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自驾游神农架令人心驰神往

[日期:2007-06-01] 来源:新浪旅游  作者: [字体: ]
  继续向神农顶挺进,一路盘山而上,为一鼓作气登顶,途中放过了风景垭和金丝燕垭,准备回来时再观赏。谁想神农顶居然也被我们放过,直到山势转入下行方才意识到,赶紧拨马掉头,谈何容易,道窄,一侧万仞峭壁,一侧千丈悬崖,大小ld双双下车一前一后指挥,折腾了三、四把才成功。神农顶不像通常想象的名山之巅,庙宇香客,热闹非凡,其标示牌只是一块一米多高的立石,上刻“神农顶”三 字,绿漆已退色,远观极不起眼。其实,风景垭、金丝燕垭和神农顶分别相距不过二、三公里,过金丝燕垭后爬坡到顶,右边即是。

  神农顶的最高处是一座森林防火观察哨所,建一了望塔。有一条约百来米的土石路可通达,偶爱车,率全家步行爬上哨所,再每人2大洋登上了望塔,塔上架设了一台高倍望远镜,借以远眺。这就是常规旅游所能到达的神农架的最高点了,海拔2960米,对面山峰是真正的神农之顶,海拔3105,4米,须报名参加探险队方可到达。正午已过,在塔顶豪迈了几张留影后,肚中辘辘,将哨所5元一桶的方便面叫了3桶,外加几根火腿肠,美哉!这可是顶上唯一可觅得的美食啊!

  回到停车场,遇见一个从北京来的自驾游之家,一辆标致505旅行车,少说有7、8年车龄了,嗖嗖嗖从车上窜下大小8个人,外加一条狮毛狗,人家号称是“一家九口”,请偶帮忙在神农顶前照张全家福。偶一个劲连称“佩服”,首先是人家的勇气,对自驾游的狂热,再者这老标致看来也真够皮实。

  继续前行,一路下坡,来到海拔2590米的板壁岩。这是一片山丘地带,花草茂盛,视野开阔,却点缀着几处硕大嶙峋的怪石,于广漠之中平添几分神秘色彩。据说,板壁岩是野人出没较多的地方,在一些岩洞下还挂着“野人栖息处”的牌子。野人无缘碰到,小松鼠倒见到两只,非常怕人,嗖一下就没影了。被人类搅扰的野人,大概也是这样在惊吓中被迫迁徙到原始森林的更深处了吧。旅游小道旁不时会有警告牌:告诫游人千万不要走离游道,进入森林。在板壁岩走失的游客还真不在个别。不过,在一大片山花草甸处,偶禁不住离开游道,投入了大自然的怀抱。众人见过,先是一惊,然后渐渐尾随而至,在草甸上打滚嬉戏,同山花合影……然而,第三天的经历让我想来有点后怕:万一打草惊蛇可不是好玩儿的!

  板壁岩向前应该还有别的景点(如大九湖),但路已被封了。返回途中先到了金丝燕垭,就在路旁,无正规停车场,本想把车再往峭壁边靠靠,以免影响上下行车,可熄火后不到一分钟的爱车却怎么也打不着了。热机不来车,这毛病听说过,偶也遇到过一两回,可那是在闹市区,不在大森林。心里有点急,心想凉会儿车再试试,应该能行,要再不行,就只有步行到神农顶哨所求援了。主意打定,既来之,则游之,先赏完金丝燕垭再说。很明显,这里来人不多,石阶山道缺乏维护,盖满了陈年枝叶,有一处倒掉的树木几乎堵塞了山道。石阶陡且窄,我们小心翼翼向上爬行,除我们一家三口外再无他人,一片云雾飞来,天气突然由晴而阴,犹如暴雨将至,雾气霎时笼罩了我们全身,三分凉,七分瘆,可小ld执意要找燕子,只得硬着头皮奉陪到底了。还好,不算高,也就十来分钟,我们终于登顶,奇景出现了。成群结队的短嘴金丝燕在我们眼前咫尺的云雾中轻盈迅捷地翻飞起舞,再朝山背后的燕子洞俯冲而去,有几次燕子就从我们头顶掠过,似乎伸手可及。只可惜下到燕子洞的石阶过于残破陡峭,无栏杆不说,脚下就是万丈悬崖。也罢,小ld已如愿以偿,一边下山,一边祈祷车车无恙。谁知前两次试打仍未着车,急了,背上有汗渗出。定定神,权当冬天打火不易着车,带点油,一打,嘿,着了!!!半月后在庐山一巨陡爬坡上因让车让人熄火不着,依法炮制,同样ok。估计是温度过高,燃油蒸汽浓度过大,造成油路不畅,强行加油冲开了气阻。

