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驴友迭山穿越:上上下下的“享受”

雪藏的迷路

[日期:2011-11-08] 来源:  作者:大河报 [字体: ]

难忘的迭山之行 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客B 那没完没了的山梁、那足印少顷即被雪藏的迷路

翌日醒来正是10月1日,小雨。碎雨中大约走了一个小时,就来到了真正的无人区。从这天起,此线路算是彻底让人领教了它的“暴虐”。出来爬山,就是为了这“上上下下的享受”,但搁不住这也太频繁了。一个个山头,一次次把你好不容易“挣”来的海拔给耗尽的同时,也消耗着人的耐心。更重要的是,在第三天过了海拔4200米的喀拉克垭口后,每翻越一个山头,我们都以为这该是最后一个了,谁知道后面又是,又是,又是……

这一天,我们在第一道山梁下的一条小河旁扎了营,3750米。就在这一晚,天上开始下雪,且越下越大,雪花打在帐篷上的声音挺好听,啪啪,啪啪,很有调调。我明知道这样的调调必定给我们明日的行程增加难度,但还是忍不住把头伸在帐外抽烟,让雪花融化在已然脱皮的面颊……

第三天清晨起来,雪霁,可当我们翻过一道道山梁,一场更大的雪飘然而至,且大雾弥漫,能见度极低。而就是这样的天气下,我们要翻越此行最高的垭口——海拔 4200米的喀拉克垭口。

这是一条弥蒙的雪路,为防后行者迷路,我们相互之间尽量保持着可见的距离。因为雪厚,加上背上的大包湿透愈加沉重,一路上除了风声,我唯一可闻的就是自己的心跳。爬山这么多年来,我其实最爱的就是拔高。每逢此时,为了减轻自己的痛苦,我都会想象有个小人跳进了我的胸腔像拉风箱一样,扯动着我的肺叶,让它剧烈地翕张。有时候,这个小人会是匹诺曹那样的小木偶,有时候,它会是跳进铁扇公主肚子里的孙悟空,但最多的时候,我还是愿意把它想象成一个小美女,一副宫崎骏漫画里的俏模样,两眼忽闪着,惊讶于我雷鸣般的心动,直到终于攀上了传说中的喀拉克垭口。

到底是无限风光在险峰,这里的确美极了,四面全是白皑皑的雪峰,就中间空出一小片盆地,且“盆底”还有一个微缩的小海子,仅有3米见方,就像点在神的额头上的一粒朱砂。而就在这个地方,我亲眼见到了一次小型雪崩,轰隆一声,一大堆积雪在不远处的一个雪峰上急泻而下,我半点没有感到恐惧,反而惊艳于它天女散花般的美丽!

美哉,壮哉,但所有的美都是有代价的。由于风急雪大,前面刚走过去人,少顷,后面就觅不到了他们的足迹。为此,我刻意踩在最厚的雪上,就是为了让脚印更深一些,但下得山后休息时,听后面的人说,他们走到时,哪儿还有什么“熊迹”?只有“白茫茫一片真干净”。

喀拉克垭口4200米,紧跟着就是一个落差达500米的大下坡,可怜的是,下到坡底后,又是无穷无尽的S弯和M顶。现在,我坐在电脑前回想,从喀拉克坡底到扎营地,我们大约又翻了5道山梁,才在一个斜坡上选好了扎营地,帐篷刚搭起不到5分钟,便全部被白雪覆盖,白茫茫的雪坡上,从远处看,就像一个个小型山包。

由此,你可以想象,这场雪有多大!

最后一天也就是我们此行第四天的行程可以简化,总之还是不停地翻山、下山,下一个垭口,上一道山梁,大家都没有休息,渴了就抓把雪吃,饿了填块牛肉干……直到傍晚时分来到了扎尕那,我们翻越了无数垭口,就是为了看到这个传说中的香巴拉。这里的确美极了,一座藏寨像幅油画般铺陈在云雾缭绕的山坡上,如诗,如梦,如幻,或者说,她本身就是一首诗,一场梦,一个幻境!

爬山是个毅力活,我回来后凭记忆大致算了一下,此行我们大约上了海拔4000米以上的垭口3个,而3600米到3900米的梁子有15个以上,更不用说那不可计数的相对高度100米内的小拔高了,那简直是每天的家常便饭。但也正是这样的辛苦,才让扎尕那的美在我们眼里愈加神圣和纯美,这可能正是我们的一种自我提升吧!

迭山在甘南藏族自治州南部迭部县北部,西南与四川若尔盖、南坪接壤,北与卓尼为邻,山体重叠连绵,高耸入云,“迭山横雪”为古洮州八景之一,形成一道巨大的天然屏障,阻隔南北,成为黄河与长江流域的分水岭。其主峰扎伊拉克海拔4920米,南北穿越的必经之路喀拉克垭口海拔4200米。扎尕那藏乡雄居迭山山脉之间,平均海拔4000米,拥山石风光,集石林、峭峰、森林、田园及村寨为一体。

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