喀拉克垭口
一路上除了风声,我唯一可闻的就是自己的心跳……
衙外 文图
跟一些经典户外线路相比,“卓迭线”鲜为人知。出发前,我在网上反复搜寻,不过寥寥数篇游记,且作者的表达过于含糊,给我一种感觉,这条路的强度顶多也就是“跑马梁上太白× 1.2”。所以出发前我很乐观:我们要做第一支全程自助穿越此线的队伍,不雇牛马,不请向导,完全靠自己背包跟随GPS的指引走出来。
但正是这个决定,让不少同行驴友吃尽了苦头。跑马梁毕竟有走到头的时候,而这条“卓迭线”却是一个垭口接着一个垭口、一个山梁连着一个山梁,上上下下,绵延不绝,直让人翻到恶心。
A 那一重重雪峰,那瑰丽的天堂影壁
穿越的起点是甘南州卓尼县旗布沟冰谷村的一个叫三角石的地方,当晚小雨,我们扎在一片临水的平地,海拔2900米。没人把这样的高度当回事,大家不仅冒着雨做饭、吃饭,还一个个抢酒喝。很显然,当时大家都太乐观了,谁也没有料到翌日醒来没走多久,便个个累得跟狗一样,直吐舌头,只剩下喘了。
穿越的第一天早晨,大家从宿营地出发,沿一条平缓上升的可开奔马车的“高速”走了一个多小时便开始拔高。那是一条“之”字形上山路,由于雨过天晴,加之植被茂盛,路上没有一丝风,走得人焦渴难耐、汗流浃背,这个垭口海拔3700米,我如果没记错,大家翻了大约俩小时才来到了山顶。虽然累到极点,但登上这个垭口,你便看到一个完全不同的世界。
我们此行的目的地是迭部县的扎尕那,出行前,我看过它的很多图片,一个藏寨坐落在云雾缭绕的半山腰上,有白塔,有寺庙,就像神的花圃,是我心中的天堂。从某种意义上说,这个垭口就像通往扎尕那之路上的一扇屏风,“掀”开它,就等于是看到了扎尕那的门庭。
那是一重重连绵的雪山,像大地上耸起的固态波浪,却隐约可闻涛声——没错,那是你胸腔内的澎湃心潮。类似的景色我见过不少,但那一重雪峰实在太整齐,呈弧形排列,像神展开它的圣洁臂膀在拥抱什么。刚才不是说脚下的这个垭口是一扇屏风吗?那它们就像一道墙头开满白色花朵的影壁!看到它,你不能不去想象被它遮去的远方又该是怎样一种瑰丽和妖娆!
抒发情感的语言怎么夸张都不为过,但脚下的路却要靠两腿一步一步走出来,而下垭口的路又是那么陡峭,大约有70度,且又臭又长,直把我们才“挣”来的海拔全部耗尽……傍晚时分,我们在一家藏民牧场旁扎帐,营地旁是一条只有半尺宽的小河沟,别看就那么窄的河沟,一夜哗啦啦的,像个小乐手,温柔地伴人入梦。