民币大约6.8元)。

 

      结果一问才知道,当地中介不会把HOUSE租给旅游者,因为你既不是当地人,租住的时间又太短,都来不及签合同。这下,我不得不把目光转到澳洲的华人这里,因为我知道有很多留学生会SHARE HOUSE(合租住在别墅里)。通常是一个人从中介这里拿到整套HOUSE的租住权,然后自己做二房东把几个房间分租给别人,这样的好处是,只要把剩下的房间都租出去,他自己就可以免费享用一个房间了。

 

      出发前,到几个中文的留学生网站上联系了好些日子,也没人肯SHARE HOUSE给我。因为我是短期租住,人家嫌麻烦,肯定优先考虑长租的。而且2月份附近大学刚好开学,房子很俏。

 

      不过老天还是眷顾我们的,有个MASTER ROOM(主卧)刚好有10多天的周转期,190澳元一周终于被我们找到了。给二房东的支付宝打过去200块人民币定金,这事算是搞定了。

 

Step 2: 订机票

      坐亚航记得带条毯子

 

      从杭州( 酒店 )到西澳首府PERTH(珀斯)的航班并不多。

 

      反复比较价格和时间后,我们预订的是著名的廉价航空公司亚航的航班,由杭州到吉隆坡然后再到PERTH。虽然飞行时间和路线长,但是亚航的机票便宜啊,两人来回的票价含税7800元人民币。

 

      不过亚航的鬼点子可多了,这个价格是不能托运行李的(还好我们本来就没什么东西),而且路上不供应水和食物,连座位都不能自己挑。如果你要选择任何一项,OK,把钱拿来。

 

      如果在乎路程上的方便和轻松,最后你发现亚航的价格其实和其他公司是一样的,获得廉价的唯一方式就是放弃所有额外的服务。有时候,你会发现飞机上的空调开得很冷,似乎根本不在乎油耗。结果是,由寒冷地区飞往热带还好,因为从杭州出发时我们都穿戴着厚厚的衣物;反过来,从热带飞回来时,空调开那么冷只好花钱租用他们的毯子,因为你的衣物通常都在托运行李里。

 

      还好我们回程时带了条宜家买的毯子,派上了用场。同时我们也看到想省钱的澳洲小伙子,蜷缩在座位上瑟瑟发抖。

Step 3: 从机场去住处

      花了200元人民币请人接机

      从PERTH国际机场到我们租住的PARKWOOD区大约有20公里的距离,这有两种选择:一种是打车,另外一种是接机。

 

      打车自然不用多讲,PERTH有两家出租车公司提供这样的服务;而接机通常是台湾青年提供的服务。澳洲给中国台湾地区30岁以下的青年一种特别的"打工度假"签证,允许他们到澳洲一边游山玩水一边打工赚钱。所以很多台湾青年会买辆二手车,从事机场接机的"业务"。

 

      接机的费用和出租车差不多,像到我们租住的那个区价格为30澳元,如果肯给他们带烟,那么就是免费。

 

      说到这里我顺便说说烟的事。澳洲对香烟课以重税,理由是澳洲全民享受免费医疗,但抽烟导致生病是抽烟者自己的问题,不应由其他纳税人承担,所以加大了对吸烟者的税收。但是对于国外入境的人,允许携带约一条免税烟。所谓带烟,其实就是把这条免税烟的指标转给接机者。

 

      别小看这个带烟的含金量,拿我们自己举例,如果要享受免费接机,我们就要给司机两条免税烟的指标。两条百元人民币左右的国烟,在澳洲市场可以轻松以900元人民币的价格出售,所以司机看似免费接机,其实他赚的比你直接付30澳元(200元左右人民币)多得多。

在Woolworth超市买菜Step 4: 逛超市买菜

牛奶要比水便宜

Step 6: 搭公交

      房边竖根短棒就是车站 还有免费的三色"猫"

 

      到了租住的HOUSE,见到二房东和分租的其他两个留学生,居然都是华人,看来中国人无论国内外都喜欢扎堆。

 

      房东简单介绍了一下房间和厨卫等设施,就放心地把钥匙交给我们。接着告诉我们附近哪里有超市,哪里可以坐公交车去CITY(相当于市中心)。

 

      稍加休整,决定先去最近的超市灵灵市面。澳洲看不到中国遍地都是的小卖部,买菜就要去超市,今晚的饭菜全靠它了。

 

