后峡是坐落在天山深处的一个高山盆地,四周峰峦叠嶂、沟壑纵横。乌鲁木齐河流经其中,咆哮泻下山谷;原始森林林涛阵阵,野生动物出没其间,其中最常见的是北山羊,又名野山羊,多在高原裸岩区险峻的峭壁乱石中活动,常出没于雪线附近,多群居活动。如今,后峡不仅是一个很好的旅游去处,更成为不少攀冰爱好者的乐园。
一路向南
绝地攀冰,需要技术加体力加思维。攀冰由攀岩运动发展而来,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。当然,攀冰更是勇敢者的挑战,在这个即将告别春天的日子里,我和几个哥们相约去后峡攀冰。
驾车沿国防公路一路向南,春天的气息似乎还没有到达这里,不过当我们小心翼翼地沿着盘山道前行时,偶尔可以看见崖底的山草在渐渐返青。在永丰加了一箱油,心里踏实了一些,看着仪表盘上的油针从红线上升起就像看见了一缕曙光。中午时分,我们赶到了跃钢,一人吃了一碗汤面条,继续向南。午后的阳光懒懒地洒在盘山路上,蓝天白云,微风徐徐,好不惬意。其实攀冰于我来说有点夸张,想起一位朋友去攀冰差点命丧南山的事,至今心有余悸。好在这次我只是去“按快门”,也就坦然了许多。
转过一道山梁,终于看见了那蔚为壮观的冰瀑,远远望去,就像一道洁白的天河凝固在天际。午后的阳光在冰柱上形成了一环环七彩的光晕,煞是耀眼,看着它一种莫名的冲动迅速溢满全身,我们将车停靠在路边的空地上,全副武装地向谷底走去。
攀冰好去处
后峡是一个我既熟悉又陌生的地方,原炮兵第十三师曾经有一支部队驻扎在这里,扼守在这贯通南北疆的战略要道上,后来,这支英雄的部队缩编成了炮二旅,我有幸曾经是那支部队的一员。
目前攀的冰主要是自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。我们这次要攀的就是前者。攀冰是一项借助于装备、器械而进行的运动,要求装备质量高且经久耐用。攀冰是种令人振奋的活动,因为它结合了时时变化的攀爬对象和对身心充满挑战的寒冷环境的各项因素。攀冰和攀岩有很多相似之处,热爱攀岩的人不妨尝试一下。
据说,上世纪70年代以前,冰壁攀登一直是登山探险中难以逾越的障碍,许多登山家就因为在攀登过程中遇到冰壁而功亏一篑。60年代末欧洲一些登山者针对这一难题,根据多年积累的经验发明了小冰镐附带锯齿状镐头以及带坚硬前刺的冰爪。许多登山者使用这些改进的新装备到处寻找冰壁进行攀登,然后又在攀登冰壁的同时进一步改进装备和技术,像美国的伊冯·乔内里、杰夫·洛、格里格·洛,已成为现代攀冰的代名词。现代攀冰技术被欧洲的登山家和到欧洲攀冰的美国登山家推向一个新的台阶,他们开创了许多非常困难的攀登路线,使得冰雪攀登技术越来越高。如今攀冰比赛在欧美也逐渐盛行起来。不过,如果没有足够的技能和勇气,这绝不是一般人可以随便玩的。