顶峰的最高点,曾山在顶峰
路线这时已经很清晰,仍是雪岩混合地形,有两段比较陡,无冰,雪又不够硬,总是容易踩虚,很费力。
我们登顶时发现顶峰是由一个C型的山脊组成,我们沿着C字的笔画绕上去,雪很松软,上C字时很难设置锚点,C型脊顶是刃脊,有雪檐。
曾山在C字中部内侧保护我上来,然后我接着沿雪檐去冲顶,能够看到西侧木尔寨沟的大路,和双桥沟一侧一样,都有大坡可以到4700米的位置,最后冲 顶一段比较陡。
我探着很窄而且有雪檐的刃脊向顶尖渡过,雪很软,大块的岩石间有空洞要格外小心。我到了顶,看不到在4900米雪台等我们的工作人员,泽郎头一直在用摄像机拍摄,我又向他那边移动,这时实际已经开始向下一点,也是伸出头来才能够看到他们,然后我做好一个保护站保护曾山上来,我自己的相机刚才和工作人员分手时穿羽绒服放到了包里,没能带上来,也只能等曾山上来后拍摄顶峰的环拍照片。
到顶时已经是6点40分,这一天可以说天气非常好,能够看到双桥沟里的几乎全部的山峰(除被前峰挡住的后峰),我们站立的山顶对面就是日月宝镜,它的后面就是幺峰的东山脊,这也是能够看到的长坪沟右山脊唯一的山峰,毕竟它在这一带是最高的。
我们下撤花了相当长的时间,主要是我们尽可能利用自然条件,不留装备,我们从顶峰刚刚下降了两个绳段天就黑了,打着头灯共下降了5段30米,结组下撤大约3段。与三位工作人员会合后下降了两段各60米,然后就是大大的雪坡不再需要保护,下撤时覆盖有薄雪的碎石坡非常难走,撤回C1时已经是半夜2点。本想直接返回双桥人家,但这一天我们紧张的攀登都没有吃喝什么食品,所以还是再次搭起帐篷,大家补充了大量饮水就昏昏睡去。
11号我们中午返回双桥人家,可以说是还算顺利,但这一次的攀登值得总结的是我们对这座不高的未登峰没有足够的重视,第二天技术攀登的高程达到500米,如果无技术操作,我们不可能花去那么多的时间,这也是我们听信当地人的话导致的失误,当地人说他们上过顶,以我们了解的难度,下来后再次问起,他们只到过4700左右无雪季节时的台地。
我们登顶时发现顶峰是由一个C型的山脊组成,我们沿着C字的笔画绕上去,雪很松软,上C字时很难设置锚点,C型脊顶是刃脊,有雪檐。
曾山在C字中部内侧保护我上来,然后我接着沿雪檐去冲顶,能够看到西侧木尔寨沟的大路,和双桥沟一侧一样,都有大坡可以到4700米的位置,最后冲 顶一段比较陡。
我探着很窄而且有雪檐的刃脊向顶尖渡过,雪很软,大块的岩石间有空洞要格外小心。我到了顶,看不到在4900米雪台等我们的工作人员,泽郎头一直在用摄像机拍摄,我又向他那边移动,这时实际已经开始向下一点,也是伸出头来才能够看到他们,然后我做好一个保护站保护曾山上来,我自己的相机刚才和工作人员分手时穿羽绒服放到了包里,没能带上来,也只能等曾山上来后拍摄顶峰的环拍照片。
到顶时已经是6点40分,这一天可以说天气非常好,能够看到双桥沟里的几乎全部的山峰(除被前峰挡住的后峰),我们站立的山顶对面就是日月宝镜,它的后面就是幺峰的东山脊,这也是能够看到的长坪沟右山脊唯一的山峰,毕竟它在这一带是最高的。
我们下撤花了相当长的时间,主要是我们尽可能利用自然条件,不留装备,我们从顶峰刚刚下降了两个绳段天就黑了,打着头灯共下降了5段30米,结组下撤大约3段。与三位工作人员会合后下降了两段各60米,然后就是大大的雪坡不再需要保护,下撤时覆盖有薄雪的碎石坡非常难走,撤回C1时已经是半夜2点。本想直接返回双桥人家,但这一天我们紧张的攀登都没有吃喝什么食品,所以还是再次搭起帐篷,大家补充了大量饮水就昏昏睡去。
11号我们中午返回双桥人家,可以说是还算顺利,但这一次的攀登值得总结的是我们对这座不高的未登峰没有足够的重视,第二天技术攀登的高程达到500米,如果无技术操作,我们不可能花去那么多的时间,这也是我们听信当地人的话导致的失误,当地人说他们上过顶,以我们了解的难度,下来后再次问起,他们只到过4700左右无雪季节时的台地。
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