一行18人去长野滑雪之前,绝大部分人抱有这样的疑问:第一,为什么不去北海道?不是说那里的雪好吗?第二,听说日本的雪场并不大,也就相当于三四个万龙?在对长野了解有限的情况下,规模最大的一个长野滑雪团出发了,9人单板9人双板,年龄从60至20多岁不等。
赶路
搭乘初四早上8点多的全日空航班,经过3个多小时的飞行,我们于当地时间12点(日本比中国快一个小时)抵达东京成田机场,马上转乘旅行社安排的大巴奔赴长野,路程约4小时。
长野是日本比较罕见的内陆县之一,被称作日本的屋脊。西面屹立着号称日本阿尔卑斯山的飞蝉、木曾山脉,东边挡着赤石、三国山脉和关东山地,千曲川、天龙川、木曾川等大小河流发源于周围高山,汇入中央的星罗棋布的小盆地。这里广为人知的是它曾经举办过1998年冬奥会,是日本乃至全球知名的滑雪目的地。
我们此行的前三天安排在白马村,那里有全日本有名的八方尾根,白马岩岳,白马五龙等雪场,相互之间的距离约10至30分钟车程,包括白马村7个雪场在内的三天通票总共12500日元,约合人民币850元,比万龙还便宜。
滑雪第一天 八方尾根-双板天堂
八方尾根是全日本最知名的雪场之一,我们此行就住在雪场山脚下,出门100米即可搭乘缆车。在白马村的所有雪场当中,八方尾根规模最大,雪道和缆车最多,山势也最为险峻,是当年冬奥会的场地之一。八方尾根在白马雪场群的中央位置,各种酒店和民宿最为齐全,适合当作驻扎营地。
这天是整个行程当中天气最好的一天,晴朗无风,穿薄薄的雪服也会出汗。当我们搭乘厢式缆车之后再转乘两趟吊椅缆车上到山顶之后,长野雪场的气势、规模和雪况把大家给震撼了。原来这里的雪这么厚,山这么陡,以至心情可以如此澎湃。
白马村所在的 山麓海拨普遍在2500至3000米左右,而雪场主要建在500至2000米海拨的高度,再往上过于险峻,并不适合滑雪。看介绍在梅池高原雪场有直升机滑雪服务,约合人民币800元一次,团里有野雪经验的人并不多,无人尝试。
八方尾根是一个纯粹的双板乐园,没有任何单板设施,连一个可供跳跃的小包也没有。日本人大概对猫跳情有独钟,各条雪道上遍布规模巨大的猫跳道,绵延一大片,蔚为壮观。滑单板的对这些“菠萝头”则大为头疼,这些修整过的猫跳道陷得极深,可以说就是一个个的深坑。即使不是专门的猫跳道,大概也因为日本双板滑雪者酷爱小回转,被搓成了类似于北京南山滑雪场的猫跳道,波浪此起彼伏,很难找到哪条雪道是平整的。值得一提的是,我们此行的所有雪场几乎都不用压雪机平整雪道,而我们也遇到了每天20公分的降雪量,可谓有喜有忧。这是后话,暂且不提。
八方尾根的垂直落差有1070米,是全日本落差最高的雪场之一(仅次于野泽温泉的1085米),有33条缆车和13条雪道,最长雪道8公里。我们第一趟就一鼓作气来到山顶,下去后才后悔不迭,在这种布满雪包的天然雪道上滑行,对技术和体力的要求很高,一天下来,好几次差点抽筋。从规模上来看,八方尾根至少是万龙的5倍,一天下来也就够把雪道的大致情况摸清楚。而八方尾根又仅仅是白马村的八个雪场之一,长野的雪场规模可见并不是我们想像的那样“袖珍”。
此外,八方尾根也有很多适合滑野雪的地方,虽然雪场明令禁止在雪道区域之外滑行,仍有一些人不听劝阻,包括一些有备而来的西方人,三五结队,在仔细勘察了线路之后,一路破雪而行,非常潇洒。
整个雪场几乎没有裸露的土地,这里也见不着造雪机,纯天然的雪况和适宜的温度让人艳羡,上天太眷顾这片土地了。