      出得门来,我拿出手机用GOOGLE地图定位了最近的一家超市。这儿要补充一下,在杭州我就从淘宝提前买好了预充值的LEBARA3G卡,有了它,除了可以在澳洲本地打电话外,还可以以优惠的价格打国内的电话,此外,每天赠送的1M上网流量可帮了我们不少忙。社区岔路很多,走了半小时,在GPS的指引下才跌跌撞撞来到超市。

 

      澳洲的超市基本上是两家,WOOLWORTH和COLES,我们找到的是第一家。穿行于货架当中,不禁感慨超市商品之丰富。同样的商品非但有各种品牌,而且还有各种分量的包装。当然价格比国内要贵上不少,最夸张的是水和可乐,一小瓶纯水要卖4澳元,而一个中瓶可乐要卖到5澳元。反倒是牛奶相当便宜,2公升装的鲜奶不到2澳元,而且味道很好,奶香浓郁口感厚重,秒杀曾经喝过的所有品牌。这还是超市里头最便宜的牛奶,朋友介绍说,如果买农场自产的,味道就更好了。这是我第一次碰上牛奶比水还便宜的事情。

 

      买了点牛羊肉和蔬菜外加两盒果汁,我们就感觉手里沉甸甸的了,毕竟还要花半小时回家,还是少买点吧。太太恋恋不舍地放下了0.89澳元/公斤的大西瓜。

 

      我们推着超市的购物车走到停车场的边上才转换为手提,结果在距离1公里多远的汽车站看到了一台超市购物车,不禁诧异。后来听人说,这里的购物车可以推到公交站的,甚至有人推到火车站的,觉得太神奇了,超市怎么回收呢?

 

      PERTH政府在市中心开辟了3种颜色的公交车,分别有各自的路线,名字都叫做CAT(猫),且是免费的,关键就看线路是否合得上。

 

      澳洲的公交间隔时间虽然不短(一般半小时一班,人少的时间段为1小时一班),但是很准时,而且站台上都有显示车子到来的时间,很是方便。

 

      我们那天就坐了他们的公交车(不是免费的CAT)。事先在GOOGLE地图上查好上车的站台和时间,他们的站台很不起眼,可能就是住宅区某个房子边上的一根短棒,上面写一些数字,这个就是公交车站。

 

      这趟公交车票不便宜,从我们租住的地方到市中心需要3.6澳元,不过2小时内凭票可以免费乘坐任何其他公交系统,包括火车、轮船。如果是一家人坐车,可以买家庭票,几个人的票价反而便宜。学生可以买学生票,只要1澳元,车上有人站立的话需要让座给别人,因为人家是全价票。

 

      车子很准时,只会早到而不会晚到。我们第一次坐车的时候四周连个鬼影子都没,到了9点10分还没车子的踪影。我们怀疑是不是弄错地方了,这时就看到车子晃晃悠悠地来了,刚好9点11分,是事先查到的到站时间。

 

      最痛苦的是坐公交车没有站名,车内各处都有一个红色按键,需要下车的时候就去按一下,司机就会在前面站台停靠。所以要么对所去的地方滚瓜烂熟,要么就像我一样随身带个GPS。下车时很多人会对司机说声THANK YOU(谢谢),很是和谐的样子。

 

Step 7: 租了辆车

上淘宝找人翻译驾照 28澳元/天租了辆丰田

 

Step 5: 自己做饭

      一不当心 炒菜油烟会把消防局招来

      澳洲地广人稀,没个车真是举步维艰,所以我们在杭州的时候就联系了一家叫Beyswater的租车行租了车。

 

      其实澳洲国际连锁的租车行不少,但是朋友告知那些其实是租给游客的,本地人都去本地品牌的租车行租车。我查了下价格,果然便宜不少,一周的租价每天才28澳元,而且车型也好,是两厢的自动挡丰田卡罗拉。

 

      澳洲允许外国驾照持有人开车,但是如果驾照不是英文的,需要有翻译件。中国的新驾照上面虽然有英文,但是有关驾驶员的信息却仍然是中文,所以还是需要翻译。本来,翻译件是不需要公证的,基本上杭州所有大小翻译社都可以做。但是我发现一些租车公司比较死板,他们只接受澳洲认可的翻译件(NAATI、AMEP和澳领事馆官方),所以以防万一,我还是找了认证的NAATI的三级翻译。这个如果在澳洲翻译,价格大约要600元,而我在淘宝上找,连快递一共才100元。

