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御风千里浅行安徽徽州[组图]

车出桃花潭

[日期:2007-07-10] 来源:大宝天天见  作者:大宝天天见 [字体: ]
车出桃花潭,三人商定去查济看看,那里是保护的比较完整的古民居建筑群,号称是“十里查济九里烟,小桥流水杏花天”。但进了查济后也就没了任何感觉,村里真正的徽派建筑寥寥无几,看着青砖黑瓦的朴素建筑,联想到明清时期查济人多在外经商.不乏富商巨贾,且查济文风极盛,更是有些困惑。后从网络上查找才知道,这并非是古代查济人没有财力或不具审美意识,而是原来中国封建社会对色彩的使用有着极其严格的等级区分。平民百姓,纵使有万贯家私,也绝不允许在住宅上使甩各种金碧辉煌的彩画与装饰。

  查济民居的分布格局巧妙地运用中国古典园林艺术的借景、对景等手法,形成“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的“天人合一”的格局。房屋间有街巷相通,岑河、许河、石河三水台一的查济河逶迤穿村而流,石渠绕每家每户而过;查济河因落差较大,清澈的河水迭瀑式地流淌,沿河错落有致地建有多道拱石桥、板石桥、洞石桥,将两岸民居相连。如今这些桥里有些已经演变成了水泥桥身,当地居民还保留着用渠水洗菜、洗碗的习惯。

  与古民居有着巨大反差的则是年轻的小女孩,衣着都很鲜艳,眼光回避着游人,我想她们可能还是无法习惯终日里游人如织的街道吧。

  查济并没有多挽留住我们的脚步,走马观花一番后决定在去泾县的途中去参观一下云岭的新四军军部旧址,接受一次爱国主义再教育。

  学生时代我的历史课程就是最差的,两位朋友不断的交流着,我却似懂非懂,漫步在旧址,认真的看着每个展台,读着那些文字,有一种伤感的情绪在蔓延,战争是残酷的,多少年轻的生命就此消亡。

  驱车前往泾县,这是我们旅途的最后一站,在环城东路上随便找了家小饭店吃点东西,顺便打听哪里住宿比较好。饭后按店主的推荐去看了路对面的蓝天宾馆,在居民楼群当中,实在看不下去,返回后就在小饭店旁边找到了刚刚开业的桃花潭宾馆,看了房间,非常满意,绝对够上海三星酒店的标准了,房价200略多,还有早餐。

  入住桃花潭宾馆后又闹出了不少笑话,因为是新开业的宾馆,管理上和设备上多少还是出了点小问题,酒店经理跑上来一再的道歉并再次给我们的房价打折。

  或许是几日来的游览并没有真正的吸引我们,离泾县几公里外的赤滩古镇风景区又成了新的希望。一来到赤滩停车场就有点后悔,身穿清兵服装的几人懒洋洋的站在门口,我探头往里张望,售票窗口里那女人就是一声“买票!”让我一惊,“我就站门口看看值不值得进去”,我继续探头往里看,其实什么都看不到,“那也要买票!”她似乎根本没听懂我说什么。几日来辛辣的食物刺激和驾驶的劳顿让我有些上火,我回头怒视那女人,“连看看都不行吗?!我又没进去!”那女人声音立即小了下去,“给你们一张介绍吧,三人买两张票也行。”

  古镇老街很短,不过百米,铁匠铺、理发的都没有开门,也没什么游客,只有那些被组织起来的当地人穿得异样。我想如果这景区不开发可能会更好吧。

  安稳的睡了一夜,清晨离开泾县,经过宣城过广德,随后沿318国道直奔上海,其中有一段318国道正在翻修为高速公路,连通了上海、浙江江苏安徽。在一本旅游刊物上看到过,318国道被称为中国的景观大道,从上海到樟木,一路翻山越岭,一边开车一边想,也许有一天我会沿这条路完整的走上一遍。

  进上海已经是下午4点多了,满身的疲惫,放下行李就赶往了机场,明天是中秋,我要飞回北京与家人团聚,6天的旅途也就这样云淡风晴结束了。

  小结:

  去皖南最好的季节应该是春天或是深秋,春可看花,秋可看叶,今年的秋天来得晚,连年的枯水和过度的旅游开发让所谓的著名景区都失去了原有的特色。

  我的黑狼表现很好,出发前做过底盘加固和底盘装甲,应对碎石路很从容,经过两年来的不断调整,它已经日趋健壮,我对它越来越有信心。

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