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风雨太白山纪行

很久没有出去走走了

[日期:2007-10-30] 来源:雪溪  作者:雪溪 [字体: ]
把玩着手中看起来平淡无奇的几块石头,我的思绪再次飞扬,飞扬在太白的林间山地,恍忽间,我又再次跋涉在这梦牵魂萦的地方……
很久没有出去走走了。眼看国庆节在即,才有些着急起来,自己初选了几个地方,都不是很满意,狠一下心对自己说:上太白吧?或许能看到久违的雪呢。于是约了朋友,匆匆定了行程计划,托人购票,直到9月30日上午我还浑浑噩噩的,连食物都是很匆忙的随意购买了点,并没有那种以往的激动,或许太白对我来说不过是老友了,只是去看望而已。由于车票时间不是很好,几位都是急匆匆的带着行李过来,朋友开车送我们前往扬州赶火车,直到上了火车,我心里才“呀”的一声似乎醒悟过来:我真要去太白了啊?
下了火车,西安城墙扑面而来,让感觉到这块凝重古朴的城市,天有些阴,彤云低垂,恹恹的。穿过城墙下巨大的过街门洞,一路寻找过去,取了回头票,心稍微安定了许多,黄金周造成的巨大的客流,让我不得不为返程票费尽周折,拿到了心里自然就安稳了。按照提示去了车站却没有车去周至,一起商量了下都同意直接打车去周至。于是上路,一路西行,三秦大地的古风扑面而来,路边不时可看见黄黄的红红的果子挂在树梢,门前不时有成串的玉米和辣椒,那色彩非常浓烈。路面平滑,路北则是秦岭山脉,岭接长天,不知尽头在哪里?
联系了向导,却是意外得很,周至到后畛子的路上出现塌方,车子不能直接过去,据说过了塌方还有70公里才到,呵呵,对我来说倒是很高兴的,前面的小插曲预示了后面肯定能圆满穿越了,所谓好事多磨,现在开始磨了,后面肯定好事呢 :)
上后畛子的车是一对小夫妻开的,人很和善。车子出了周至,立刻就由平原拔地而上,有种飞机盘旋升空的感觉。黑河,西安的水源地,就这么静静的流淌在我们下方,路上不时地有车驶过,车上那鲜艳的色彩显然都是同路的驴友。终于看到塌方了,果然很险,路面只有半幅,外面的半幅已经给上面塌下来的山石砸坏,估计要整修很久了,毕竟下面就是悬崖,不打桩是搞不定了。车过不去,徒步过了塌方,再次联系车辆谈妥去后畛子的价格,又上路。
夜,就在不尽意之间黑了下来。车转眼间下了国道走上一条乡间的路,林荫浓密,天色益发黑得厉害,不时听到下面的溪流传来的流水声音和汽车碾过水坑的声音。
进入黑河林区,唉,都不知道怎么说他们了,绝对的拦路抢钱!不想说了,交钱走人吧。再次电话了向导,他在后畛子商店处等我们。下了车,由于和向导没有见过,就一嗓子大喊,向导果然到了面前,交待了一下,联系上住的地方匆匆吃了晚饭。呵呵,现在,已经到了这群山挟裹的地方了,气温也降下了很多很多,看着这湿漉漉的天气,我期盼着第二天能晴下来……
感觉才睡着没多久,就听见敲门声,以为是同行的朋友,回答中却是房东,说六点了,一般都是这时候起来,要不就迟了,早饭已经在做,很快就好。
急急忙忙起来,走出去看看着阴沉的天,不知道今天怎么样?才出门,看的对面山间的云雾恍如仙子一般袅袅起舞,在山林间曼妙,灵动攸忽。急急忙忙回来喊他们起床观看,匆忙取了相机出来,仙子却似乎害羞起来,对着相机影去了身形。不由我想起了去南尖岩看云的情况一样,只是那时候是那么悠闲,甚至于能有时间煮茶闲谈,看云起云散。今天却不行,旅程才刚刚开始呢。
早饭是烙饼,外加稀饭,2盘子小菜。山里人实在,菜可不少呢,四人吃饱了都没有吃完。
