从张家界到凤凰全程200多公里,开小轿车大概3小时左右,我们人多就让当地的朋友找了一辆中巴车,全程下来要走近5个小时。上午从袁家界返回到张家界市区,下午2点我们从张家界出发,踏上了去千年古镇的路程。
宁静的夜凤凰
在张家界游览自然天成的美景,凤凰却是充满浓厚文化气息和古老建筑的古镇。
这里是最受小资欢迎的旅游地,一路上,我们只恨车行太慢。 到达吉首已经是晚上6点多,从吉首到凤凰还有1个多小时的车程,夕阳西下、华灯初上的凤凰美景我们是暂时看不到了,看来是老天故意让我们留下一些遗憾,让我们今后有时间再来凤凰。
我们的客栈是一座江边的吊角楼,阳台上可以欣赏到两岸的夜色美景。放下行李,顾不上一路颠簸疲劳,还是和同行的朋友相约去体会古镇的夜生活。
穿过城门就是沱江。灯光照射着古老的城墙,很多游人都在放河灯,河灯随流水在江中流淌,对面酒吧偶尔传来阵阵歌声夹杂着急流的水声。
最好吃的米粉
早晨5点半,我就被急促的闹铃吵醒了。
洗漱完后走出客栈,清晨的古镇被薄雾笼罩着,江面雾气缭绕,安详而幽静。这时的游客特别少,路上只有一些挑着小商品去赶集的当地人。
码头上都是洗衣服的人,大大的木棒槌有节奏地捶打着衣物,打破了古镇清晨的宁静。
城墙下晨练的当地人见到我们都是高兴地打着招呼。听朋友说,当地居民对来这里旅游的人特别尊重和客气,因为这里原来很穷,是旅游者们让他们过上了好日子。
沿沱江拍了好些照片后,就来到了虹桥桥头,寻找一家特别好吃的米粉店。
刚7点,那家米粉店就有排队等吃米粉的游客。我要了一碗细的排骨米粉很快吃了下去,又顺着它的诱惑要了一碗宽的肥肠米粉。
沱江上放歌
到了凤凰,一定要去沈从文先生的故居看看。
故居就在古镇里,这是一座典型的四合院式建筑。从侧门进去,右转后看到一个小小的院落,穿过院落就是沈从文先生曾经生活过的屋子。在这里,他创造出了独特的“边城文化”。
离开沈氏故居,坐上手摇船在沱江行了一个来回,听着苗家阿妹的山歌,轻轻地吸一口凤凰的空气,你会感觉时空在梦与现实之间错落延伸……
因为已经订好了回程的票,我们没有更多的时间去体会古镇。其实最好是住上三两天,那样才能真正地领略到凤凰千年古镇的底蕴、才能真正地读懂这座千年古镇,才不枉这场千年的约会。
宁静的夜凤凰
在张家界游览自然天成的美景,凤凰却是充满浓厚文化气息和古老建筑的古镇。
这里是最受小资欢迎的旅游地,一路上,我们只恨车行太慢。 到达吉首已经是晚上6点多,从吉首到凤凰还有1个多小时的车程,夕阳西下、华灯初上的凤凰美景我们是暂时看不到了,看来是老天故意让我们留下一些遗憾,让我们今后有时间再来凤凰。
我们的客栈是一座江边的吊角楼,阳台上可以欣赏到两岸的夜色美景。放下行李,顾不上一路颠簸疲劳,还是和同行的朋友相约去体会古镇的夜生活。
穿过城门就是沱江。灯光照射着古老的城墙,很多游人都在放河灯,河灯随流水在江中流淌,对面酒吧偶尔传来阵阵歌声夹杂着急流的水声。
最好吃的米粉
早晨5点半,我就被急促的闹铃吵醒了。
洗漱完后走出客栈,清晨的古镇被薄雾笼罩着,江面雾气缭绕,安详而幽静。这时的游客特别少,路上只有一些挑着小商品去赶集的当地人。
码头上都是洗衣服的人,大大的木棒槌有节奏地捶打着衣物,打破了古镇清晨的宁静。
城墙下晨练的当地人见到我们都是高兴地打着招呼。听朋友说,当地居民对来这里旅游的人特别尊重和客气,因为这里原来很穷,是旅游者们让他们过上了好日子。
沿沱江拍了好些照片后,就来到了虹桥桥头,寻找一家特别好吃的米粉店。
刚7点,那家米粉店就有排队等吃米粉的游客。我要了一碗细的排骨米粉很快吃了下去,又顺着它的诱惑要了一碗宽的肥肠米粉。
沱江上放歌
到了凤凰,一定要去沈从文先生的故居看看。
故居就在古镇里,这是一座典型的四合院式建筑。从侧门进去,右转后看到一个小小的院落,穿过院落就是沈从文先生曾经生活过的屋子。在这里,他创造出了独特的“边城文化”。
离开沈氏故居,坐上手摇船在沱江行了一个来回,听着苗家阿妹的山歌,轻轻地吸一口凤凰的空气,你会感觉时空在梦与现实之间错落延伸……
因为已经订好了回程的票,我们没有更多的时间去体会古镇。其实最好是住上三两天,那样才能真正地领略到凤凰千年古镇的底蕴、才能真正地读懂这座千年古镇,才不枉这场千年的约会。
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