河西走廊,一个我想了很久的地方。
去年夏天和朋友谈起,他居然也说向往那个地方。追问为什么,他说仿佛在那里有他的前世今生。
这个离奇的向往,不是我的心愿。我想着河西走廊,纯粹就是那里的风物、人情,和历史。
豪迈壮美的风景,粗犷大气的人文,源远流长的中华历史,也许,就如祁连山脉的绵长一样,看不透,想不尽。
于是,晚秋,或者说这个河西走廊的初冬,我终于走到了这里。
2008年11月1日——9日,河西走廊之行,为风情,也为文化。
准备
这些年,习惯了一个人的行走,无论西藏,还是新疆。广袤的世界里,一个人的身影,自在,却也总有些寂寥。不知为何,走河西突然想有个伴,于是在新浪驴坛发帖,虽应者众多,却大多又是机缘失和。
最后两天了,还没有找到伴,决定再次独行。可最后的时候,迎儿出现。我们俩的交谈不到10分钟,只是确定了彼此都是女的,她在西安我在重庆,我的年龄长她10几岁。大家好像并没有丝毫的迟疑,便留下电话,相约同行。
如此爽快。等到我们俩相见恨晚的时候,回想起这么快就信任了对方,都异口同声地说彼此是臭味相投,一拍即合,然后连天地“感谢internet,感谢新浪,感谢QQ。”
于是,两个女人,或者说两代女人的河西走廊旅程就此拉开。
兰州
关于兰州,没有太多的向往,唯一感兴趣的就是牛肉面。想起去前年在新疆游走的时候,随便坐在一个小摊吃上一碗牛肉面,那个美啊,于是,对兰州的正宗牛肉面就格外神往。
转弯抹角蹭上的兰州朋友,热情地在火车站接上我,然后带我上“金鼎牛肉面”吃饭。他说这里就没有本地人来吃,都是请外地的。一份面最便宜的居然也要20块钱,我心里很是过意不去。
“一清二白三红四绿”的牛肉面端上来,还配有一碟牛肉、一盘凉菜。面的味道果然美极,汤味更加浓郁。我想,人家可以做到兰州人请客这个份上,绝非浪得虚名。果然,在河西走廊的9天,几乎每天都要吃一碗,但平心而论,还是属这里的味道最佳。
牛肉面过后,就是黄河大桥观光了。迎儿曾在兰州读书4年,于是向导我。我们几分钟前才接上头,初次相识,彼此兴奋至极,两个女人就沿着黄河边,瓜哒瓜哒讲个不停。于是黄河中山桥上熙攘的人群,黄河江水边嬉戏的孩童,街边泛着阳光的树叶,都让两个女人有了谈资。那一刻,好像风景不在,只有好友相逢的快意了。
等到我们都发现时间不早,到敦煌的列车快发车了,才恍然醒悟。于是一路狂奔,气喘吁吁上到车上。
11月1日17:54分,兰州——敦煌的旅游列车,载着我对河西的向往,出发。
兰州黄河水依旧清澈