离开大山村的路上看到了古徽道的标志,于是下车去看看,幽密的树林间古徽道显得有些落寞,当年徽人就是由此背负着希望从大山里走了出来,成就了徽商文化。想不到的是进来不易出去也难,首先是修路的车辆将一大堆碎石堆积在了路上,将道路完全占据了,依仗着越野车底盘高的优势,一脚油门黑狼就冲了过去,心中略有自豪;随后是遇到卡车停在路中间,右侧是十几米深的深沟,估算了一下宽度,随手扳起左侧的反光镜,擦着卡车边缘开了过去,我对自己的驾驶技术还是充满了自信的。
车上大路,在GPS上确定了桃花潭镇,几日来已经开始习惯并依赖GPS,随车携带的地图也仅仅是为了确认路线是否正确而已,然而这次GPS所带的路却让我有点迟疑,就在天色渐暗的时候,它把我们指上了坑洼的县道,减速慢行,车颠簸的有些不太舒服,稍微加速后轮就会蹦起来,此刻才深刻的体会到陆风X6后弹簧避震的舒适。天完全黑了,我还在县道上闪转腾挪,所有的辅助灯都点亮了,也只有这样我才觉得塌实。
终于摸进了桃花潭镇,只有一条街道,从路口到镇里不过三四百米,几乎全是旅店和饭店,随便找了家旅店住下,吃了点所谓的土菜后三人散步在街道上,想为明天一早的拍摄踩点。从路口桃花潭土菜馆里要了张名片,背面清晰的标了附近的几个景点。
次日清晨六点,热情的旅店老板派了个人带我们进了陈村,这个古村落很小,街道不过百米就到了尽头,那就是著名的桃花潭边的驳岸“踏歌古岸”,大诗人李白的千古名句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”写得就是在这个在这个地方。
关于此诗的来历基本都是一致的,公元755年,泾县名士汪伦写信给李白,“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白欣然来此,席间汪伦以实事相告:“桃花者,潭水名也,非十里桃花。万家酒店亦非有万家之数,乃店主姓万。”李白大笑,二人痛饮至醉。李白在此盘桓数日,临走时汪伦赠李白马八匹,官锦十匹。李白感其情深义重,才有了如此千古传世名句。也有传闻着所谓的十里桃花是指桃花渡。
清晨的雾浓重,映衬着初秋的荒芜,古村的街道显得颇为清净,开了街门的几家都是卖古玩的店铺,店主各个能说会道,这也是旅游开发的结果。在岸边看着浓雾里漂出来的船,想等船到对岸的万村看看,船主不肯,定要我们去买门票,厌烦之心油然而升,一大清早无人上班卖票暂且不说,我真不明白这样的地方收了门票能带来什么?
(回到上海在网上搜索桃花潭,很多文采出众的游客将此地描述的如人间仙境,我弄不清楚是李白的诗感动了他们,还是他们真的看到了我所目光不能触及的景色)