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帝企鹅日记-2005南极之旅(组图)

[日期:2007-06-01] 来源:环球游报  作者: [字体: ]
冰川_帝企鹅日记-2005南极之旅(组图)_乐途旅游网

冰川

  作者:罗婷

  本期玩家:Track

  这个家伙,是个名副其实的旅行家,在香港长大,因为喜欢旅行,大学的时候选择了地质学专业,一个可以四处乱跑的专业。在这个专业里,Track如鱼得水,曾经六次去尼泊尔爬山,三次去泰国采风,也去过柬埔寨和韩国、日本;在非洲,Track爬过非洲最高峰——乞力马扎罗,在肯尼亚和南非做过地质考察。去年,还作为编外人员和俄罗斯地质队 去过广大的西伯利亚地区采矿,在贝加尔湖的淤泥里撒欢。Track在2004年和2005年两次去了南美洲,在去年这次长途旅行中,Track终于有机会坐着海轮踏上南极的土地——按Track的说法:我终于踏上了七大洲的土地,也算圆满了一回!

  第一天 2005年11月29日

  地点:阿根廷乌斯怀亚 (Ushuaia)、Beagle Channel

  最南位置 55°48.6" S, 68°18.1" W

  天气:气温/水温 8°C,时晴时阴,吹微风

  节目:下午四时正式登船,八时启航

  登船后大家到船上的酒吧等候登记分配房间、放下护照抵押。我的房间竟然有一扇大窗,窗下还有一张书桌,房内连浴室和厕所,后来查到竟是原价四千多美元的Superior 级的房间,简直是喜出望外!

  船上参观

  各人分配好房间后,大家先回到酒吧参加一个简报会。会上这次旅程的“最高统帅”向大家介绍这次旅程的工作人员和主要船员,当中包括几位专家。散会后是45分钟的自由时间,我拿着照相机到周围拍下船上的各样设施。接着是所有乘客必须出席的安全简报会。船上的俄罗斯籍安全主任说话就像机械人,他教导我们如何使用救生衣、示范船上的警钟、讲述逃生步骤和一些船上的安全守则,最后大家分组到救生艇看示范。

  晚上八时,在这极南之地天仍未黑,船终于解缆起航。我倚在栏杆上,看着Ushuaia渐渐远去,内心百感交杂。经过近月来的多番转折,数次徘徊于成行与不能成行之间,最后终于能实现几年来的一个旅行梦。

  第一顿晚餐

  八时半,大家已聚集在餐厅内等候船上的第一顿晚餐。同座包括两位之前在智利遇上的香港背包旅客,还有日本大叔 Kanji 和两位爱尔兰人。

  晚餐是正统的全套晚餐,足足吃了两小时,不过分量不多,Kanji 和爱尔兰人都觉未饱。领队早已说过今晚当船驶出 Beagle Channel后便会开始大浪,果然午夜过后船便开始左摇右摆。我早已预备了晕船药,也已依指示服用,今晚便知是否真的管用了。

  第二天 2005年11月30日

  地点:南美洲与南极半岛之间的水道 Drake Passage

  最南位置:56°09" S, 65°03" W

  天气:气温 8°C,水温 6°C,时晴时阴,风速约27 km/h

  节目:乘风破浪,听讲座,拍飞鸟

  早上八时,传来领队的morning call和早晨报告,我们正横越令人闻风色变的西风带,外面的温度已跌至八度,水温更只有六度。虽然船仍在颠簸不堪,领队却说“海面平静”,不过我并无晕船迹象,似乎晕船药真的管用。

  海上学府

  今早安排了一个摄影班,由船上的两位专业摄影师执教,但程度太入门,没有什么收获。

  今天全日都在海上度过,自然没有参观节目,唯一是到船尾泳池外的甲板上看随船而飞的海鸟,包括有海燕和信天翁等。在白浪滔滔的海上拍飞行中的海鸟可不是易事,还好是数码相机容许我不停试拍。后来风浪渐大,我庆幸始终没有异样,没有服用晕船药的香港朋友便有呕吐,一位更在房睡觉不愿起床。想是风浪关系,吃午餐的人明显较之前少。午餐仍是自助餐形式。

  午后风浪愈来愈大,晚上已到了桌上的水杯会倒下的程度。下午有另一个讲座,介绍南极的探险史。其实这讲座的内容更丰富,可惜题材本身已够乏味,海上飘泊下最终还是睡着了。每天下午四时左右安排有下 午茶时光,在酒吧里会放上一些糕饼和热饮。

