不就是蓑衣岭嘛,我来了!
行文至此,我已经把大渡河金口大峡谷地质公园永胜景区的主要景点介绍完毕,这次穿越还有几个景点没有经过,比如说鱼池、干池,特别是鱼池,四季风景如画,完全可以跟香格里拉的属都湖媲美,另外乐西公路165、168、173处也没有经过,那里的原始森林郁郁葱葱,野生动植物资源丰富(露营的好地方),乐西公路盘旋于崇山峻岭之中,甚是壮观,同时也是观赏大瓦山,领略大瓦山神奇之美的绝佳位置。我还是发几张以前走的时候拍的照片,使大家用一个全面的认识。
夏日鱼池美景。
夏日鱼池美景。
夏日大天池美景
(六)、千折百回乐西路,暴走永利钻山沟
18日下午1点翻过蓑衣岭后,我们重新来到了乐西公路。蓑衣玲是乐西公路上一个重要的人文景观,地理位置上是原西康省和四川省的分界点,另外气候上也是个分界点,气候变化明显,南边(金口河地界)黑云滚滚,大雾弥漫,狂风劲吹,空气潮湿,而北边(汉源地界)则空气干燥,烟消雾散,大多数时候天气晴朗,能见度高,气温也比北边高。这次我们来到这里,因天气不好,感受不明显,只是发现路面比北边干燥了不少,很少有结冰。我记得05年骑自行车翻越时,气候变化就特别明显,北边天色阴沉,南边则是晴空万里,蓑衣岭真可称得上阴阳界了。
下面我们就是暴走乐西路了。公路是之字型,拐过来拐过去的会绕很远,所以我们总想 找小路省力气,在山沟沟里钻来钻去,其间迷路三次,走了不少冤枉路,终于在下午6点到了永利乡。5个小时的行走,累得我们够戗。夜宿永利乡小旅馆,就在乐西公路边上,8元钱一个人不贵,条件简陋,但比住帐篷强啊。18日的行程结束。
这段路看点不多,都是盘山路,传说中的回型针路(也有人叫发qia路)就在这段路上。看近处白雪皑皑,一片苍茫,看远方高山峡谷,壮丽非常。其他季节这里绿草如茵,牛羊成群,农田里的莲花白菜地片片相连,一派田园风光。这里的莲花白很出名,口感好,估计跟生长在高山高寒地带没污染有关,是汉源的特产,成熟时节,成车成车的往外运,发往成都、乐山等地。
永利乡虽然是乡级行政单位,实际上也就是个不大的山村,坐落在一个山湾之中,青瓦白墙的小楼错落有致,一颗颗青松点缀其间,很象一幅水墨画,现在已经被大雪覆盖 ,更添一番妩媚之色。
乐西公路上所谓的回型针路。
18日下午1点翻过蓑衣岭后,我们重新来到了乐西公路。蓑衣玲是乐西公路上一个重要的人文景观,地理位置上是原西康省和四川省的分界点,另外气候上也是个分界点,气候变化明显,南边(金口河地界)黑云滚滚,大雾弥漫,狂风劲吹,空气潮湿,而北边(汉源地界)则空气干燥,烟消雾散,大多数时候天气晴朗,能见度高,气温也比北边高。这次我们来到这里,因天气不好,感受不明显,只是发现路面比北边干燥了不少,很少有结冰。我记得05年骑自行车翻越时,气候变化就特别明显,北边天色阴沉,南边则是晴空万里,蓑衣岭真可称得上阴阳界了。
下面我们就是暴走乐西路了。公路是之字型,拐过来拐过去的会绕很远,所以我们总想 找小路省力气,在山沟沟里钻来钻去,其间迷路三次,走了不少冤枉路,终于在下午6点到了永利乡。5个小时的行走,累得我们够戗。夜宿永利乡小旅馆,就在乐西公路边上,8元钱一个人不贵,条件简陋,但比住帐篷强啊。18日的行程结束。
这段路看点不多,都是盘山路,传说中的回型针路(也有人叫发qia路)就在这段路上。看近处白雪皑皑,一片苍茫,看远方高山峡谷,壮丽非常。其他季节这里绿草如茵,牛羊成群,农田里的莲花白菜地片片相连,一派田园风光。这里的莲花白很出名,口感好,估计跟生长在高山高寒地带没污染有关,是汉源的特产,成熟时节,成车成车的往外运,发往成都、乐山等地。
永利乡虽然是乡级行政单位,实际上也就是个不大的山村,坐落在一个山湾之中,青瓦白墙的小楼错落有致,一颗颗青松点缀其间,很象一幅水墨画,现在已经被大雪覆盖 ,更添一番妩媚之色。
乐西公路上所谓的回型针路。
在养路段休息,在这里才喝上热水,总算把中午饭(鸡蛋饼就开水)对付过去
钻山沟走小路经过一小山村
山谷暴走乐西路。
永利乡,一个美丽的小山村!
