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单车骑行--50天骑行川藏

[日期:2007-06-01] 来源:转自论坛  作者: [字体: ]
  8月7日 瓦达道班-八宿(3280米) 20公里

  早上起来,大家想着才20公里,今天可以在八宿休息一下午,都觉得好轻松啊。九点多才出发。一个小时后,10公里轻松跑完。

  不久,看见一道四五米宽的淤泥流横过路面,想来是昨夜大雨所致,小心翼翼地蹦跳过去,还好,鞋子上烂泥不很多,清理清理车轮继续上路。奇怪,前面几辆车都停在那里干吗……我们从车缝中钻过去,抬头,开始 还没想清楚是什么,定睛一看,太酷了!我还从没见过这么多淤泥哪!一道高两三米,宽十几米的纯黑色淤泥象堤坝一样横在路上。从上面爬是不行的,有个藏族小孩子想试一试淤泥上面怎么样,四肢并用爬上去,还给陷了一半,赶快退回来,要是我们扛车上非给埋进去不可,两端看看,一边是十几米的悬崖,下面是汹涌的河水,泥石流一直冲到河里(这才意识到开始看见河水泛黑是什么原因),另一边,泥石流在路基边挖出了房子一样大的坑,可能是横过路面的下水管道给冲开了,再过去就是都是陡直的崖壁。等武警来挖不知要到什么时候,看来还是从坑里爬过去比较容易一些。我们又是先扛包,再扛车,和几个藏族老乡,还有两个小孩子一头小毛驴,相互帮助,歪歪倒倒地爬过去。鞋子已经看不见原来的面目了,简直就是套着两个泥疙瘩。清理好车轮和那两个小孩子一起继续赶路,他们一人骑一辆车,赶着头小毛驴,说是去八宿卖驴的(真不幸,他们还得回来再爬一次)。又是一道泥石流……又是一道……后来几十米就是一道……鞋子里面都是泥了,而且泥配合着脚的形状来了个完美的互补曲面,只是不少小石头和水在鞋子里晃啊晃的很不舒服;小半截裤子上也都是烂泥;车轮几乎转不动了,车子看着都可乐,大了一圈。很快已经中午,干粮早吃完了,在泥里前进需要全身用力气,饿啊~~~天哪,又是一道……终于我们在一道几十米宽的泥石流对面看到了汽车,想来这是进八宿的最后一道了,鼓足全身所有的力气……泥太深太宽,人太累太饿,车太沉太大……我们只好两个人推一辆车,在泥里站上半天,说是研究路线,实际上,嘿嘿,然后两个人一起大吼“走!”还要接着喊口号打气“霸王力盖世兮能推车……哎哟……歇一下歇一下不行了……”回头看看才走出去几米……

  这10公里竟然用了4个小时!两点多到八宿时吼叫着冲进了一家小饭馆“老板娘!……(气短)什么最便宜……”

  八宿住宿基本都是15元,我们住贸易公司招待所。到处都没水洗澡,说是已经停水好几天了。只好跑到兵站外面一个涓涓细流的龙头洗衣服刷鞋子洗……哦,洗澡是不行的了,只好冲冲腿脚作罢。这个地方是兵站的,有个大水箱,也给老百姓用。鞋子象是用泥作的,我刷了一遍又一遍,流出来的居然还是泥水。后来买了双12元的黄军鞋作备份,呵呵。晚上我们散兵线般沿八宿唯一的街道向前推进,遍历两侧每一个小店,搜索压缩干粮,八宿真奇怪,川藏上到处可见的压缩干粮居然没有,只有一家有92年的!我们惊叹地围着那饼干,天啊,那年我还读高中哪,八年啦……

  夜里又下雨了,烦啊。不过总算过了三江流域,下面然乌波密就可以享受一下美景了。

  8月8日 八宿-仲沙道班 60公里 (缓上坡)

