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自驾游神农架令人心驰神往

[日期:2007-06-01] 来源:新浪旅游  作者: [字体: ]
  途中居然也有两处塌方,是香溪漂流的开发者们修建的蓄水池泡垮了路基,仅剩下靠悬崖的一条车道,挂一档,小心通过。后来得知,这剩下的一半路基扎实得很,足以承受卡车通行。小小虚惊。经过香溪漂流的起点不久,就是神农架林区的第一个景点:天生桥。当时未予以重视,因为我们的下一个目标是神农坛,在返程途中补游天生桥后,才蓦然感到其实它是神农架最美的景点之一。

  继续前行数 公里按路牌左转即是神农坛了,时间是16:30,门票30大洋。一下车顿感一阵凉意沁人心脾,它提示人们真正的原始林区到了,人造空调终于可以让位于天然空调啦。顺着石板台阶而上,穿行在丛林中,忽然发现一棵棵小叶黄样、红桦等树木前都立有一石块,上面刻写着领养人的地址和姓名,全国各地、五湖四海,应有尽有。上到坡顶是一棵巨大的古树,此时一工作人员模样的中年妇女主动介绍说自己是导游,导游费已含在了门票中,可刚才大门口导游费明码实价30元哪?天上掉馅饼了,可得留神!!且慢,待仔细观瞧。据她介绍,这棵大古树为铁坚杉,树龄1200年,四百年前一次雷电把大树的基部炸开了一个大洞,村民们为保护大树在洞中放入一观音塑像,从那以后大树就再也没有遭受到雷击,而岁月流逝,观音塑像被愈合的树干包在其中,从外面已无法看到。此树被当地称为“神树”。我们绕树三周以示敬意,还请“导游”为我们拍摄了一张全家福,这竟是我们此行唯一的一张合影。接着来到神农祭坛,数百级阶梯的山巅之上是牛角人面的神农氏巨型头像,双目合闭,似在沉思默想着自然、人间的种种玄机。我和小ld好奇地拾级而上,同神农巨像来了个亲密接触,算是略表对先祖的景仰吧。“导游”告知,新近从峨眉山来了一批僧人在此地做七七四十九天道场,同时免费为游客咨询,今天是最后一天,正说着把我们带进一间似庙宇的房子里,随后“导游”悄然消失,一位僧人热情接待我们,逐一为我们道出玄机,趋利避害,万般祝福,自然不会是“免费”。此等招数在各旅游景点想必不算新鲜,虽已识破伎俩,不过出门在外至少一份平安的祝福是极为受用的,若不是善男信女,不被对方汪汪海口吓倒,适可而止随个缘也未尝不可——佛总不至于也嫌贫爱富吧?

  出了神农坛继续前行,四扇门窗悉数大开,陶醉在原始森林清爽之极的习习山风中,立时将武汉和沿途的炎热忘却在了九霄云外。一阵“支支”声令我一惊,莫非是刹车出了故障?“是猴子在叫1大小ld惊喜地大喊。两崖猿声啼不住,轻车已到木鱼镇了。时间:17:30。

  木鱼镇是神农架之游唯一的中继站,海拔1200米,全镇就一条街,人口一万多,大部分是附近各镇移民,经营各类旅游生意,大街从头到尾车行两三分钟,街道两边布满各式餐馆、旅店和土特产商店。由于事先没能在网上查到神农架的任何酒店,只得沿街搜索现找。店面光亮,有安全可靠的停车场是选店的两项基本原则。一圈下来竟没有中意的,想再四处看看,回到入镇时的三岔路,右转上坡(松柏镇方向),不到50米,右侧依崖而建两家颇具欧式风格的酒店,一家名曰呼啸山庄,一家唤做香溪宾馆,与偶的小资情调甚是合拍,已心仪了一半,于是择欧味更浓、且门前停车场暂无停车的香溪宾馆把车停了上去。看样子酒店刚开张不久,崭新的装修,精巧的前台、楼梯,对了,很有点国际连锁店“宜必思”(ibis)的感觉。先考察客房,两人标间,宽敞,能有20平米,红(色)木家具,飞利普29寸彩电,配备dvd,联想电脑,可免费上网(isdn),卫生间也有8平米左右,电热水器,无浴缸。开价180,心中略略窃喜,一番你来我往,以120成交。

  晚饭在酒店餐厅解决,以腊肉、山货(木耳、香菇、石耳等等)、野菜为多,我们就亲眼见老板两口子在酒店门口的路边熟练地现摘一种不知名的野菜用来蒸饭招待客人,令人好不眼馋,到底是神农氏的后代,个个都有尝百草而辨草麦的工夫,于是我们毫不犹豫地为明天的晚饭下了定单。天色已暗,山风袭来,颇感凉意,当天的气温是28—18度,爽啊!一天驾车的疲劳顿消,准备到镇上逛逛,买点土特产。这里给您提个醒,据知情人士透露,千万别相信“野生”招牌,木耳、香菇全是人工栽培的,而满镇的“野生”蜂蜜岂不要让全镇至少一半的居民都去作蜂农啦!但石耳是个例外,目前尚无法家养,据说很滋补,价高,ld买了一袋,20大洋,才2两重。偶时常上火,口舌生疮,买了几小袋“开口箭”(才半个大洋一袋),回来泡水喝,嘿,奇效!

  神农顶7月27日周二晴

  去神农顶游览区的路正好就是香溪宾馆门前的坡道——209国道——继续上行。还剩下将近两格油,木鱼镇到景区大门鸭子口16公里,景区内单程13。5公里,又无需空调,绝对不会抛油锚,于是大胆上路,时间已是10:20。神农顶景区海拔均在2500以上,坡陡弯急大大超乎昨日。山景峻美,阳光和煦,满眼的绿,是个大自然的森林浴常基本上一路二档,走了约么12公里,翻过了山脊,遂向山凹滑去。忽见左侧山凹中一字排开一幢三层小楼:半山酒店。在深山密林中,与世隔绝,蹊径独辟,真是别有洞天。心想,在此小住,一定饶有情趣。没想后来真的如愿,这是后话。

  很快到达鸭子口,若继续往前90公里,就是神农架林区的政府所在地松柏镇(途中将经过我们计划第二天游览的二线景区)。购联票65元每人(学生依旧半票),较为公道。进入景区,沿刚够两车宽的柏油路在密林中上行,按路牌首先到达小龙潭(大龙潭未开发,无车道)。这里面积不大,40分钟足以搞定,有一野人踪迹展,称解放前国民党军人曾抓获一对野人夫妻,云云;一条溪流潺潺而过,才有小龙潭之说,景色宜人而无奇可道。

  再上行数公里左转,就是金猴岭。简陋的碎石停车场,下车后最好换上便于登山的旅游鞋。在参天密林中沿溪流修筑了石级小道,在与小溪交汇处,或架木桥其上,或干脆垫石块通行其中。顺道而上,自有溪水相伴,四周无数的古树奇藤,到一险处,数米高的瀑布飞泻而下,汇聚一潭,清澈见底。前日暴雨有一处滑坡,施工人员正在紧急抢修,难怪下段溪水变得黄澄澄的。山气越来越凉,沁人心脾,为保存体力我们在四分之三高程处折回。金猴岭曾是国宝金丝猴出没的地方,望着成群游人的喧嚣,那奇景恐怕是再难见到了。

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