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水乡乌镇:迷离梦境般的美

[日期:2009-02-02] 来源:  作者: [字体: ]



 

    说起对乌镇的兴趣,来源于早前一部国产电视剧《暗算》,我一向对国内电视剧不怎么感冒,一些比较好的段子被国内“大牌导演”一部部的糟蹋更是厌恶至极。无奈当时父亲却特别喜欢且一集不落日日观看,自然耳濡目染。不知不觉被这片子的经典台词和主人公的人格魅力所吸引。记得片中有部分在叙述主人公为了革命事业跑到乌镇来邀请一个有特殊听力的瞎子。骑着凤凰牌“老坦克”在乌镇的弄堂间穿梭的场景我记忆犹新。有机会一定要到这个风景迷人的地方晃晃。总觉得对于我们这一代生长在上海的年轻人来说都还保留了一点小巷情怀。随着城市的发展,人们的生活节奏越来越快,矮平房也基本被高楼所替代。弄堂间嬉戏打闹的孩子们也一个个变成独自沉溺网络的“小御宅”貌似真有邓论老师所说的,未来的人,头和手指将异常发达眼睛和身体则逐步退化的趋势。

  又扯远了。习惯我这个跑题王就好。几个要好的同事原本打算一起去同里,来征求我的意见,在我的怂恿之下选择了乌镇。这次我们的行程是周一下班赶新客站去嘉兴的火车。旁边中年人的脚臭令我纠结了一路,总算是入住了嘉兴火车站附近的锦江之星,可恨的火车笛鸣又让我们忐忑......开局不顺啊,好在早餐由嘉兴粽子的食补下人渐渐又抖擞起来。和一位“黑车”师傅谈了一把,以70元/7人的价格成交。送我们去乌镇东栅。

  东栅120元的票价,让我们惊乍不已,旁边一位当地的老妇说只要我们吃她家的农家菜住她们家的房,就可以免费带我们进去。在被我们拒绝后更有死缠烂打之势。现在赚点钱不容易饿,其实从她开出的米来看倒也还可以。我倒觉得不错。可是其他人觉得重要物品比较多。住农家馆不放心,商议后还是住在了当地正规的“水岸之星”里。

  这里最长见的交通工具是人力三轮车。酒店安顿好后,我们就是乘这种交通工具准备再想办法去东栅。路上,师傅告诉我们可以先去老街看看,那里是一个未被开放的旅游景点。老有兴致的想骑骑三轮车,可是没走个几步就控制不好这车的方向了。还差点来了次三轮车强吻卡车。经师傅才了解到会骑自行车的人第一次是怎么也学不会骑这个车的,因为自行车是2个支点,而这车是三个。。掌握的地方也是不一样的......还是太平点让吃这个口饭的他来吧......老街的古朴让人心旷神怡。房子间的小弄堂有种曲径通幽处的感觉,走在桥上深呼吸,享受享受大城市里所感受不到的空气。值得一提的是当我们行进到一半时候,一所古朴的民宅(南大街82号)吸引了我们。民宅主人好客的接待了我们带我们参观了他在这里60年所收藏的古董。从每样物品来看都是蕴涵记忆斑痕。一些东西曾经在外婆和爷爷那看到过,但是随着岁月的蹉跎,这些东西早已不知所踪了。所以面对这些似曾相识的老玩意还真有些感慨。想想如果到老时能够远离越发现实的大城市,到这里租一幢民房子衷于自己的兴趣不尝是人生一大快事。

  老街的古朴让人心旷神怡。房子间的小弄堂有种曲径通幽处的感觉,走在桥上深呼吸,享受享受大城市里所感受不到的空气。值得一提的是当我们行进到一半时候,一所古朴的民宅(南大街82号)吸引了我们。民宅主人好客的接待了我们带我们参观了他在这里60年所收藏的古董。从每样物品来看都是蕴涵记忆斑痕。一些东西曾经在外婆和爷爷那看到过,但是随着岁月的蹉跎,这些东西早已不知所踪了。所以面对这些似曾相识的老玩意还真有些感慨。想想如果到老时能够远离越发现实的大城市,到这里租一幢民房子衷于自己的兴趣不尝是人生一大快事。

  拜别老人,我们继续前行。这里四处可见屋檐下有燕巢,或许茅盾写《燕》的冲动之一吧,玩笑了。周遍小商店吸引着女孩子们的眼球,个人觉得每个旅游城市现在都越来越商业化,人也更加的现实。前几天朋友还和我诉说着丽江的面目全非。海南的磨刀滚滚。当然现在这个时代,人不现实不可能,毕竟靠山吃山。乌镇商人们也自然打着旅客们的注意。但是不同的是相对于其他旅游城市,他们现实意识还不是非常强烈。做的也是几块钱的小本生意,基本女孩们的讨价还价都爽快应许下来。在当地路人的介绍下。我们一边啃着臭豆腐,一边欣赏着乌镇特色的三重天(见下,在每个牌坊之间的天空)

  正所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。不知道怎么地我们居然从老街内走进了东栅。哈哈,120元的门票钱就这么省下来了。东栅内相对幽静的老街就要热闹的多了,一股香味把我们引领到了一家老字号麦芽糖店的门口。居然看到了在儿时风靡的“绕绕糖”(上海话“niao niao糖”)......买的糖,基本都是给我们玩没的......

  乌镇最美的景色莫过于夜色中的西栅了,吃了一顿当地农家菜后我们步行了大概20分钟来到了西栅。在询问当地人得知西栅是没办法绕进去的,因为当中隔这一条湖必须要让工作人员用船载你过去,只能乖乖掏出40元买路钱,但是当西栅那好一派星星灯火,万家通明。典型性江南小桥流水景象映入眼帘时便知道这钱至少不是花的很冤枉。来到这里好似回到了上世纪30-70年代,狭窄的弄堂两边米行、醋行、胭脂水粉楼。还有外边看似简陋。内部奢化的高档住宅。处处感受到夜朦胧下的美感,不少学生和摄影师在此写生,是啊,再也没比这里更好的写生场所了。中央的小河贯穿整个景区。左右两旁皆是黑瓦白墙房或是木制结构的2层楼古宅石拱桥则横跨在河面上如同牵手般的握紧两岸彼此的联系。远处北岸高塔和南岸的亭台楼阁交相辉映。身临其境不得不被如此景象所陶醉。真是人不自醉,景醉人。醉的我们方向走错了好几回。。不知西栅真面目,只缘身在此栅中。

  正当我们迷离之时。响起了清脆地打更声。只有在电视里才能看到的画面突然浮现。一位古朴敲更人打扮的老人蹒跚走来,手持铜锣,老有特色的喊着“平安无事,小心火烛”虽说是和我们小区里每天晚上敲着平安铃的居委会阿姨属性相同。但是年迈老人的声音可要刚劲有力的多,顿时候大批的摄影师围了上来。要给老人拍特写。老人对摄影师的要求一一满足,而且极力配合。犹如画卷一般。

  乌镇美景,美不胜收。她不同于苏杭亦有别于西塘同里;又有其相似之处。置身于此如同田园诗人般的轻悦。有些地方也许去一次看过就足矣。她的特质使人无论去多少次也不有厌劳;第2天下午我们坐上往南站的火车结束了此次旅程。依恋之情仍念在心。“便是好梦,也去得太匆匆!不可再得的灵之颤动很长段时间只能在梦中再现了!”结束只是意味着下次的开始。期待下次的再续前缘。

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