2008年5月下旬,女儿去法国马赛参加一个研讨会,我和老伴随行旅游。虽然时过两年,但我忘不了那10天的深刻印象:美丽的景色,温润的气候,时尚的风格,休闲的节奏!我曾想:那里不仅是人们向往的旅游胜地,也是最适宜人居住的地方,尤其对我们这些银发族。
我们住的旅馆在大街上,近两百欧元一晚,中上等。房间不新、不大,但整洁、设备齐全,接待厅里挂着名画、摆着几盆绿色植物,典雅大方。出大门,街道两旁是古式的高楼大厦,上层住家,底层是商店。马路不宽,疾驶的汽车来来往往,川流不息,没尘灰、没噪音。路边的法国梧桐,叶片浓绿繁茂,雄伟挺拔,园圃里花草争妍。
顺着这条卡比努尔大街漫步向前,20几分钟,就到了旧港。呵!这里可热闹啦:快到中午时分,过往人群,熙熙攘攘,人声鼎沸!男男女女、老老少少,各种肤色、各种服饰,应有尽有!他们有的拎着工作包,有的推着婴儿车,有的挎着购物篮子,或拿着塑料袋……
穿过人群,横跨马路呈现眼前的更是一道精彩的风景:一排排出售各类海鲜品的摊位,陈列在海湾的岸边。真是大开眼界,我见到了许多奇怪的鱼,色彩斑斓的、长相狰狞的、活蹦蹦的,有很大的,也有极小的鱼!家庭主妇个个空包来,满包去,摊主生意十分兴隆!沿岸边前行,还可看到日用百货的小摊,穿的、用的都有,特别引我注目的是这里的特产……各种各样的香料、香包、香皂,像干燥的薰衣草布包,以及薰衣草做成的香精、蜂蜜、果酱等。香啊,在这里走着,空气里都充满了香味!
再望着大海:无数的船只停靠在近岸的海水里;水面上,一群海鸥正拍打着翅膀跃跃欲飞;两艘游船就要出航,买好票的各国游客正在排队上船。璨烂的阳光、蔚蓝的大海、扬着白帆前行的大船……好美的景色!
我们从僻静的落矶山脚下来,那里春天来得晚,打开门,望见的是连绵不断的岩石山,枯黄的野草和岩石中稀疏挺立的青松、翠柏;现在,乍见眼前美景,我们无比惊艳,十分向往!甚至想到:“在这里养老,多好!”
女儿开会,我们二老整整七天,在这儿漫步、感受!有时就静坐在海岸边的石块上。曾听人说,港口流浪汉多。也许我和他们擦肩而立,并排而坐,但我从未发现有冒犯者,莫非他们也受到了这美景的感染?
女儿会议闭幕后,最后两三天我们一起畅游:从旧港乘快艇20分钟到伊夫岛。这座城堡建于1524年,地势易守难攻,满眼是高而光滑的峭壁和白森森的石头。建造后,被用作监狱,传说关押过路易14的胞弟铁面人;还有轰动世界的大仲马的小说《基督山伯爵》中的主人公埃德蒙‧丹蒂斯,他从这里逃了出去。我特看了书里描绘的装死逃跑的那口井,奥妙啊!如此插翅难飞的海上囚牢,居然有那么一个地下出口!不用探究是否真实,我已深深领悟法国建筑师和小说家精湛的艺术才能了!
我们坐了环城巴士,浏览全市风貌,在48米高的山岗上停下来。这是贾尔德圣母院,教堂建筑于1214年,采用了当时流行的罗马拜占庭式风格。这座庞大的白色建筑,高高的钟楼上耸立着金光灿灿的圣母像。一进马赛,就能望见,她俯瞰着马赛港、保佑船只的安全。至今,教堂里仍有许多模型船只,还有不少谢恩牌,供信徒祈祷和谢恩,这全是民间艺术珍品啊!站在教堂的露天平台上极目眺望,马赛全城依山势修建的房屋,以及波光粼粼的海面,尽收眼底!
巴士送我们回到旧港。我们再向北步行,就见到一个较大的群雕和喷泉,两边延伸出一段回廊,这就是隆尚宫。它建于1862年,融合了巴洛克、罗马及东方的建筑风格,群雕非常精美。那喷泉飞溅的水花和粼粼的波纹,在阳光照耀下,银光闪闪;水池周围有艳丽的花草装饰着;长廊后面是一大片绿地山坡,健身的人们在绿荫的小道上长跑,几只肥肥的猫咪躺在长椅上,还有海鸥、鸽子在那里伴舞,幽雅而有生气,妙极了!