  下滑两公里,来到风景垭。垭是当地人对夹在两座山峰之间山谷的称谓,有垭就有景。这“风景垭”就是个观景的好地方,从观景台上向下望去,一片云海,山与云做伴,树与垭相依,其间几块秃石兀自耸立,一派壮美景象。

  接着挂三档一溜下滑小跑,一溜点刹,回到木鱼镇住处,时间是17:15。补充一点,香溪源应该是个不错的去处,离我们下榻的香溪宾馆也就一、两公里,可我们上下两次经过都未发现,原来是在建停车场,暂无法停车,只得作罢。

  红坪画廊燕子垭7月28日周三晴

  出发前第一件事是加油。木鱼镇仅唯一一家中石油加油站,油价比湖北其他地区(3。4元/升)稍贵,93#3。5元/升。加油23。4升满箱,从宜昌出发行程295公里,百公里7。9个油。爬坡带200多公里空调,油喝得够狠的。

  行16公里来到鸭子口,继续前进,下一个缓坡向右拐过一道弯,景色顿时焕然,林木更加茂密苍翠,层叠连绵的山峦更多了几分秀美,而少了几分嶙峋,漂亮的柏油路在山影树影下画着柔和的弧线,上面不时撒落下太阳斑驳的光影,一路上难见人车踪迹,整个神农架几乎为我所独有,又似乎我们连人带车融入了涛涛林海,静谧而幽深,象是一叶扁舟悠悠然的滑入了密林仙境,徜徉其中,我们情不自禁的陶醉着、赞美着。从鸭子口到红坪镇的近40公里堪称神农架林区最美妙的路段,而只有自驾才可尽情领略。

  红坪镇是木鱼镇第二,酒店、餐馆林立,出镇不到一公里右侧一较开阔的停车场,那就是画廊谷的入口。票价20大洋。从这个方向游画廊谷要有点体力,主要是谷底的“一线天”,阶梯高而陡且窄,抬头望不到顶,暗无天日,估计得有800来级台阶。登顶后,沿一小径前行,左边是一片小树林,右侧不远处是一户农家,三面群山环抱,好一个世外桃源。再往前走不远,就是景区的另一出口。因此,想省劲,可先驱车登高,再从上入口往下走,出下入口后,租乘小面的回到上入口。画廊谷名副其实,景色宜人,用“山穷水尽疑无路,柳暗花明有一村”来描述最为贴切。全程溪流相伴,这条溪水可是娃娃鱼的天然栖息所在,园门口就有醒目的标示牌:禁止捕捉娃娃鱼。可在出园门时,竟见门口地上放着两个大可乐瓶,瓶中扭曲着几条——娃娃鱼!!几个当地人若无其事地怂恿游客“买一条拿回去养着玩儿1我的天呀,这可是国家一级保护动物!真是难以置信,可更难以置信的还在后头呢。

  继续驱车前行15公里,到达燕子垭,途中同样稍不留神放过了天门垭,天门垭和燕子垭统称天燕风景区,同神农顶景区齐名为神农架的必游之处。时间已是13:00,不补充点能量看来是难以为继了,都说景区的餐馆最黑,无奈只有做好挨宰的准备了。可出乎意料,这顿午餐竟是我们整个神农架之行最可口之一,而且价格适中,三菜一汤,47元。饭足汤饱,开始爬山。燕子垭因燕子洞而得名,在此终于弥补了金丝燕垭的遗憾,我们混入一大队旅游团,在导游的带领下进入到燕子栖息的洞穴中,伸手不见五指,感受成百上千的燕子在洞中穿梭飞舞,一只燕子竟展翅拍打到了小ld的头上,令她欣喜若狂。接下来的游程需要消耗大量的体力,沿着石级游道,在悬崖峭壁中上上下下,追随着一个个人造的景点。其实无需这些杜撰的名称,大自然天成的绮丽缤纷就足以让人享用不尽了,更何况在神农架这难得的原始所在。回到停车场15:30,全家都很辛劳,在车内略事小憩,恢复精神,16:00向松柏镇进发。

