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徒步去藏北圣湖当惹雍错素食者
在古老的青藏高原,神山和圣湖往往成对出现,习惯上把西藏从西向东分为上部、中部和下部,上部最著名的神山圣湖是玛旁雍错和神山之王——冈仁波齐;下部最著名的是天湖纳木错和念青唐古拉山;而在广漠辽阔的高原中部,最著名的神山圣湖就是圣湖当惹雍错和湖边巍峨的达尔果雪山。 当惹雍错湖边的文部村以古代象雄王国遗址著称,更有宗教圣地穷宗山,至今保持着原始风貌,是西藏著名而又人迹罕至的旅游胜地。 路上的故事 从大北线上的尼玛县城出发向西南,藏北腹地的戈壁滩上弥漫着沧桑久远的蛮荒味道。长风烈日,四周山峦起伏,山体风化成奇形怪状,悬崖上的怪石如滴水檐兽般狰狞,直插天空。路边只有条条干涸土沟,不时扬起阵阵尘土;稀稀拉拉的牧草早早就枯萎了,远远望去形成一条条宛如小道般的枯黄纹路。 夕阳渐斜,我和背包,还有荒原上的一切凸凹不平,都渐渐拉长了影子,好像日晷一般指向远方。静悄悄的,连风声都没有了,走到傍晚,坐在高原的夕阳里孤零零地发呆,也是一种安宁的幸福吧。 忽然有两个牧民出现,他们一点汉话也不会,打了招呼,和善地笑着;我指着前方说:“当惹雍错!文部!”,又指了指脚下的路;牧民们明白了,笑着示意我的路线正确。那么还有多远呢?他们想了想,说着藏语,年长的一个弯腰在地下划出一个数字:90。 我掏出事先准备的汉藏文翻译纸,找到了“90”的藏语发音,慢慢念道:“尼就?” 两位牧民听懂了,很高兴地点头。 这张汉藏文翻译纸上标明了一些简单的藏语会话,我经常磕磕巴巴地练习,挺有意思的。 当我走到筋疲力尽的时候,风中传来若有若无的铃铛声,有狗在叫。前面山坡上洒满暖乎乎、金灿灿的夕阳,我吃力地登上坡顶。一间土屋孤零零地伫立在风里,附近丢满骨头、碎皮毛还有金属、塑料废弃物等等垃圾。游牧人家往往把垃圾随便扔在屋子边,这是自古的习惯;但是现在垃圾中不像以前那样只有可以很快分解的骨、皮、布片等物,还增加了越来越多难以自然降解的塑料和金属,乱丢垃圾就显得越发脏乱了。看来进行垃圾分类处理是当务之急,以免现代文明严重污染高原脆弱的生态。 荒原上可爱、机灵的小鸟,为了躲避凶猛的鹞鹰,走投无路钻进我怀里避难。 屋前有一男二女,还有个小孩子,蓬乱的头发和衣服,黝黑、皴裂的皮肤,一句汉话也不懂,极惊讶地看着我,示意我进屋歇息。我疲惫地笑笑,走进屋里放下背包,终于可以放松了。 屋里甚简陋,靠墙摆着一排藏式柜子,刻满了吉祥图案,大象背上的猴子举着桃子啦,松树仙鹤和鹿啦,还有花草等等。大家言语无法交流,只好微笑地坐着,大人小孩都很好奇,紧盯着我,惊讶于我写日记等等,好像在看什么耍把式卖艺人似的。 天黑下来了,我想讨点糌粑做晚饭,糌粑很容易得到了,向他们讨白糖时,主人很遗憾地表示没有,从屋角翻出一个小塑料袋子,里面是像冰糖似的豆粒大白色结晶体,打着手势告诉我:好吃的! 我捻起一小块看了看,塞进嘴里嚼碎,第一感觉真是甜的!然后立刻就是苦涩、说不出什么的味道——好像吃了一大把味精,忍不住口水泛滥,狼狈地转过头去乱吐着…… 主人把袋子上的标识指给我看:糖精!真是想不到,这里居然还在用糖精做调味品!一下子让人体会到早已被遗忘的贫苦感觉。我无法入乡随俗,只好放弃糌粑,掏出中午吃剩的半包压缩干粮吞下去,至少可以顶一阵饿。
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