(七)惊心动魄岩窝沟,千米速降深溪沟
1月19日,今天是我们穿越梦想的第三天,按计划准备从永利乡徒步到乌斯河,这段路比较远,马它以下都是一般的山间公路,没什么看点,如果能从深溪沟下撤,将会直接下到大峡谷,到达成昆线的长河坝车站。05年我曾经走过一次,当时是雨后,路滑,相当不好走,也不知道现在路怎样。如果能走通,穿越一次大峡谷的支沟峡谷之一-深溪沟峡谷,也是一个不错的选择。
早上起来,我忙里偷闲,跑到永利乡对面的山上照了几张照片,效果还不错,永利乡确实是个发呆的好地方。
9:00,我们又出发了,经过一夜的休整,体力恢复得不错。从永利乡这边的山头看过去,皇木镇就在眼前,似乎伸手可及,待我们转过山头,一条深沟出现在我们眼前,这就是乐西路上最著名的景点—岩窝沟,早上大雾,看不清楚岩窝沟究竟有多深,有多险。想去皇木镇,必须绕过岩窝沟,哎呀,那就远了,沟边公路一直往里延伸,看不到头。沿着山根往里走,天公作美,慢慢的云开雾散,我们始见到了岩窝沟的真面目。岩窝沟还真是深,乐西公路就修在岩窝沟的山梁上,看着深不见底的沟沟,我是心惊肉跳,根本不敢靠沟边往下看,更看不得别人靠边看,深怕要滚下去似的,我的恐高症发作了,怪不得修乐西路的时候,牺牲了那么多的民工,岩窝沟边上的公路,那完全是在悬崖上开凿出来的。走了一会,一个巨大的石柱出现在眼前,突兀在山体和公路之间,这里是绝壁,修路时,硬是用炸药炸开了一条血肉之路,绝壁另一半永远留在乐西公路上,见证着抗战时期中国人民所做出的巨大的牺牲和贡献。从石柱往前走几十米比较危险,公路上方巨大的冰柱挂在峭壁上,随时可能砸到路面上(从路面上到处是冰块看出来的),我们心惊胆战的快速通过,终于走到了皇木这边的山头。从皇木这边的山头往永利乡方向看,更是惊险万分,有车通过,看着车在悬崖边驶过,真害怕会掉下去。路边出现了石碾子,那是修路时遗留下来的,70年过去了,还静静的躺在悬崖边,似乎在向人们诉说修路的艰难,我想还是让它继续躺在那里,当做在这里牺牲工人的纪念碑吧。
行走在岩窝沟这段路上,心情沉重,中华民族承受了太多的苦难,每到危急的时刻,她的人民总会勇敢的站出来,不管多大的牺牲也在所不惜,但我想得更多的是,为什么会有这样的苦难?如果没有危机时刻,又何必在这样艰险的悬崖峭壁上筑一条血肉之路呢?
当我们到达皇木的时候,沉重的心情又被一种无奈的思绪代替了,我已经无心观赏什么美景了。皇木是个古镇,海拔2000米左右,处在一座高山的缓坡上,古代时,附近山上木材供皇家使用而的名, 是乐西公路上的一个重镇,随着成昆铁路的建成以及山下金乌公路的通车,这段公路的变成了乡级公路,再也不是交通要道,所以当地经济发展缓慢。村民见到我们,以为是什么考察队或者记者什么的,一直跟着我们诉说着他们的贫困,诉说着他们几十年一成不变的生活,问我们这条公路是否要改造重修?还要我们向上面反映问题。盛世中国,这里似乎被遗忘。我们一样是老百姓,对他们无能为力,但也不能让他们失望,宽慰的告诉他们,这里马上就要成为旅游区了,你们的生活很快就会好起来。成为旅游区?我们也不知道猴年马月,只能这样说了,给人家留点希望吧。有个小男孩,看中了我的登山杖,让我送给他,估计是想当玩具用,不过我拒绝了,不是因为值几十大元,也不是因为下面的行程我还需要用,实在是不愿意他….一切只能靠自己。
皇木人淳朴、好客,在镇上一个荞麦面馆里,老板热情的给我们介绍当地的情况,并答应带我们指下深溪沟的小路。现在我们知道,皇木下深溪沟的路并没有断,所以我们决定“千米速降深溪沟”,( 皇木至乌斯河这段乐西路就不走了,这段路看点不多,松坪飞播林、马拖梯田比较有特色,我会发几张05年经过时的照片),皇木镇海拔2000米左右,下到沟底是800米左右(这段路直上直下,下降得很快,所以我称之为“速降”),沟口大概是650米,垂直高度其实早超过千米了。
皇木镇有几处景点,川主庙、玫瑰堂(天主教堂)、百年老树。我们只去了川主庙,百年老树在学校里,学生考试进不了学校,没有去成,急于赶路,玫瑰堂也没有去。
1:30开始下沟,全是下坡,这里已经在雪线以下,山路上没有结雪,但小石子很多,踩在脚下会滚动,刺溜一下滑倒,看沟底就在眼前,怎么走就是不到底,下得我的腿直打飘飘,我身高腿长,下山可没有优势,很快就被小戴、轰六拉下一大截,山谷、陶子也下得特别小心。看下面有个小山包,心想下到那里也就快到底了,那知道下山后才发现,上面看到的小山包在沟底看也是一座高山啊!
