离开枞阳时走了县道,车行驶在长江大堤上,成群的牛儿懒懒的睡着或是悠闲的吃着鲜嫩的草,乌鸦和白鹭则在牛背上跳来跳去忙碌着,它们所钟爱的则是被牛儿吃草时从草丛里赶出来的蚂蚱。
石台在安徽省的南部,著名的牯牛降风景区就在石台境内,古称“西黄山”,是皖、赣、浙、苏四省中唯一保存完整的原始森林。
沿因李白秋蒲歌十七首而闻名于世的秋蒲河缓行,连年的枯水加上刚刚入秋,河水显得并不丰盈,河对岸的横幅里提了李白的诗句,显得分外突兀,景色也由此大打折扣,无心流连,顺水而行,只当画中游了。车上两位好友侃侃而谈,我却丝毫提不起兴趣。
石台吃了丰盛的午餐,昏昏沉沉的开车到了牯牛降风景区,再次证实了我的预感,任何一个成熟的风景区都会失去了原有的味道!路边挤满了小商贩兜售着所谓的山货,更有从城市里批发来的小玩具,各家各户都在操持着与旅游相关的营生,农家乐比比皆是,还有人别出心裁的把自己家改成了民俗博物馆后另行收费!已无风景可看,于是村里的破缸烂瓦、猫儿、蹒跚学步的孩子不断的进入我的镜头。
夜来了,石台小镇喧闹起来,在路边找了个大排挡,点了一桌土菜,就着街边的风景品味着。
又是一个清晨,在一个偏僻的小巷子吃了当地的早饭后赶往仙寓山,这是石台县农行的朋友推荐的,是个刚刚开发的景区,其间最著名的当数珂田乡大山村,天然富硒区,据检测这里硒含量位居全国之首,因此号称仙人居住的寓所。
牯牛降所带来的失落情绪并没有彻底消除,仙寓山入口的堵车让我略有些烦躁,景区正在修路,很多打算进入景区的车辆不得不等待铺路车的施工间隙才能通过。
一进山,我的兴致高昂了起来,燧石路仅仅持续了几百米就变成了土路,山路狭窄崎岖盘旋,颇有难度。没有路标,几个岔道口都走错了,艰难的掉头,充分考验了车辆的性能和驾驶技术,但这对我和我的黑狼来讲根本算不得什么,正盼着有机会挂一回四驱呢。
又经过一段更为狭窄的山路才进入了大山村,村里已经为游客平整出了一片土地作为停车场,找了个村里的小男孩当向导就进了山。