  松柏镇不是旅游景点,本可不去,但为避免走回头路,在地图上认定从松柏镇往东再向南经209国道也可回到宜昌,据说一路景色也不错。此去松柏40多公里,依旧是山路,有几段因山体滑坡毁路在重修,碎石路面,当心扎胎。震惊:在经过一处有几家餐馆的小村落时,三两个村民对着过往的车辆大喊:“吃娃娃鱼啊1有好几辆外地牌照的小车七零八落的停在那儿,是在等着尝鲜吧!可怕,更可恨!无奈,继续赶路。17:00过到达松柏镇,毕竟是党政机关所在地,规模大于木鱼、红坪,但建筑较陈旧,生活水平明显低一些,街头至街尾浏览一遍,居然没发现什么酒店、宾馆。在入镇前数公里见到“神农架宾馆”的广告牌,顺指示牌前往,在一山坡上,群山环绕的一个僻静所在,背后不远是整齐的村落和良田,环境不错,三星级,豪华标间,开价480,几经砍价180,ok。晚饭后,到镇上逛逛,采点山货。这里海拔900多米,自是不能同林区相比,晚上7、8点钟的镇街上热度似乎不亚于武汉,也许是被连日来凉爽的山风给惯坏了吧。大不同于旅游区的是,卖山货的店面很少,大多做批发,价格坚实,很难还价,上好的木耳35元一斤,运气好可还到34,否则一个子儿不少!价位同木鱼镇比无任何优势,但至少我相信货要实在些,这里毕竟不是旅游区。

  折回7月29日周四晴转小雨

  第二天用过早餐,大小ld被园中晨景所迷,同花草、大山留过影后,按原计划上了路。20公里下坡山路到达阳日镇,顺大道一路狂奔,按理早已上了209国道,可小ld忽然发现了马桥镇街道的招牌,不得已在斜坡上嘎然而止,问一路过的面的:“去宜昌的路怎么走?”面的抬手一指——直走!没错呀,继续狂奔,经过了几处塌方的险段,忽然柏油路没了,替而代之的是黄土路,赶紧勒马,满腹狐疑的问路旁一补胎铺子:“这是209国道吗?”对方点头,“那你这儿是保康县吗?”(马桥镇属保康,正道不应经过保康),对方又一点头,正当我越发糊涂之时,对方似猛一醒悟:“这是省道,国道在林区。”妈呀,连忙拨转马头,这一回跑就是15公里,心中捉摸究竟是在那儿跑岔了呢?回到阳日镇出镇口一加油站咨询,方知所谓209国道就是身后向右拐的一条黄土岔道,转头看时,正好几辆载重卡车颠簸而过,扬尘滚滚,遮天蔽日。正在我眉头紧皱之际,一位停车加油的司机断言道:“你的小车肯定过不去1“那去宜昌咋走?”“木鱼镇。”乖乖,全线返回啊!不过心中却也并不懊恼,我们又有机会重返凉爽的大森林,再次逃避渐渐逼近的暑气,再度漫游神农架最迷人的林间山道,补游曾错过的天门垭和天生桥,还可在令我们羡慕的半山酒店下榻一宿。。。。。。

  按原路返回,再次经过松柏镇、燕子垭,正午时分停靠天门垭,门票20元。穿越天门垭原始森林是神农架探险的一个节目,可见这是一个比较险要的垭。游人极少,起初就我们一家三口,门口工作人员简单的吩咐了几句,我们就匆匆踏上了崎岖险恶的石阶道。四周出奇的静,只有脚步踩在落叶上的沙沙声,呼哧呼哧的喘息声,以及夏日午后的蚊蝇追随我们飞舞的嗡嗡声,美丽的大自然在悄悄地向我们展示它隐隐的威慑。心中暗想:倘若从山林中突然窜出一只——别说猛兽,哪怕是野猫、野狗之类,也会被惊吓的魂不附体。此刻切身感受到人多力量大的真谛。突然,一个身着绿色迷彩服,背负辎重行囊,腰挎砍刀,村民模样的男子疾步从我们身后走来,步伐铿锵,却又似阵风在前面山道消失了。是干什么的?探险?打猎?都不太像。听,又有人声,我们驻足回头,近了,原来是一个中年父亲带着大约七、八岁的女儿来游玩的。队伍壮大了,胆子也放大了些,大跨步而上,大有不达密林深处誓不罢休的气势。经过几个人文景点,来到一方形平台:神农升天处,曰神农氏升天前来到此地,眷眷不舍地眺望故乡湖北随州。前方一指路牌——进入原始森林。正当我们稍事歇息时,那对父女说笑着走过了路牌,朝深处走去。也就两分钟功夫,只听“啊1的一声惨叫,父女二人仓皇逃将出来,女孩儿脸色刷白,父亲喘着粗气:“有、有蛇,是条花蛇,一米多长,盘在路当中,差点一脚踩上去。。。。。。”一直走在排头兵的我,此刻暗暗庆幸方才没有一马当先,不过,穿越原始森林的锐气已是一泻千里,——撤!回程中,刚好遇到从一辆大旅行车上下来的一个团,兴致勃勃地问:“前面好玩吗?都有些啥?”“还行,路上有条蛇,注点儿意。”恻隐之心人皆有之啊!轻描淡写的口气,好像自己是跨过那条蛇走过来的。嘻嘻。

