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秘鲁滑雪:云与雪的边缘

[日期:2007-12-27] 来源:21CN旅游  作者: [字体: ]
 

    安第斯峭壁雪山区

    众所周知,耶稣从来不滑雪,但如果他想滑的话,他就一定会选择安第斯峭壁——阿特森拉杰峰(Artesonraju Peak)的东南坡——因为它有着“世界上最有魅力的山峰”之美誉。

    安第斯峭壁的确实是世界上最难攀登的山峰之一,因为它顶端的坡度有60度之大。60度是个什么样的概念呢?在45度的地方,你的手指可以触摸到雪,而在60度的地方,你的胳膊也能刮起雪花。可想而知,要在如此陡峭的山坡进行滑降运动,对技艺和胆识的要求之高。起跳、腾空、翻转,然后砰的一声插入雪中,这一连串的动作看似简单,但无时无刻不是以生命作为代价的。所以说,这是一项很强调技巧的冒险运动。

    云与雪的边缘

    早晨,我们首先来到了秘鲁的首都、工业中心城市利马(Lima)。经过一天的飞行,我们在新近改建的Cruz del Sur歇了脚——那是一个现代化的车站,有电子金属门严密把守,保安措施良好。当地人都说车站看起来像个军事基地,那可能是因为它容易让人想起一个叫“光明道”的游击队,它是直到四年前都还活跃在秘鲁的极端暴力和军事化的反叛组织。

    经过8个小时的汽车颠簸后,我们终于在海拔13,100英尺的高山平原区看到了雪山,远远望去,20,000英尺高的山巅就像是坐在皇冠上的天神,银装素裹,威严静穆。而我们能做的,就只有按动快门、惊叹连连了。

    哈拉兹(Huaraz)——一个位于海拔10,200英尺高原上的小山镇,是前往科迪勒拉山的最佳途径。

    与沉静的山峰大相径庭的是,哈拉兹是一个有着80,000人口的繁华小镇,我从未见过这么多的出租车和如此光彩夺目的霓虹灯,其中,橙、紫、蓝三色又备受青睐,出挑地担负起了装点小镇的重大责任。

    对新环境的适应能力是高山探险成功与否的关键所在。因为在18,000英尺的高空,可供呼吸的空气仅仅是海平面的一半,所以,如果要从20,000英尺高的阿特森拉杰峰上往下滑,不能够适应环境的后果是不堪设想的。所以我们计划逐日登高以适应高空环境,一旦产生不良反应,立刻停留休息,只有这样,我们才能够使自己适应越来越稀薄的高空氧气。尽管骑着长毛象、在两个营地之间运输滑雪器械,是个相当累人而且乏味的过程,但只有这样,我们才能推算出我们可能遇到的危险,以及我们可能采取的应对措施。另外,我们还推算出我们要用4天来适应环境、1天登上山巅、1天行完全程,只有一天可供闲玩。

    探险活动的准备工作是复杂的,首当其冲的是购买食物。如果你认为准备全家人的野餐行囊已经够辛苦的话,那比起我们在异国他乡准备8个人的探险食物来,简直是小巫见大巫。8个人的口味不同不说,而且各人在不同的纬度还要求选择不同的食物。我喜欢关岛的牛肉条,Ptor喜欢新鲜水果和中国蔬菜,但决不吃糖——你看到问题所在了。辩论了四个小时后,我们好不容易才开出一张食物清单,然后分头去市场采购。为了消除语言障碍,我们很快发明了我们自己的西班牙式英语,那是英语和西班牙语的“杂种”,曾令当地居民捧腹不止。

    我们把与当地小孩的嬉戏作为本次旅程的洗礼。在返回营地的途中,车子开过派龙湖(Lake Paron)时,我第一次看到了真正的阿特森拉杰山峰。因为我们的车子是由南向北驶的,所以从南面初初看去,阿特森拉杰峰似乎是笔直的,那比起我在哈拉兹看到的海报可壮观多啦。车子缓缓向前开,当我看到那耀眼的60度角的峰面直插云霄时,我知道我们正在目睹着令人叹为观止的人间奇景。可又一转念,当我想到自己就要从这个峰尖腾空跳跃时,不禁毛骨悚然,直冒冷汗。

    我们将大本营安扎在一片灌木林中,这样既能为我们挡风遮雨,又是个休憩的好地方。没过多久,我和Kris就相继患了流感,Rob则想法吞服了一些苯以防万一;每个人都被高空不适和食物问题所困扰,尤其是那顿鸡餐令全队人员深受其害,可尽管如此,所有人都在4天内成功适应了环境。

    登上巅峰的前夜,我们都有些担心天气情况。我忧心忡忡,因为天色暗了下来,但当凌晨3:00醒来时,晴空万里,真是老天有眼。我们于是顺利穿过冰川,向梦想中的下坡区前进。

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