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2007新疆慕士塔格登山/攀登全纪录

慕士塔格(14)三上C1

[日期:2007-09-27] 来源:一抹蓝  作者:一抹蓝 [字体: ]
8月4日
早上起来看到一夜冷风的流水结成了冰,大本营也有这么冷的一夜,难怪薄睡袋里有些抖索。这时候的大本营,杨春风的队伍,登山大会的队伍,以及一些国外的队伍都已经撤尽了,大本营冷清了许多。


 


       整理好准备出发以前,我把防晒霜分别递到风子和晓天手里,每次出发以前我都主动给他们,其实我是嫌等背好包系好带子戴好手套以后他们再向我要那就太麻烦了,要是他们知道原来是这样的就不会赞美我了。可我想说的其实是在那种地方自己只有历经种种之后才会知道有时候你在路上得到的那些看似微小的帮助并不容易,哪怕只是一杯热水,一颗药丸,甚至是一些话语,更不用说象林大哥,晓天他们并没有义务帮我分摊背负防潮垫,衣物,而我肯定是这支队伍里背得最少的一个。
      至于风子,我们看多了他过于强悍的表现,作为领队他的一切所作所为我们都习惯地认为那是理所当然的,譬如我把睡袋让他背着,浑身上下找不到一点内疚感。其实私底下风子还是很愿意带我上雪山的,尽管慕士塔格之前我们并没有同行过,他也不晓得我这人是不是还算容易相处,但他是这么说的:带你上山,你要是挂了呢我一个人可以把你背下来!冲着这个优点,碰上拚车挤帐篷这种事的时候我都不那么让人讨厌的。
      跟风子上山的好处还是不少的,因为单单是看着他穿着速干裤戴着单帽在BC-C1之间上下,我在C2穿着羽绒他却只套了件冲锋衣的那种样子,你都会觉得万一你要是很冻,跟风子在一起肯定死不了。我一直都没有想通过他为什么看起来肉肉的而不是想象当中那样肌肉一块一块的,又何止是我想不明白呢,下山以后的月余,蒋蒋跟风子的队去宁海大峡谷溯溪,她终于见到了传说中的风子,大清早的发了一条短信给我:风子怎么那么白?你看,我没有骗你吧,风子真的是白白胖胖的捏得出水来。他如果坐在街头吃烧烤喝啤酒再不小心把那件T恤往肚皮上一撩,就整一个跟雪山不搭介的人。
       可就是他背着比协作还多的物资一趟趟地往上运输,可能全程我都不要提起协作比较好点,因为我以为会是协作能够为我们烧一些水,在我们力所不能及的时候给予一定的帮助,譬如在启孜峰那一次上升器因为冰雪卡住无法使用的时候,协作在边上用冰镐带着我走上去。可是这一次呢,我不晓得什么是协作,我只知道的确有人帮我们把物资运上去了,此外我从来没有见到过谁是协作,不知道他们在哪里以及做了什么。但我看到了最后一天我们要离开大本营的时候有五个人围着风子拿钱。天呐!不会吧。   
        但我觉得那些都不是风子最强悍的,最叫我吃惊的是他一次吃十几种药,晓天说,你这些药在肚子里肯定会打架。
      晓天说这话的时候他自己也在吃药,他每天有事没事的冲几包三九胃泰,林大哥对于这一行为总结了一下叫做:“有病治病,没病强身!”
       大家对于第三次上C1都有了一定的时间把握,不慌不忙地动身,这一次,海鸥和李元跟我同步。这样总算可以在坐下休息的时候聊几句。天气非常晴朗,大太阳晒着,可是风比大太阳还大。
       那天我穿得太少了,一直想着在晴阳中再熬一下吧再熬一下吧,老觉得好象ABC也快到了,可是没等到ABC我已经鼻涕横流了,感冒药在风子的包里,但他可能这时候还没有动身,李元给了我一颗药,银翘解毒片是属于清热类的不太针对这种着凉的情况,但有总比没有好。
       到了ABC,大家坐着休息聊天,我忽然比我挂下的鼻涕还要软,坐都坐不住,我们晓得ABC现在的营地是一支法国队的帐篷在搭着,但他们人都在C2上面。我看看大家反正都在晒太阳休息,不管三七二十一旁边找了顶帐篷就躺下来,哗!两层垫子,上面是厚气垫,松软踏实。TMD!真TMD舒服。这就是人家在ABC的条件呐。
       从帐篷里出来我并没有因为休息了一下而好转,本来就并非体力问题。渐渐地我离他们越来越远,直至完全看不到他们。
        从低C1往高C1的那一段雪坡。
        一步一歇。
        只有我一个人远远地落在他们后面,抬头看不到一个人,整个世界空寂无声,地球上只剩下我一个人似的无比孤单,不肯相信他们其实就在雪坡之上。那是因为,突然之间我对于自己如此的无能为力。
        无法形容那个时候身体的感觉,它不若上一次走C2时那种没有体力的疲劳感那么清清楚楚地知道自己是怎么了,也不象人们经常传说的头痛欲裂那样知道是高反了。可它怎么了?不晓得怎样去形容,只知道那时候呼吸困难,尽管我早就扯掉面罩大口喘气。可我听见自己左边胸腔发出呼吃呼吃的声音,空气在胸口进出拉锯一般,进出都磕磕碰碰地会有一些什么在拦着它,它怎么了?谁?谁在抽走我的空气?越来越困难的呼吸中我只是有些不相信,这就是我第三次走的C1吗?渐渐地觉得自己在一个可以流失空气流失生命流失信心的盒子里,我想着我应该要在盒子里什么都流失殆尽之前走到C1。
        走到了。不再只剩下我一个人。
        一踏上雪坡的顶端,我不知道自己为什么会是在远远偏离营地的路上,风子远远跟我招呼时也这么问,他比我更纳闷,为什么从那么远的边角上来?可是我没法说话或者说不出话来,跟他打手势招呼他靠近我这里。
       安顿了我,近23点,风子端着煮好的汤粉丝送到帐篷里给我,拉开帐门的刹那我看到外面日落长河的余幕,心里哐当一声,我递相机出去叫风子随便按一下快门。



 

我在垂暮时分那种一点一点渐渐逼近的尽头感里突然觉得旷世的寂寞,那一刻濒临绝望。
那是C1,可我在那种象绳索拴住一串蚂蚱似的错觉里以为自己拖着全队的人下滑了。
我对风子说对不起,对不起,对不起。
风子叫我好好睡一觉,什么都明天再说!
那一夜,我住的不是自己队的帐篷,一层地席二层垫,风子又拿了一个睡袋让我加上,原来,雪地上可以如此暖和!


 

风子拍的,印象派手法,鬼魅得很,不似在人间,除了那锅汤。
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第1页:慕士塔格(一)到达喀什  第2页:慕士塔格(二)前往大本营
第3页:慕士塔格(三)卡拉库里湖 第4页:慕士塔格(四)204徒步至BC
第5页:慕士塔格(五)大本营  第6页:慕士塔格(六)BC至冰川
第7页:慕士塔格(七)BC至C1 第8页:慕士塔格(八)大本营休整
第9页:慕士塔格(九)再上C1 第10页:慕士塔格(十)C1至C2
第11页:慕士塔格(11)C2下撤 第12页:慕士塔格(12)塔什库尔干
第13页:慕士塔格(13)316病房 第14页:慕士塔格(14)三上C1
第15页:慕士塔格(15)再上C2

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