 

      回家做饭,我们特别留意油烟的大小。

 

      因为澳洲人不像国人那种大油大火地炒菜,所以他们的房子很多都没有抽油烟机。即使有,也没有烟囱通到户外,只是里面有块滤纸用来吸附油烟。

 

      然而,房间内通常都有烟火报警装置,这个装置直通当地消防局。听说中国人炒菜经常会触发它,还在纳闷呢,消防局的车子就到门口了。澳洲的消防局是收费的,每出动一台车多少多少澳元,所以一不小心就会损失钱财。

 

      我们一直很小心,到回来也没发生过这事,倒是来自哈尔滨的二房东有天惹了祸。那天二房东嘴巴淡,想吃炒大酱,结果炒着炒着房间的火警就哇哇地叫了。我一个激灵从房间冲出来,看见二房东正在满地找报纸呢。我以为她想把警报器的感应器堵住呢,结果她分给我一叠说,赶紧扇!果然,对着报警器扇了一小会警报就不响了,然后提心吊胆地等了会也没见消防局来敲门,二房东长长嘘出口气:这下省钱了!

 

     更搞笑的是听说也是两位华人,湖南人,为了不触发警报就去院子里炒辣椒。结果油烟顺风飘,把隔壁那家的看门狗呛得一边流泪一边大打喷嚏。

市中心海滩

Step 8: 在西澳开车

      飞机上提前背好交规 自己开车很爽

 

      澳洲的开车方向和国内刚好是相反的,交规也有些地方是不同的,所以事先记住他们的规定至关重要。

我们租的白色丰田卡罗拉

      我在澳洲RTA(类似我们的车管所)下载了中文版的交通法规,装到iPad上,在飞机上有事没事就打开看看,记住那些标志和警示。总体而言,澳洲开车最难的地方就在于GIVE WAY(让路)和环岛。在中国虽然也有让行的标志,但是基本上没人照做,什么支道让干道、转弯让直行之类的根本没人理睬,只有发生事故认定责任的时候,这个才会被拿出来。但是在澳洲不一样,GIVE WAY就是必须严格遵守的,只要看到这个标志,一定要等主路上的车完全过去才能开出去,否则就会被时速至少60KM的车子拦腰撞上。

 

      我们开始开在主路上的时候战战兢兢,因为边上不时有向岔口疾驰而来的车辆,在国内养成习惯的我总是松油门减速,时刻准备急刹,但是那些车到了岔口横线都会停住,绝不会冲到主路上。

 

      转盘处也是如此,车子进入转盘必须先观察有无车辆在转盘内,或者右边车道有车子要进入转盘,如果有那就停车乖乖等,直到人家过去,当然你左边车道的车也会乖乖等你。所以澳洲车子入转盘都会打两次方向灯,一次是告诉人家我打算往哪个方向去,另一次是离开转盘的方向打的方向灯(这个和国内一样)。

 

    虽然我有多次在右舵国家的驾驶经验,但还是被这些细小的规定弄得神经高度紧张。有次去FREMANTLE遭遇红灯,一直在等那个右转向绿灯出来,结果出来的是绿灯而没有右转向灯,正在犹豫之际,后面车嘀了我一声,我一激灵冲出去,结果拐到反向车道上去了,一个路人赶紧跟我做手势让我回到正确的道路上去。

 

      在澳洲开车其实很爽的,因为你几乎看不到杭州司空见惯的变道不打方向灯、加塞、开车打电话还开得慢吞吞的,人人都是保持安全距离开得稳稳当当。如果一条路上最高限速是60公里/小时,那么99%的车都是以60公里/小时速度匀速前进。

 

      澳洲绝大多数路段都是免费的,包括HIGHWAY(公路)和FREEWAY(高速公路),在澳洲开车10天,我没付过一分钱、没见过一次交警、没目睹一起事故,没生过一次气。当我回到杭州,最大的反差就是觉得杭州的车怎么都是歪歪扭扭地在走啊?某天开了1个小时的车,目睹5起以上交通事故,多次被其他车子无理并线而气得骂人。

      离珀斯不远的Fremantle镇上有个迷人小海滩暮色下的PERTH特别美,晚霞给城市披上一道红色的纱丽,然后一点点将紫色的穹顶降下来。CITY大楼的玻璃幕墙在最后那点阳光下反射着灿烂的暖色,倒映在天鹅湖波澜不兴的水面上,一切都那么安详。时间一分分流逝,整个PERTH似乎沉静下来了,连鸟雀们也失去了踪影,路灯瞬间亮起来了,连着道路上的车灯一直蔓延伸展至海的那端......

