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纳米比亚倒影 最“妖艳”的纳米布沙漠

[日期:2011-07-05] 来源:新浪旅游  作者: [字体: ]
 如果,要用“妖艳”来形容沙漠的话,我想,应该是在纳米比亚,在纳米布沙漠。

  纳米布沙漠,是纳米比亚的倒影,而这次,我们是在倒影中遇到的纳米布沙漠,纳米布沙漠妖艳的美,和倒影里梦幻的美,双重美丽,不一样的纳米布沙漠

  来纳米比亚,有许多理由,但基本上,所有人都有一个共同的理由,就是那世界顶级的经典景色——纳米布红色沙漠,在不同版本的摄影狂人和旅行者心中若干个必去之地中,都能见到它的身影。

这里的景色迷人

  非洲没有四季,只有雨季和旱季,我们突然想起要去纳米比亚探访辛巴人时,刚好是它的雨季。纳米比亚,能够找到的资料不是太多,尝试着和一家在中国游客中颇有口碑的一家旅行社联系时,他们说雨季啊,只能安排你们在首都一带活动,再远的地方,包括辛巴人的老家,就不能去了。万里迢迢去纳米比亚,就是为了在首都转悠?我们毫不犹豫的sayno,那单独帮忙办理签证呢?他们坚决不干,不死心,又问了几家旅行代理,都故弄玄乎状说不好办啊,要不然就开了个天价出来。

  索性,自己打电话去大使馆问,没想到,纳米比亚旅游签证材料要求相当简单,而且,签证处那个漂亮美眉相当的nice,她的态度好到简直令人感动,如果,每一个国家签证,都像纳米比亚一样友善和与人方便的话,中国驴友们,环游世界的梦想,或许,会容易许多。

辛巴部族

  这样,我们踏上了从中东穿越非洲之旅,无数次在照片和我们想象中出现的纳米布沙漠,和红泥人辛巴部族,成了一段美好的经历,辛巴部族,分布在纳米比亚最北端,和安哥拉接壤的边境地区,所以,我们是从首都温德合克直扑奥普沃的,然后再慢慢一路南下回到温德合克,辛巴部族,是我们去纳米比亚的起因,他们真是最好的聊天对象,初次见面就能和你聊得不亦乐乎。

  所以,纳米布沙漠,基本上就是在纳米比亚的最后一站了。我们在斯瓦克普蒙德(Swakopmund)休整了一天,这是个充满德式建筑的小城,很有欧洲小镇的错觉,清洁、宁静、有序。大部分当地人可以讲德语,1890年以来,德国对纳米比亚长期殖民统治的影响还是很深远的,如果,时间充足的话,可以安排在这里住上几天,出海观海豚、滑翔等等项目足以把时间安排得满满的。

沙漠的代步工具

  通常,从斯瓦克普蒙德到纳米布沙漠的苏丝斯黎,最多三四个小时就能到,于是那一天,我们晃荡到沙海交响曲里看了一个日出,慢悠悠的吃了一顿早餐之后,才不急不慢的开车出发,但,非洲的雨季,是不能够预想的,我们从来没有想过,沙漠里也会遇见洪水,我们不记得几次被水流截断了去路,也因为雨水冲断了荒漠里的桥走了很长很长的一段回头路,本来三四个小时的路程,足足多用了一倍的时间,真不知道是我们运气太好,还是太坏。

沙漠的色彩

  不过,当我们进入纳米布沙漠之后,看到了在我们看过的照片里都不一样的纳米布沙漠,看到了沙丘和倒影,看到了颜色饱满的乌云和彩霞,渲染着天与地,看到了一道道彩虹随着雨点的脚步,滚滚的来到眼前,所有的抱怨都没有了。

  保证景区不被过度开发和破坏,面积广达5万多平方公里的Namib-Naukluft 国家公园里,也就只有Sossusvlei Dune Lodge这么一家酒店

  苏丝斯黎公园里唯一的酒店是Sossusvlei Dune Lodge,隶属于nwr集团,暨Namibia WildlifeResort,这五星级酒店竟是矗立在沙漠荒地中的一排“茅草屋”。外观看得人心里一凉,内部可是一派沙漠的奢华:一间茅草屋,就是一个套间,宽敞的落地窗,直面苍茫遒劲的沙漠;卧室里宽大整洁的床被一层纱幔轻柔围绕,入门左手房间是盥洗室,如果你愿意,洗澡也能直面着沙漠,不能上网,不过现代化设施倒是一应俱全。

  Sossusvlei DuneLodge酒店,大堂、餐厅等都在中间,两侧各有12座茅草屋,也就是说全部房间都住满客人的话,也只能接待48人,价格当然也是能想象的。我们一直认为,旅行,不仅是要去路过去赶路,更重要的是一种属于自己的经历和感受,正如美国《生活》创刊词所说的,“去看世界;去目击伟大的历史事件;去看穷人的面孔和骄傲者的姿态;去看不同寻常的事物-机器、军队、群众、以及丛林中和月球上的阴影;去看人类的杰作-绘画、建筑和新发现;去看千里之外的世界,去看隐藏在高墙和房间内的事物,以及难以接近的危险事件;去看那些被男人所爱着的女人们还有孩子;去看并且享受看的愉悦;去看并被感动;去看并被教育……”,所以,我们喜欢在污水横流的市场里乱逛,在博物馆呆上一整天,和当地人聊上大半天,更不想错过在顶级的自然经典里坐下来全身心的去感受,这种震撼和无法言喻,非亲身经历不能体会,任何文字和图片的表述,在大自然鬼斧神工面前都是苍白无力的。