3:00左右下到沟底,以后就七拐八拐的走河谷,现在是冬天,沟底的溪水不大,只有十几处要跨越溪水,不象传说中的要跨越九十九次。只是跨越溪流要特别小心,有的石头上长了青苔,很滑,还有的石头不稳,会倒,陶子就是在这个路段摔进水里的。深溪沟是大峡谷支沟峡谷里最长的,大概有12公里,我们在里面上串下跳、爬上爬下的走石头路,看起来很滑稽。深溪沟上游风景一般,中游则被深溪沟电站料场占据,失去了原始风貌,下游会出现绝壁深涧一线天的景象,可惜的是,随着深溪沟电站的建成,沟口将会淹没在水下,再也不能徒步进沟了。电站修了一条交通隧洞,供行人车辆通过,交通隧洞很长,4000多米,以后进沟,只能在黑乎乎的洞里行走,进沟还有多少意义呢。
走出沟口已经下午6:00了,我们终于又见到了大渡河,轰鸣的水声听起来是那么熟悉,又是那么的亲切,但似乎又变了样,这里完全是个大工地,大渡河已被拦腰截断(水被引向导流洞),两岸被挖得乱七八糟,天然原始风貌荡然无存,人类在大自然面前又露出了索取本性,我无力反对对大渡河水能资源的开发利用,只祈求人类对大自然的破坏能够降到最低,待电站修好后,尽量恢复她本来的面目,也许,这里还能成为大峡谷里一个靓丽景点(可以想象,会出现“高峡出平湖”的景象)。
找了个工地扎营,一夜无话。
从永利乡这边的山头往前看,皇木镇似乎伸手可及。
1月19日,今天是我们穿越梦想的第三天,按计划准备从永利乡徒步到乌斯河,这段路比较远,马它以下都是一般的山间公路,没什么看点,如果能从深溪沟下撤,将会直接下到大峡谷,到达成昆线的长河坝车站。05年我曾经走过一次,当时是雨后,路滑,相当不好走,也不知道现在路怎样。如果能走通,穿越一次大峡谷的支沟峡谷之一-深溪沟峡谷,也是一个不错的选择。
早上起来,我忙里偷闲,跑到永利乡对面的山上照了几张照片,效果还不错,永利乡确实是个发呆的好地方。
9:00,我们又出发了,经过一夜的休整,体力恢复得不错。从永利乡这边的山头看过去,皇木镇就在眼前,似乎伸手可及,待我们转过山头,一条深沟出现在我们眼前,这就是乐西路上最著名的景点—岩窝沟,早上大雾,看不清楚岩窝沟究竟有多深,有多险。想去皇木镇,必须绕过岩窝沟,哎呀,那就远了,沟边公路一直往里延伸,看不到头。沿着山根往里走,天公作美,慢慢的云开雾散,我们始见到了岩窝沟的真面目。岩窝沟还真是深,乐西公路就修在岩窝沟的山梁上,看着深不见底的沟沟,我是心惊肉跳,根本不敢靠沟边往下看,更看不得别人靠边看,深怕要滚下去似的,我的恐高症发作了,怪不得修乐西路的时候,牺牲了那么多的民工,岩窝沟边上的公路,那完全是在悬崖上开凿出来的。走了一会,一个巨大的石柱出现在眼前,突兀在山体和公路之间,这里是绝壁,修路时,硬是用炸药炸开了一条血肉之路,绝壁另一半永远留在乐西公路上,见证着抗战时期中国人民所做出的巨大的牺牲和贡献。从石柱往前走几十米比较危险,公路上方巨大的冰柱挂在峭壁上,随时可能砸到路面上(从路面上到处是冰块看出来的),我们心惊胆战的快速通过,终于走到了皇木这边的山头。从皇木这边的山头往永利乡方向看,更是惊险万分,有车通过,看着车在悬崖边驶过,真害怕会掉下去。路边出现了石碾子,那是修路时遗留下来的,70年过去了,还静静的躺在悬崖边,似乎在向人们诉说修路的艰难,我想还是让它继续躺在那里,当做在这里牺牲工人的纪念碑吧。
行走在岩窝沟这段路上,心情沉重,中华民族承受了太多的苦难,每到危急的时刻,她的人民总会勇敢的站出来,不管多大的牺牲也在所不惜,但我想得更多的是,为什么会有这样的苦难?如果没有危机时刻,又何必在这样艰险的悬崖峭壁上筑一条血肉之路呢?
