而与此同时,在另外一座8000米山峰马卡鲁峰,厚厚的积雪覆盖了前进的道路,搬运工们拒绝负重前进,Simone等人不得不改变原先的攀登计划,开始B计划。
布落阿特峰:探险队已从3号营地返回,准备暴风过后冲顶
踏雪攀登的Artur
“我们已经从海拔7000米的3号营地回来了,目前正在大本营休息,等待好天气,恐怕我们就要冲顶了,” Don Bowie12日向外界报道说,“在抵达布落阿特峰大本营后的这18天里,其中的10天我们都是在攀登中度过的-即使对于夏季攀登来说,这都是了不起的事情。前期的修路工作我们进行的又快又稳,接下来我们已经做好了打持久战的准备,坏天气就要来了,我们还会面临着很多的困难和挑战。”
“现在我们正经受着第一场将持续很长时间的暴风雪天气- 正好在大本营休息一下,补充下给养,同时考虑下接下来的计划,希望天气在下周转好,也许更久。”这个加拿大的攀登者补充道。
8000米山峰冬攀时 不要考虑过多
布落阿特峰冬攀队成员Don Bowie是一名经验丰富的喜马拉雅山区攀登者,近年来也先后攀登过卓奥友、乔格里、布落阿特及安纳普尔纳等4座8000米山峰,但对于这第一次喀喇昆仑山脉的冬攀之旅,他似乎感想颇多。
Artur和Robert两人正从布落阿特3号营地下撤
“就我个人而言,我对这次攀登活动感到很满意,尤其非常感激这会同样在冬攀的另外一支队伍。” Don说道,“虽然我多次参加冬季探险活动,但这次布峰之旅是我的第一次高在冬天走进大山攀登。喀喇昆仑山脉的冬攀有时和夏季攀登有很大不同,最大的不同就是冬季的严寒和隔绝。身处巴尔托洛冰川之中真是令人惊奇又感到恐怖的事情。”
“ 随着攀登高度的上升,我的手指和脚趾就会经常性的麻木,有时一个小时甚至更久都没有直觉,但我现在还没有使用我最保暖的装备。我打算下次冲顶时在穿上羽绒服。”
“这里的寒风吹到脸上是刺骨的疼,我的脸颊和鼻子已经有轻微的冻伤痕迹了,过些天受伤的皮肤可能会脱落,我自嘲称这是蜕变,否则就是一个低水准的Spa疗法了。哈哈,我们应该想办法修复我们的皮肤。”
“在这次冬攀中让我感到最鬼怪的事之一就是我超强的适应能力,搞不清楚是如何随着环境而改变的,记得12月23号那天我在直升机’!”
“然而,在这攀登了一段时间后,从几千英尺的高山上向下遥望我们的大本营,看到的还是一样的情景,当时心里就想‘这会要是呆在舒适的小帐篷里肯定很幸福’。”
我们团队不仅3人-我们一共8个人
“最后还是向大家介绍下我们这次布洛阿特峰的攀登团队吧,让大家更加清楚我们到底都有谁。我们这次探险所发布的图片和视频大部分都是我们三人(Artur、 Robert 和Don)的,但我想说我们团队不仅有我们3个,我们是一个8个人的团队。每一个探险队大概都被分成2、3个小组,我们也一样。我和Artur、 Robert一起攀登并拍摄相关的视频和图片,而我们团队的其他成员则承担起其他所有的工作,搬运装备,修建道路,为我们的顺利攀登做好保障工作。我们这5位队友分别是39岁的Qadrat Amin、36岁的Amin Ullah、32岁的Muhammad Ali、28岁的Muhammad Taqi和30岁的Didar,我们了不起的厨师。”
冬季的马卡鲁- Simone Mor:不变的冬季噩梦
“冬季攀登永远都是一个噩梦-永远都是!!” Simone Moro上周六不无丧气地说道,“搬运工们已停止了往大本营运送物资而且拒绝继续前进。原因是刚下过大雪路上积雪很厚,刹车容易失灵,他们已经掉头回去了.”
“一开始我试图劝他们继续前进,答应付给他们更多的钱和减少每天的工作时间,但没收到任何积极的答复,Simone 继续说道,”然后我要求他们至少带着物资返回,千万不要空手而归,如果物资被丢在森林里,那一切就都没了,我们的这次探险也就该提前结束了。“
“6个小时后,通过卫星电话我被告知我们这次探险的物资已经安全从存放在Kauma村。我要再想一套可行的方案。尼泊尔仅仅有两架大型的直升机,通常很繁忙,而且价钱也高的吓人。”
打算乘直升机-昂贵的B计划
12日早些时候,Simone回到了Namche并更新了最新消息。“我们回到了加德满都,在那我们的物流负责人正帮我们联系去Tashigaon的直升机,我们的厨师和他的助手还有所有探险物资都在那里,然后在去马卡鲁大本营。”此外Moro还说他的通讯装置也存在着一些问题。“从一开始我这个新的Thuraya就有问题,每次只能连接5-10分钟网络就断掉了,这点时间只能发送个日常攀登记录,无法发视频。” Simone希望Thuraya的技术人员能尽快给他解决这个问题。