 

      住在当地人家慢慢玩,我们看到了一个不同的西澳。

感受篇

慢镜头 A

男人烧烤 女人喝酒

慢镜头 B

钓蓝壳螃蟹

钓蓝壳螃蟹 遇瓶鼻海豚

      澳洲本是英国用于流放罪犯的殖民地,但是如今却成了最文明的国家之一,这个可能是当时的英国也未曾料想的,非但如此,澳洲还是典型的女权社会。据说,澳洲人如果离婚,法庭会判决家庭财产的70%归属女方,如果家庭中有孩子,那么丈夫还得每月支付一笔不小的抚养费。所以澳洲男子离过不止一次婚的话,那么他肯定是个穷光蛋,所以澳洲男人通常会自嘲他们是儿童、妇女、宠物之后最末等的一类。开始以为这不过是笑谈而已,直到我们自己遇上一回。

 

    那日阳光明媚海风凉爽,约了朋友一起去海边公园烧烤。澳洲人喜欢烧烤,几乎所有的公园都会有政府设置的烧烤台。用电、用煤气或者用木材,全部都是免费的,这种时候本地人多半能真正感受到纳税人的自豪。

 

    我们两个男的铺开地垫,开始从大包小包里面准备事先买好的食品,而太太们则在烧烤台边切洋葱。两个白人女士看到这一幕就走到我们两个大老爷们面前,微笑着说:Man cook,Women drink.意思是烧烤的事该由男人们负责,女人只需要在边上喝酒享受就行了。我们被突如其来的宣告弄得好不尴尬,满口答应并把太太们驱逐出了烧烤台。过了会,两位女士还不放心,再次走到烧烤台前,看到太太们吃得满嘴流油,而先生们都面红耳赤、被烟熏火烤的样子很是满意,不忘凑过来说声"ENJOY"(意思好好享受吧),留下两个面面相觑的汉子对视苦笑。

玩沙的孩子

      说到烧烤,澳洲人的食材其实简单无比,前面所说的那两个白人女士的家族也在边上烧烤,他们就是把几根香肠烤烤熟夹到面包里就完成午餐了。看我们,又是牛排羊排鸡翅鸭腿牡蛎生蚝的,差远了。我说他们还没见过国内的烧烤呢,一低头看到一只鸽子在边上,于是不怀好意地打量了它几眼。朋友赶紧劝阻,在澳洲你可别打动物的主意,虐待动物可是重罪。他说一华人老太太抓了只鸽子煲汤,被邻居发现报警,结果老太太被罚款2000澳元并驱逐出境,更甚者还有被判刑2年的。

Marine海滩

      Mandurah位于PERTH南面75公里,也是一个幽静而风景绝美的城市。不过最吸引我的倒不是它的景色,而是它的特产——蓝壳螃蟹。这种螃蟹肉嫩而鲜美,而Mandurah则是它们的故乡。

 

      虽说旺产时节已经过了,但是零星的螃蟹还是有的,再说我们吃了多日的牛羊肉,早就想换换口味了。

 

      Mandurah捕蟹是不需要执照的(有些地方是要购买那个执照的),规定蟹的两端必须大于12.7厘米才能抓,小于这个尺寸的必须放回去,如果母蟹在产卵也不能捕,每人每天只能抓10个。确实,渔政官员会经常巡视,发现有违规的会重罚,罚的钱恐怕天天吃、吃一年的螃蟹都够了。这些都是澳洲保护资源再生的措施,再想想杭州农贸市场在售的半个巴掌大的梭子蟹,那真是断子绝孙的事啊。

 

      我们第一次捕蟹,不知道该如何动手,只好先围观当地人的做法。只见一个澳洲人拿出一个网兜,然后把一个装满肉的小笼子固定在网兜上,扔下海就好了。过会儿收上来,如果运气不错的话,就有贪嘴的螃蟹在里面了。

 