  所以,虽然酒店价格贵得有点儿肉疼,咬咬牙,我们还是决定要住这里,苏丝斯黎公园有开门和关门时间,如果不住在公园里,当然无法看到日出和日落,红色沙漠,是因为含有丰富的铁,氧化后沙漠就变成了红色,随着日照角度的改变,沙漠颜色在一天中也在不断的变化,当然,最神奇的时候是清晨或黄昏,太阳斜照,一半黑一半红,黑的沉静,红得妩媚,我们,又怎么能错过它呢?

45号沙丘

  凌晨四点,我们就从酒店出发去45号沙丘等待日出。

  四驱车开了明晃晃的大灯,可在那无穷无尽的黑中,简直是沧海一粟,很快就被黑暗吞没。这黑到了有点儿恐怖的地步,刹那间感觉到整个世界就是一个空落落的黑洞,我们在没有目的地的寻找出路,突然之间,车前窜过一只兔子,才把我们拉回了人世间。

  为什么要叫45号沙丘?无他,只是因为这里刚好距离Namib-Naukluft国家公园入口处恰好45公里

  车停在了45号沙丘不远处,打开车门,扑面而来的黑,居然还能让我们眼前一黑,风嗖嗖掠过耳边,整个大漠还在睡得死沉死沉的,赶紧拧亮了那硕大手电筒,深深吸了一口气,开始向沙丘顶上攀爬上去,说实在,天上没有月亮,黑得根本分不清哪里是天哪里是地,完全只能凭着感觉往上走,身边左右拥簇着明明暗暗的星,无力的闪烁着,有一种感觉,就是行走在星星和星星之中。

首都温德合克

  纳米比亚面积达82万平方公里,人口却只有200多万人,是世界上人口密度最低的国家之一,雨季更是纳米比亚的旅游淡季,热闹是看不到的,不过,倒是能随随便便就能见到一些自然给予的惊喜。

  顺便逛了逛首都温德合克,据说在纳米比亚的旅游推广中,有这么一句话“Wherever you go,where thepopulation will be doubled to”,无论你去哪儿,都会让那里的人口增倍。这句话,在纳米比亚的旅行中,时时闪现在我们的脑海里,我们总是兢兢业业的为纳米比亚的这种人口增长做贡献——在纳米比亚从一个目的地,到另外一个目的地的过程中,遇见的人,总是屈指可数,在首都市中心,也就这么几个人。

  纳米比亚公共交通网络不发达,或许实在是人少地广,公共交通运行的费用太大,从首都往北,往奥普沃,根本就没有巴士、火车或是任何的公共交通前往,所以,要开始我们的行程,接下来还要先去租车,比较了几家之后,选定了这一家,除了价格优惠之外,接待美眉也很漂亮。检查站、城镇的出入路口,都坐着等顺风车的人,几乎每一天,我们都能在路上捡到一些当地人。

加油站

  首都已经行人稀落,进了沙漠区更是荒凉,沿途看不到房子,看不到一个行人,很偶尔的,过了一辆车,所以,solitaire的出现,有点儿突兀,它是通往Sossusvlei的休息区,有一个加油站,一个豪华的solitairecountrylodge,一个小饭店,一个小商店,能拿到免费的旅游资讯和地图,周边有一些残旧的汽车,或是汽车零件,散落在仙人掌丛中。

  一半是阳光,一半是暴雨,雨的脚步悠悠然的踱过了无垠的平原和群山,山顶的这户人家,宛如仙境中的小木屋,这一刻,就开始了一种不真实的感觉,但是,这一切仅仅是纳米布的开始。

  Namib-Naukluft国家公园里并不是一色的红,在这雨天,沙丘上长出了一丛丛深深浅浅绿色和黄色的草,天边的云,是各种的灰调,每一眼望去,都是丰富的色彩。

Sossus Dune Lodge酒店的全景

  SossusDuneLodge酒店的全景,一路上经过了太多的荒漠和空寂无人,虽然已经对五星级有了不同的概念和设想,只是乍一眼看到这么一排孤单单的茅草房时,还是心里凉了一下,几千大元代价换来的茅草房。

  不过,来到Sossus DuneLodge酒店,主要是为了它独一无二的环境和别致的设计理念,所以,看到这特别的模样和独特的景色时,还是欣喜不已。

羚羊

  前往Elim沙丘的路上,看到一只神气的好望角大羚羊,断了半只角,见到我们不仅不跑,还停了下来和我们对视了许久,直到我们自己离去,在纳米比亚的国徽上,中间的盾面上为国旗图案,盾徽两侧就各有一只这样的直角大羚羊。

残红如血的Elim沙丘

  残红如血的Elim沙丘,落日之下,红得都有点假,我们都在想,要不要PS减去一点儿红色,以免看起来太不真实

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