  第三天 2005年12月1日

  地点:南美洲与南极半岛之间的水道Drake Passage

  最南位:63°35" S, 59°07" W

  天气:气温 1.5°C,水温 0°C,天阴大雾,风速约 45 km/h

  节目:继续乘风破浪,听讲座,拍飞鸟

  进入南极水域

  早晨报告,我们已越过南纬 60 度,进入南极水域,气温和水温已分别降至1.5°C和0°C。早餐较昨天又少了人。早上听了一个介绍海鸟的讲座,但我最有兴趣的是企鹅,讲者没讲到。只好自己到图书馆温习,总算学会了分辨这次旅程有机会看到的企鹅。

  酒吧放了洋葱汤供人驱寒,我昨天缺水,加上汤味道不错,热烘烘又确可驱寒,所以我喝了不少。不知是否喝得太多,竟拉起肚子来,还好只是短暂性,船上上厕所亦很方便。外面明显较昨天冷,后来更下雪,是我第一次在海上看雪,较我之前遇过的雪要大。下午的鲸鱼讲座资料性不差,但始终对观鲸的兴趣不是太大,仍旧睡着收场。怎么仍未有企鹅讲座?

  房门倒坍

  下午五时有一个特别简报会,介绍明天我们登岸时的过程、需要的准备和要遵守的守则。明早计划会到一处叫Brown Bluff的地方登陆,是南极半岛上的一个石滩,算是踏足在南极大陆上。房间的厕所门在一次风浪下“自然死亡”,竟整道坍下来,庆幸没被压中。职员说今天不能修理好,今晚被迫不能洗澡。晚上的浪较日间更大,虽然我始终避过晕船,但不知明早预定的登岸能否如期。

  第四天 2005年12月2日

  地点:南极半岛东北角外的Joinville Island和Paulet Island

  最南位置:63°24" S, 56°46" W

  天气:气温/水温 -1°C,阴,间中下雪,黄昏时曾放晴片刻,风速约 18 km/h

  节目:终于可以登陆了,上岸拍企鹅、影海豹,踏雪登上山坡看风景。

  第一次登陆

  早晨广播,原定登陆南极半岛的计划因大浪取消,改为到附近的一些海岛。我们第一次的登陆在一处名为Kennis Cove的地方,位于南极外的Joinville Island 上。往南极半岛的行程向来没有固定路线,一切视乎天气,不过大都是在半岛西面海岸徘徊。这次我们的船驶往较冷门的半岛东面,进入Weddell Sea。那时我心想南极风光哪里都差不多,不过走这边可能便去不到可寄明信片的“纪念品考察站”。

  外面终于出现期待已久的南极景观,看见冰山和浮冰。船设有探测冰山的雷达。第一次登陆当然有点兴奋,我穿上含GOREtex 的外套和长裤,头戴 fleece 帽,手穿 Windstopper 手套,脚则穿上出发前租的水鞋,加上救生衣背心,穿在身上相当臃肿,在船上有暖气的环境下显得太热。领队说会派出三艘橡皮艇分批登陆,我当然不想浪费时间在船上等候,最后成功争取到第一批的第二艘船登陆。登上小艇时,大家要排队沿船旁的挂梯走下到橡皮艇旁,在工作人员的协助下,用昨天的简报会中讲介过的技巧上艇,并不算困难和危险。 登岸的航程约五分钟,寒风迎面吹来并不好受。登岸时我们直接登上雪地,甚至不用涉水,较估计容易。登岸后脱下救生衣便可开始自由活动,我当然立即被滩上的企鹅吸引着。

  登岸时天空虽有薄云,但阳光仍可透过射向雪地。我戴上太阳眼镜,拍照时却忽然掉下了一块镜片,被强风吹走了。我当时身负三部相机,又要换镜头,又要拾回镜片,情况十分狼狈。好不容易把一切打点好,急急跟随大队沿雪地走上山坡。山坡颇为陡峭,加上雪地难行,走来颇为辛苦。下山时因雪地湿滑更难走,我上山时已在后,加上拍照需时,自然成为最后一位登艇返航的乘客。

  第二次登陆

  下午我们登上另一海岛Paulet Island。登岸的沙滩布满企鹅孵蛋的巢,走路要小心不要走近鸟巢,否则企鹅妈妈可能会受惊走开,让偷蛋的鸟有机可乘。滩上除企鹅外还有海豹。约一百年前,一队探险队因意外滞留这岛上等待救援,搭建了一个临时避难处,今天仍可看当时的遗迹,一些企鹅不客气地利用它来做巢。

  南极的天气当真是变幻莫测,刚登岸时下着大雪,快要离开时却云层渐散,虽然只是一点夕阳局部照着大地,却也大大有利于拍照,偏偏这时却被催促着要离开。我仍然是最后一位登艇的乘客。

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