  早上遇到一帮旅游者,从波密那边退回来的,说很难搞到通行证,他们打算绕道昌都。骑到下午的时候,几辆卡车从波密方向过来,有个胡子拉碴的人探出头叫我们“不要去了,路断了!”正好有车陷在路上,那几辆卡车也停下来等,我跑过去问个明白,原来那人也是旅游者,昆明人,说他来的路上看到了我们,也看到了肖华(版纳那个小伙子),在波密和我们早上遇到的那群旅游者在一起(呵呵,世界真小),他也是在波密想了很多办法没有成功,这才返回,打算绕道去昌都。我们谢过他,继续向前走。心里沉甸甸的。

  天色渐晚,还没有找到住宿地,心里有点发急。在仲沙村打听到前面几公里有个道班,骑到那里一看,心里凉了半截,荒凉破败,杂草丛生,看来已经很久没有人住了,大门上是锈迹斑斑的铁链和锁。虽然人可以翻进去睡觉,但是又担心车子。商量了一下,还是向前继续骑,看能不能找个小村子或牧民帐篷休息。骑啊骑啊,已经近8点了,大约8点半天就黑透了,我们都很着急。近来天天有夜雨,露宿是不行的。拦了一辆前面来的车问,回答说上去还有二三十公里,翻过安久拉山口,就是然乌了;前面没有村庄。要是赶路的话,黑灯瞎火的,又要爬山,下坡也不敢急驰,恐怕要搞到夜里十二点才能到。只好掉转车头,打算骑回仲沙村。经过废道班的时候,突然发现门上锈迹斑斑的锁没有了!过去细看,一条凶狠的黑狗冲出来狂吠,一个同伴弯腰想拣块石头吓唬它时,这家伙居然不吃这一套,反而差点扑上来。虽然狗很凶,不过大家还是很高兴,这里肯定还是有人的。果然不多会儿,一个小孩子跑出来,又叫来他父亲,我们仔细看看,心里有点毛毛的,那个中年人象海盗似的,胡子拉碴,招风耳,表情凶悍,他不懂汉语,小孩子懂一点点作翻译,我们表示想在这里住一晚,中年人居然要40元!我们宁愿骑车回去。刚走了没多远,他们又大叫说不要钱了。这下我们心里就更毛了,为什么突然一分钱不要了?我们小声商量了一下,他们一个大人一个孩子一条狗,我们三个小伙子,不怕弄不过他们!好,住就住!不过我们还是给了他们20元。进了院子,一边提防着呜呜低吼的狗,一边四下打量,满院子荒草萋萋,散落了些锈蚀的汽车零件,几间破房子,几乎没有窗玻璃,黑洞洞的窗口阴沉沉的;寒风已经呼呼的响起来,天色快黑透了,但还可以看见乌云密布。走到他们给我们的房间门口,发现边上草丛里有一个腿骨,不过很粗,不像是人的。房间没有一块玻璃,透着寒风,地面上是草堆,父子俩很殷勤地推开草堆,扫出块空地来,我们扯了些废纸板木条什么的,把窗户尽量遮住一些,有个里间,破木门没有锁,风一吹就吱呀呀地响。我们卸下包,铺开防潮垫,开始啃干粮,父子俩又拎来一瓶开水,并且极其殷勤地要给我倒水,我心里更毛了,几乎是抢回了自己的杯子,坚持喝自己的凉水。父子俩注视我们很长时间,不过这我们已经习惯了,在西藏,人家要是对你好奇,就会久久地注视你,一直看的你不好意思。夜里只听得见呼呼的风声和院子后面哗哗的水声,再有就是那该死的破门,静谧的夜里时不时吱呀一声尖叫,听得人毛骨悚然。枕刀而眠,一夜无话。就是比较冷,我和无家的人的是DECATHLON的中空棉睡袋,温标是-5℃,还可以;王的是DECATHLON一款薄睡袋,就比较冷了。晚上迷迷糊糊间觉得下雨了,早上一睁眼,居然看到天了――房顶上有一个大洞,怪不得晚上知道下雨了。:)

  看来这怪异的父子俩还是良民,是我们自己恐怖片看多了,呵呵。

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