  回到大门口,立即向管理员反映大蛇挡道一事,盼望着哪位英雄挺身而出为民除害。人家却说:没事儿,你不惹它,它不会咬你的。郁闷。没餐馆,回到车上,就着早餐打包的东东对付个半饱,继续上路。在最美的林间山道上,偏偏遇到辆官车(屁萨特)三番五次强行超车,超过后在前面不远处瞎溜达,等被偶超过后,那厮又前来纠缠,如此这般,让人好不心烦,全没心思赏景了。原来,美景是需要好的心情去品味的,所谓情景交融,是也,而灿烂的心情下,应该满眼都是美景。

  半山酒店是个半官半商的实体,其性质决定了它的品味,不象其外观给我们的想象那么美妙。经请示“董事长”把标间价由300多优惠到184,但不论是内外景观、客房装修配置,还是服务水平,都远不如神农架宾馆。哎,靠山吃山,靠水吃水,没山没水的地方,就只有把服务质量搞上去啦。可惜了一块宝地。黄昏时分,天下起了小雨,断断续续就是一夜,大山中天气瞬息万变乃常事,但愿明天是个好天气。

  回程7月30日周五晴转雨

  果然是个晴朗的早晨,森林中本已清新的空气经夜雨的洗礼越发的提神醒脑,深呼吸两口气,上路。经过香溪宾馆,顺便将前日离店带走的房门钥匙奉还,攀谈几句中,老板告知去三峡大坝不必原路返回,可在峡口镇向南入秭归,摆渡过长江后,有路通向大坝,比绕行宜昌去大坝近许多。摆车渡,这可是头一遭,有新意,于是就这么定了。在木鱼镇加满油,17升,行293公里,百公里仅5。8个油,惊奇不已!要不是在同一加油站加的两次油,还真不敢相信。推算下来,四分之一的油是让空调给耗掉了!

  出镇约十分钟左拐进入通往天生桥的岔路,完全碎石路面,上行4。5公里,到达售票处,20元/人。将车找路旁树阴处停好(上行500米有停车场,麻烦),从路旁小路下到山谷景区。天生桥只有一条单程往返的游道,不长,一个半小时游览绰绰有余。山谷溪涧,瀑布池潭,秀美精巧;坡不高,水不深,是个极具亲和力的景点,老少咸宜,的确我们也见到不少花甲老人悠然地漫步期间,游人孩童般的在潭中戏水。有一瀑布自山穹落下,涛声震耳,岩壁修有栈道,游人顺栈道前行,欣赏瀑布,穿过山穹,溯流而上。

  出天生桥回到大道,距木鱼镇也就十余公里,顿感气温在迅速升高,阵阵热浪迎面扑来,不得不关闭门窗,启动空调——虽然车仍载着我们在密林山谷中穿行,但感觉告诉我们神农架已同我们byebye了。

  再次到达峡口镇已是14:00过。挂二档,带空调,上巨陡的险坡,转速迅速降到一千多转,立即关空调,继续爬行;在巨急弯处,不巧有一卡车冲下,稍收油,让行,转速又降到一千转附近,车将停滞,心中一慌,怕熄火、溜车,急深踩油门,几乎探底,车车悠悠的爬动,幸亏坡不长,终于冲杀出来。教训:过此类陡坡,应提前挂入一档。

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