1834年,英国勋爵布鲁厄姆(LordBrougham)途经法国南部蔚蓝海岸到意大利度假,不巧因霍乱流行边界封锁,只能滞留于当时还只是一个渔村的戛纳。滞留期间他惊喜地发现此地风景宜人,于是决定建造别墅。他的这个戏剧性决定引起欧洲上流社会的广泛好奇,雨果、毕加索,就连英国维多利亚女皇都慕名而至,从那时起,戛纳就逐渐演变成欧洲旅游度假胜地的代名词。
我们慕名而至,徜徉在具中世纪格调的古城,从任何一个角度看,戛纳都完美无瑕。
电影让戛纳充满魔力
在戛纳游览,你很容易就会觉得热血沸腾。世界各地的影星、影商、影迷聚集到这里,让人感觉到,电影原来就在你身边。
走在戛纳街头,总能不经意地发现一些电影线索。戛纳老港,游艇安静地停泊。桅杆和桅杆的倒影连接成一条条笔直的线,仿佛天空是通往水底的捷径。也有归航的小船,主人熟练地靠岸,系缆,岸边的巨大墙画对他来说因为太过熟悉而视而不见。画面正上方是12个硕大字母,CIN-EMACANNES———影城戛纳,这会让人联想到在洛杉矶绵延着的“HOLLYWOOD”。
走在戛纳的街头,总觉得它作为世界影城,在中国影人心目中的位置应该远远高于好莱坞。他们相信金棕榈是一种世界性认可的荣誉,而奥斯卡仅仅是美国人的自娱自乐。
老城请时光留住脚步
在欧洲诸多小城中,戛纳依旧顽强地保持着中世纪的模样。置身戛纳,街头仍然随处弥散着中世纪的味道:这里有十三世纪的建筑,十四世纪的雕塑,十五世纪的城堡,十六世纪的街道。所有这一切,几百年来,竟没有太大变化,人文景观与自然景观保存得非常完好。我身处其中,仿若隔世。
陶醉中突然生出一丝疑惑,这些建筑雕塑,意大利的佛罗伦萨一样不少,这些城堡街道,在英国的爱丁堡也随处可以见到,到底是什么让戛纳把时光留住,顽固地保持着中世纪的情调?
我看到几个老人,坐在树荫下闲聊。看到如我一样的游客,他们总会微笑。我想这微笑是对远道而来客人的欢迎,每每这时,我也会报以同样的微笑,这是对他们应有的尊敬。老人们真的已经很老了,我在想,不知道是时光在雕刻着老人,让他们的额头皱纹满布,还是反过来,老人在琢磨时光,因为我看到光线透过他们的手指泄下来,打在地上呈现出形态各异的光影。他们在跟光线捉迷藏———反正他们有的是时间。
看到这些,我终于明白,留住时光的当然不是那些建筑雕塑城堡街道,时间的伟力早晚会让这些静止的风景尘埃落定。可时光的确被留下了,就留在树下老人深深的皱纹里……
特别值得一提的是,老城最有名的一家饭店叫做LeBoullou,1860年建店。外墙上挂着许多明星照,都是曾在这里用过餐的名人。但凡是名人坐过的地方,就会有明显标志,说不定你不小心就坐在了毕加索曾经吃东西的地方。
棕榈滩的夏季狂欢
美丽的海滨大道宽宽阔阔,相当整洁。一边是沙滩海湾,另一边尽是雅致的豪华酒店,有上一世纪的古董,也有非常现代化的建筑。其中,戛纳最豪华的卡尔顿酒店,外貌美仑美奂,说它是皇宫大殿也不为过。此外,还有很多咖啡馆、酒吧和名牌专卖店。沐浴在明亮阳光下的棕榈树,让我们陶醉不已。
据说每年夏季,来自世界各地的日光浴爱好者狂热得如同虔诚的信徒,不约而同的到戛纳的棕榈滩(PalmBeach)朝觐,阳光、沙滩、以及被晒成赤铜色的肌肤就是他们的信仰。有高大的棕榈树生长在岸边,挺拔的树干,叶子却是稀疏的。阳光是挡不住了,于是直射下来,霸道得简直要把人们心里残留的一丝清凉也蒸发干净。总有不穿上装的法国美女躺在岸边,被晒得微红的肌肤,柔美的胸部曲线,阳光与沙滩,暧昧的纠缠。
有意思的是,棕榈滩以威克斯港为界分为两个部分,西面是私人沙滩,全部被大酒店瓜分,如果想享受一下酒店级的高规格沙滩服务,那么至少要扔下21欧元付账。而威克斯港东面是公共沙滩,在那里一分钱都不用花,同样也可以尽情享受躺在沙滩上随波逐流的柔软时光。