当我们到达皇木的时候,沉重的心情又被一种无奈的思绪代替了,我已经无心观赏什么美景了。皇木是个古镇,海拔2000米左右,处在一座高山的缓坡上,古代时,附近山上木材供皇家使用而的名, 是乐西公路上的一个重镇,随着成昆铁路的建成以及山下金乌公路的通车,这段公路的变成了乡级公路,再也不是交通要道,所以当地经济发展缓慢。村民见到我们,以为是什么考察队或者记者什么的,一直跟着我们诉说着他们的贫困,诉说着他们几十年一成不变的生活,问我们这条公路是否要改造重修?还要我们向上面反映问题。盛世中国,这里似乎被遗忘。我们一样是老百姓,对他们无能为力,但也不能让他们失望,宽慰的告诉他们,这里马上就要成为旅游区了,你们的生活很快就会好起来。成为旅游区?我们也不知道猴年马月,只能这样说了,给人家留点希望吧。有个小男孩,看中了我的登山杖,让我送给他,估计是想当玩具用,不过我拒绝了,不是因为值几十大元,也不是因为下面的行程我还需要用,实在是不愿意他….一切只能靠自己。
皇木人淳朴、好客,在镇上一个荞麦面馆里,老板热情的给我们介绍当地的情况,并答应带我们指下深溪沟的小路。现在我们知道,皇木下深溪沟的路并没有断,所以我们决定“千米速降深溪沟”,( 皇木至乌斯河这段乐西路就不走了,这段路看点不多,松坪飞播林、马拖梯田比较有特色,我会发几张05年经过时的照片),皇木镇海拔2000米左右,下到沟底是800米左右(这段路直上直下,下降得很快,所以我称之为“速降”),沟口大概是650米,垂直高度其实早超过千米了。
皇木镇有几处景点,川主庙、玫瑰堂(天主教堂)、百年老树。我们只去了川主庙,百年老树在学校里,学生考试进不了学校,没有去成,急于赶路,玫瑰堂也没有去。
1:30开始下沟,全是下坡,这里已经在雪线以下,山路上没有结雪,但小石子很多,踩在脚下会滚动,刺溜一下滑倒,看沟底就在眼前,怎么走就是不到底,下得我的腿直打飘飘,我身高腿长,下山可没有优势,很快就被小戴、轰六拉下一大截,山谷、陶子也下得特别小心。看下面有个小山包,心想下到那里也就快到底了,那知道下山后才发现,上面看到的小山包在沟底看也是一座高山啊!
3:00左右下到沟底,以后就七拐八拐的走河谷,现在是冬天,沟底的溪水不大,只有十几处要跨越溪水,不象传说中的要跨越九十九次。只是跨越溪流要特别小心,有的石头上长了青苔,很滑,还有的石头不稳,会倒,陶子就是在这个路段摔进水里的。深溪沟是大峡谷支沟峡谷里最长的,大概有12公里,我们在里面上串下跳、爬上爬下的走石头路,看起来很滑稽。深溪沟上游风景一般,中游则被深溪沟电站料场占据,失去了原始风貌,下游会出现绝壁深涧一线天的景象,可惜的是,随着深溪沟电站的建成,沟口将会淹没在水下,再也不能徒步进沟了。电站修了一条交通隧洞,供行人车辆通过,交通隧洞很长,4000多米,以后进沟,只能在黑乎乎的洞里行走,进沟还有多少意义呢。
走出沟口已经下午6:00了,我们终于又见到了大渡河,轰鸣的水声听起来是那么熟悉,又是那么的亲切,但似乎又变了样,这里完全是个大工地,大渡河已被拦腰截断(水被引向导流洞),两岸被挖得乱七八糟,天然原始风貌荡然无存,人类在大自然面前又露出了索取本性,我无力反对对大渡河水能资源的开发利用,只祈求人类对大自然的破坏能够降到最低,待电站修好后,尽量恢复她本来的面目,也许,这里还能成为大峡谷里一个靓丽景点(可以想象,会出现“高峡出平湖”的景象)。
找了个工地扎营,一夜无话。
从永利乡这边的山头往前看,皇木镇似乎伸手可及。