出了隆尚宫,就近看了博物馆和美术馆。博物馆展出马赛的的风俗、传统及民间工艺品,在此,我们有幸看到马赛公元前600年到4世纪的历史;在美术馆看到埃克尔德、普罗旺斯当地作品,还看到马赛画家特切利、彼切等人的作品。
再回旧港,向南步去,我们到了圣维克托教堂,那是一座灰白的方方正正的建筑物,看上去,好像我们长城上的烽火台。这是个修道院,公元3世纪建造在当时殉教者的墓葬之上,风格迥异。院墙上两口大钟异常显眼,入口的门厅里停着一口古老的石棺。
随后,我们又看了古老救济院……如今的地中海考古博物馆,它陈列着非洲与埃及的器物,建筑风格带有意大利文艺复兴时期的味儿,传说是路易14的御用建筑师负责装饰的…
就这样,我们从南到北,走遍全城,见识诸多宫殿式古建筑,如今闭上眼,仿佛马赛就是一座大宫殿,美不胜收。如果说,马赛的自然美,是老天的恩赐……地理位置得天独厚:三面被石灰岩山丘环抱,景色秀美;东南滨临地中海,水深港阔,无急流险滩,游览无阻!那末,那些古建筑、历史文物就是马赛、乃至全法国人智慧的结晶了!翻开他们的文化史,就知道:这块土地上孕育了无数的艺术家、建筑师、小说家啊!
几天来,我们漫步街头,海风轻轻地吹,犹如孩童时妈妈的手抚摸脸颊,温馨、舒畅!马赛属于地中海型的气候,无比温润,舒爽宜人!我们住的落矶山脚下,三、四月还有雪,常有大风。一次,我亲见一个老美,打开门外信箱,全部信件吹得一乾二净,只有望风兴叹了!我的孙女4月从东部来,本想登山,却遇到狂风,还夹带着雪花,她吓哭了,只得半途而废!如果这次同游,在轻柔的、和煦的海风中,她肯定会乐而忘返!
游览后,便是购物了。这时,我才真正悟到:马赛……法国人早走在时尚的前头!他们追求、流行的东西,当我们物质匮乏时,无人敢奢想,甚至鄙视、唾弃它!但如今不同了!那闻名世界的葡萄酒、香水、时装、地中海美味,也受到我们同胞的青睐!谁不想乘旅游之便,去品尝、去购买一些呢?我们为自己和友人买了葡萄酒、香槟酒、巧克力糖果、香皂、香包;女儿买了香水、项链、耳坠、几件时装。返美后,特别是时装,深受朋友赞美!那飘逸、柔和、宽松、活泼的风格,多自由、浪漫、时尚!美国服装就相形见绌了。难怪每年的法国时装博览会,是那么受到世界关注!女儿真后悔买少了呢。
至于美食,法国是崇尚美食的国家。他们对美食的考究能与中国人相提并论,甚至在对饮食艺术的重视上还略胜一筹。女儿带我们尝过数顿法国味:吃过有名的法棍面包,涂上奶油、果酱和橄榄油,慢慢咀嚼,还能品出小麦和烤制的香味;喝过脍炙人口的马赛鱼汤,据说,马赛鱼汤是选用十多种当天打的鱼爊制成;也有人说,是渔民每天卖剩的鱼煮出来的,里面有马赛的特种鱼─岩鱼,加上洋葱、茴香、大蒜、土豆一起煮。我们吃的不知是哪种,味道的确好,名不虚传。我们坐过露天的咖啡座;也进过豪华一点的餐厅。体会在弥漫着咖啡浓香中享受阳光的滋味;也见识了吃法国大餐的过程。
离开马赛时,我还有些负面感受:法国人小气,早晨旅馆自助餐不够丰富,尤其比不上国内,说到这一点,我另有心得,当初住耶鲁校园时,有位马赛来的留学生,回国前将别人送的、借的锅盆碗盏等小对象,全部卖光再走;法国东西很贵,一瓶矿泉水两欧元,还有,他们慵懒,节奏不紧张,上班迟,下班早。看上去慢悠悠的,不像日本人那股精神。吃一餐饭,有时花四个小时以上,未免是耗费时间……
返美后,读了有关法国文化、历史的书,悟出一些道理:所谓小气,这是价值观不同,珍惜财富嘛,也无可非议!再说慵懒,这正是他们舒缓、幽默、浪漫风格的体现!他们早懂得享受生活。不是吗?人们不会忘记《马赛曲》唱出的革命精神,曾震撼全世界,这能说松懈、懒惰吗?法国早已是世界强国,生产总值世界前列。他们今天的道达尔集团、家乐福集团、雪铁龙集团、法国电力集团、雷诺集团等著名公司遍布世界,人民福利很高,这难道不是勤劳和智慧创造的吗?天上不会掉下馅饼!
现在,我不仅释怀了,而且又产生了新念头:等到六、七月蓝紫色的薰衣草花盛开,海风里夹带着浓浓的花香时,我还会再次去马赛畅游!(