如果游客不在6~8月的雨季抵达奇旺,丛林徒步会是非常值得尝试的事情,但是雨季的时候还是选择骑大象看野生动物来得更安全,也更舒适。
进入奇旺国家公园需要一张500RS的门票,两天通用,其他每个项目的收费都是不同的,骑大象,丛林徒步,吉普车单项都是700RS。一般来说,雨季看见动物的机会和种类都不是很多,而看见老虎的可能性几乎为零,因为没有一个导游会带着你走进随时会迷路的丛林,2003年统计,靠近Chitwan的另一个村庄有17人被老虎吃掉,1人被鳄鱼吃掉,这仅仅是食肉动物主动出界攻击人类的官方统计。
骑大象最好的时间便是下午,悠闲地吃过午饭后,大象会在你住的店门口等着你,一头大象限坐四个游客,一个RIDER。很幸运,带我们骑大象的小伙是很和善,很可爱的年轻人。小伙子笑着说大象是他的女朋友,他要经常给她洗澡,吃饭,还陪她睡觉,如果每天见不到就会想她,哈哈,头一会发觉我都会用英语开玩笑了!
进公园前,会检查那个500rs的门票,然后放行。自从经历早上大雨里什么也没有发现,而且遭受蚂蟥无情攻击的徒步之后,我已经对看见野生动物不再抱有太大的希望,或许骑大象又将是一个一无所获,甚至是失败的雨季丛林旅行。很多人的攻略上都说看见犀牛,黑鳄鱼等大型动物是靠运气的。和善的小伙子也不敢保证能够看见这些动物,下雨的时候动物都喜欢藏着,但是想想早上那场大雨之后,动物可能会出来找吃的,剩下的就是运气了。
雨季的丛林有些黯淡,弥漫着雨丝的的光线柔和地从树顶缝隙立洒落下来,映衬着还不停滴水的树枝树叶,一切都是那么潮湿。在近乎墨绿色的树林里穿行,身体随着大象的移动而不停摇摆着,时不时低头或者挡开会扫道身体上的枝叶,四周安静得只能听见自己的声音,偶然树枝的晃动都会让我们循声而望,在那枝繁叶茂的地方会有野生猴子在跳跃,吱吱叫着,迅速消失,而举起相机所能得到的也只是一个模糊的影子。
不一会,小伙子便指着一处说,树下面有鹿。低头寻觅半晌,终于在浓密得近似漆黑的树叶下,发现三只鹿或立或卧的鹿,它们并不害怕大象,只是人一旦从大象上下去,鹿便立刻跑开去。
不得不说我们还是有运气的。行至一片开阔地,瞬间发觉无数载着游客的大象,同时也发觉大家都是围绕着一个动物,小伙子驱赶大象快步向前,原来大家围绕的是一只犀牛。第一次这么近距离看见犀牛在野地里吃草,厚厚的皮如同古时帝国战争里武士的铠甲一样披挂在身上,角不是那么长,小小的眼睛环视着四周,似乎已经习惯很多大象在旁边的情况,只是,当众多大象包围上来的时候,它还是相对有点不安。小伙子一直不停对我们说:“youareluck!”据他说,前一天的游客并没有看见犀牛,所以我们当然可以算得上是好运。也许每一天他都会对游客讲这样的话,但是对于我们来说情愿相信我们是幸运的,毕竟做幸运儿比不幸要来的快乐很多!
如果比起犀牛,梅花鹿便可以说得上优雅,在丛林之中,野生梅花鹿群忽隐忽现,一只拥有漂亮长角的公鹿安静地在树林边吃草,偶然当它抬起头的时候,忽然想起宫崎峻动画片《幽灵公主》里的麒麟兽,强烈不真实的梦境感在奇旺这片森林里扩张着,也衍生下去……
奇旺,在这片南接印度的巨大国家公园里,游客想深入了解它的魅力在三天两夜的时间里根本不够,如果资金充足,公园深处还有许多昂贵的宾馆,座落在老虎山,犀牛滩之类动物常出没的地方,提供全方位服务;也可以聘请当地导游和大象专门深入丛林穿越探险。但是作为走马观花者,在这个靠近奇旺边界的小镇SAURAHA,骑一次大象,徒一次步来见识丛林里众多野生动植物的魅力也将是一场难忘的经历。如果还有下一次或者下下一次,我将选择不在雨季地時候,坐在河边享受一杯茶,或者一听价格不菲的啤酒,让阳光在眼帘里眩出一片金光,伴着大象在河里洗澡的声音,我期待。