上包,基于节省体力的缘故,我们决定包车前往铁甲树。一辆小小的面包车加上向导和司机,还有我们4个大包,简直连喘气的地方都没有了。天渐渐大亮起来,车外的景色随着车不停的上升也愈发的显示出秋的浓郁,愈发的好看了。路显得很静谧,雨后的山间很清新,洗过的书也愈发的显出了它的本色,色彩也是愈发的鲜艳。路上已经有踩着晨露出发的驴友了,一副意气风发的样子。
车很快就抵达了铁甲树,在这里已经是车能到达的尽头了,剩下的,只能靠我们用腿来丈量了。
下了车,背上包,抬头看看天,依旧阴天,但同行者兴致倒不错,满脸的兴奋和期待。下意识的紧了下腰带:“开拔!”,我们的征程开始了。
走过一座吊桥,远远的一棵树上挂满了祈福的红丝带,那是这里地名的来历:铁甲树。据说已经有了千年的历史了,在这深山里,一树的红丝带那是多少人祈祷的希望啊!我在树下默默祷告:愿天下驴友幸福平安。愿我们能平安穿越。
过了铁甲树,没想到这里却又要收取一道门票,每人20,一点都不肯还价,说是太白山保护站专门的地方,每年五一、十一登山人多时刻绝不可放过一个,而且还要登记来历,磨嘴费牙,我们消耗不起时间,算了,交了买路钱走人吧!真恶心,可没想到,更恶心得还在后面呢!
一条小道蜿蜒而去,穿行在林中,树木不粗,但却很高。树叶落下不少,林子里能见度还不错,顺着山间一条河我们逶迤而上,由于来之前这里连续下了一个多星期的雨,可能山水很大,很多跨河的桥梁都冲毁了,我们好些地方只能就着折断的树干或者河中的石头跳过去,但这难不到我们,毕竟出去也不是第一次碰到这样的情况了。山势缓缓的上升着,两岸的色彩也愈来愈多姿。姹紫嫣红,甚至于比春天还要美,春天只是花开,秋天却是连每一片叶子都在绽放,越是往上越是浓烈。在浓密的林间,依然是绿荫匝地,满地的苔藓厚厚的,落上黄的红的叶子,最美的地毯也比不上呀!空气中多湿的水分营造出淡淡的雾气,稍远些就如同进入了童话中一般,我总怀疑能跑出一头散着步的鹿来。不经意间,三合宫营地到了,稍事休息,喝了点热水,继续上路,不多时间三合宫瀑布也到了。瀑布不知道从哪里过来的,冒然地就从丛林中直接冲了下来,喧嚣着一路和我们背道而去,一点都不留恋。为什么叫三合宫呢,我不明白,或许这里是三水相合之处?
离开三合宫,山势开始变得陡了。向导说这里叫六里坡。意思就是六里路的上坡绝没有一点缓冲。沉重的背囊这时候显出了它的威力,身上开始渐渐得见汗了。这段坡的绝大多数地方都能听见水声,也大都穿行在林中。据说这条路是新路,原先要绕道另外一条山梁,交合点是南天门,但那条路要多走10公里之多。路上一只松鼠轻巧的跳跃着由下而上,似乎没有看到我们这群挥汗的人们,依然自顾自不紧不慌地走着自己的路,很是洒脱,我慌慌张张拿出相机来,它却已经跳到高出的林石间,由于前面的路上还有人挡道,我无法追上去拍下它灵动的影子。在一处巨大的崖壁下不远处,向导告诉我们这里是最后一处补水点,后面要到南天门才有水了,于是都去灌装水,怕路上干渴呢。剩下的六里坡没多久就走完了,我们在巨崖下休息,回头来时路已经淹没在林中了,不远处是我们过来的峡谷,云气蒸腾,和海一样,非常漂亮,远处的山有部分淹没在云海间,恍如仙山。云就这么近距离的,与风亲和着,变幻莫测。我有些呆了。同行的以及别的队的很多驴友都放下沉重的背囊,取出相机来留摄这美景。天气则渐渐的开始好转了一些。或许是我们到了云层上面一些的缘故吧?
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第1页:很久没有出去走走了 第2页:道路再次没入林间
第3页:终于上去了

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