武隆已是世界自然遗产,但跟仙女山没关系。贡献出造化神奇的,除了天坑三桥,应该还有芙蓉江边的芙蓉洞。
芙蓉江,乌江最大的支流。从高处望下去,就是一块极纯极美的碧玉,夏日炎炎,这样的景致,很可以制造出几分清爽。
芙蓉洞里更是凉沁沁的,与外面的酷暑完全隔绝。踩着略带湿滑的甬道步步向前,灯光渐次亮起,蓦地,一个超乎想像的庞大地宫就呈现在眼前。
到处是巨型的石笋、石柱、石锥,顶天立地,波澜壮阔。嶙峋的钟乳石蔓生在各个角落,或从地下直冲向上,或从洞顶悬挂而下,或沿石壁铺展蔓延,或在水中蜿蜒迤俪。整个溶洞气势恢弘,单一石体形状美妙,而角落里的细部,同样繁复精美。细微的石管,尖利的石刺,一丛丛一簇簇,如花如絮,堆叠簇拥在洞壁管锥之间。
以往看过的溶洞,灯光多是五颜六色,光怪陆离如同演出舞台剧。芙蓉洞的灯光却很朴素,堪堪照亮眼前几米,那天工造物的神奇,呈现的多是本色的棕黄。导游在前方带路讲解,工作人员就一路尾随,随手关灯。妹妹不习惯,但我印象中,彩灯多是热光源,应该会破坏钟乳石的生长。况且芙蓉洞的天生丽质,也不需要那样浮华艳俗的光影来塑造。
只是那样的灯光,难以拍出好照片,况且我一直在错误地使用闪光灯。尽管如此,我还是发现,门票上的图片就是震人心魄的“巨幕水瀑”,跟我拍出来的效果,几乎没有差别。
原来天生丽质,真的无须修饰。而且我还有一个机会,弥补我溶洞拍摄的技术失误。
(巨幕水瀑)
(芙蓉洞中)
用窗帘挡住车窗外的阳光,看妹妹在身旁闭目小憩,我觉得难为她了。
从重庆去丰都,有三四个小时的车程。来回奔波就是七八个小时,还要在烈日下大车换小车地折腾,只为了到雪玉洞走一趟。而那个工作人员一路跟随,一路关灯的溶洞,我们最多也只能呆一个小时。
也只有妹妹,可以不问原因,一路跟着我,接受这种没道理的安排。所谓溶洞,很多人看来都是大同小异。美丽只因灯光照射,本质还是阴森潮湿。
但我却对那不为人知的地下迷宫情有独钟。那深藏地下的美丽,寂寞而坚韧,在地球上的很多地方,亿万年来一直绽放着,从人类诞生之前,到人类消亡之后。
未尝不是值得探访的另一种生命。
我为了芙蓉洞而去武隆,又为了雪玉洞而去丰都。
那一天奇热无比,但一踏入半山腰的洞口,瞬间便从盛夏跌入深秋,沁骨的冰凉。我想,洞内外的温差该有20度了。
雪玉洞,名符其实。
芙蓉洞或者是体态丰腴、遍插珠翠的杨妃,雪玉洞就该是婀娜多姿、清丽恬淡的西子。没有气势宏大的空间,但是弯曲狭窄的甬道上一路惊喜不断。这个洞穴的钟乳石与众不同,色泽与质地全是白玉一般,在清冷的灯光映照下,眼前宛然一个冰清玉洁的白玉宫殿。
这里有晶莹夺目的白玉般的石笋,各种类型的地盾,边缘只有7毫米的锋刃般的“石旗王”,世界最大的“雪玉企鹅”,世所罕见的塔珊瑚,还有幼细精致,箭弩森林一般的鹅管林。独特而秀美,完全不同于以往到过的任何一个溶洞。
我终于没有失望,手中的相机也终于派上了该有的用场。
雪玉洞藏在峡谷中,茂密的山林,浅绿色的小溪蜿蜒流淌。也只有这样的环境才能孕育出如此的钟灵毓秀吧,据说雪玉洞的钟乳石生长速度是一般洞穴的33倍。洞内有一些本用以保护和隔绝的围栏玻璃,已经被新生的石盾挤出裂痕。
雪玉洞门口,有一棵极为婆娑繁茂的大树,树上挂满硕大的黄色花朵。很像喇叭花,但有着喇叭花所没有的明媚,在阳光下闪闪发亮。
那就是曼陀罗了,传说中的天界之花。第一次,我终于亲眼见到。
(雪玉企鹅)
(石旗王)
(塔珊瑚)
(鹅管林)
(曼陀罗花)