      看来如此容易,我们兴奋得摩拳擦掌,赶紧去买渔具去。和国内不一样,如果国内有这么个捕蟹场所,那么50米内肯定有卖工具甚至有小吃玩具什么的,但澳洲不是。问了几个人,说是距离海边大约几公里的地方有个商店有卖,于是兴冲冲驱车前往。哪知我们路况不熟开错地方,径直来到另一处海岸,这里却是一个钓鱼的地方。

 

      我们下车向钓鱼者们问路,却见海中一道黑影,我大声喊:有鲨鱼!大家一齐扭过头对着海面看——什么也没有。我肯定我自己没有眼花,确确实实看到什么了。过了几秒钟,刷——一条背鳍划破水面,紧接着一个熟悉的身影跃出水面。原来是野生的西澳瓶鼻海豚,在这个阳光灿烂的上午到海湾来嬉水了。

 

      海豚表现得很高兴,不停地在海面上跳跃翻滚,吸引了边上几条游艇的关注。那几个钓鱼者见我们如此高兴,也很兴奋地把海豚的位置指给我们看。澳洲人很喜欢海豚,把它们当做孩子一样,所以当年日本捕杀海豚的纪录片播放后,引起了澳洲人的强烈抗议,西部小镇Broome一致投票决定结束与日本渔港合歌山县太地町的"姐妹城市"关系,因为Broome不能接受该地持续屠杀海豚的行为。

 

      终于找到了那个小商店,但是那个放饵料的铁笼子却缺货,售货员找了半天对我们做了个爱莫能助的表情。看来实在没办法,我们只好买了个网兜和一袋冻鱼头当饵料。

 

      没有铁笼子就意味着螃蟹可以叼着鱼头溜之大吉,怎么办?我灵机一动把吃饭的筷子削尖,穿过鱼头再卡在网兜的铁丝上,谁说筷子不好用的,老祖宗们就是有远见。

 

      但是,我们买错饵料了,当然这是我们临走时才发现的。因为一天下来,我们被炙热的阳光曝晒得面红耳赤,结果什么都没捞到,原因在于螃蟹对鱼头不感兴趣。如果是旺季,螃蟹争先恐后,逮什么吃什么;如今淡季,螃蟹也似皇帝嫁女儿,挑着拣着来了。

 

      我们旁边有俩大胡子老外,饵料是牛肉,扔了10多个笼子,成绩为1只,我们的饵料是鱼头,扔了10多次,成绩为0,后来下午来了个家伙,放了1只笼子,里面是1只鸡翅膀,没多久居然弄到了4只大螃蟹,我们在边上羡慕嫉妒恨啊。

一路上见了太多鸟儿:鹦鹉、白鸽......还有很多叫不出名字

 

临走前,所有鱼头都喂海鸥和鹈鹕了,倒是它们不挑不拣、吃得津津有味的。

 

最终我们改善伙食的梦想没能实现。

 

慢镜头 C

坐在国王公园绿草坪上

 

去国王公园看当地人闲暇生活

 

土老鼠/文、摄

      其实PERTH市区就有很好的景色,位于CITY边上的KING PARK(国王公园)是全世界最大的市区公园。在国王公园可以俯瞰SWANRIVER(天鹅湖)、远眺市中心的城市建筑。

 

      国王公园是西澳最大的野生植物灌木收集者,公园三分之二的面积是天然的灌木区,319种植物和80多种鸟类生存其中。这个始建于1872年的公园,1901年改为如今的名字,以纪念加入英国国王爱德华七世的英国王位。

 

      走进公园,巨大平整宛如绿色地毯的草地就震撼了我们,草尖甚至还闪烁着没有蒸发完的露珠,不知名的小野花点缀其中。太太见到这个就不由自主地停住了脚步:这个能踩上去吗?在国内,草地基本上是被圈起来的,所以即使到国外还是会有这样的疑虑。能踩,你看那些本地人都不是在里面走嘛,我鼓励道。放眼望去还有人摊开户外的野餐垫和户外椅坐在里面。

 

      步入绿荫,身影顿时融入整个自然里面。旁边是老树枯枝绿蔓横斜,边上是溪水潺潺叮咚作响,头顶是各种鸦雀嬉闹交错、遮天蔽日。澳洲的乌鸦会学羊叫和警报声,所以分分钟让人糊里糊涂,不知道自己到底是身处牧场还是警局。很多澳洲人喜欢这里,甚至一下班就会到这里来运动、散步甚至是吃饭,我们不止一次看到他们坐在车里啃着三明治等夕阳下山。

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