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穿行中国最美的沙漠--徒步巴丹吉林沙漠腹地

[日期:2007-06-01] 来源:《中国科学探险》杂志  作者: [字体: ]
“篝火做饭”_穿行中国最美的沙漠--徒步巴丹吉林沙漠腹地_乐途旅游网

“篝火做饭”

  【抽言】我在日记上写到:“一双合脚的沙漠靴最重要,但新鞋要在城市中‘磨合’好了再穿进沙漠!”

  第一晚的宿营地定在“双海子”附近,抵达之时已是繁星满天的夜晚。当地汉族把沙漠湖泊叫作“海子”,而蒙古族称之为“吉林”。“巴丹吉林”系蒙古语,但这个名称的由来却说法不一。比较流行的是这个版本:很久以前,有位叫巴岱的蒙古族牧民居住在大沙山旁,他历尽艰辛在沙 漠中发现众多不一的海子,后人为纪念他故称巴丹吉林(蒙音“巴岱吉仁”)沙漠。又传“巴丹吉林”出自古梵语写成的《甘珠尔经》,《大藏经》第十三卷里有记载巴丹吉林名称来历的典故。巴丹吉林的“海子”,传说较多,题材也较广,其中最令人神往、众说纷纭的是“古冬京—固日班吉仁”。这是一个由三个小湖组成的鼎形湖,中间有一座高大的金字塔型沙山,湖泊四周草木丛生,景色绝佳。在历史上,找到这个湖泊的人极少。为了弄清此湖的确切位置,我国地质工作者曾于上个世纪60年代从飞机上查找到此湖,并投下标旗为记。但经过几个月的实地查找,除了两个标旗之外,一无所获。何故?民间与宗教信仰者说:“能进入此湖就能进入幸福之谷。”

  三足鼎立形的湖泊纵然有些迷幻,“双海子”却距离今夜宿营地1公里左右。后来查阅巴丹吉林卫星图片,像这样的姊妹湖也是绝无仅有,如果考虑沙漠湖泊隐现无常(其间时间有长有短),会不会姊妹湖的前生就是“古冬京—固日班吉仁”呢?

  我们摸黑扎营、吃饭,其间免不了谁踩了谁的脚,或是谁坐在了谁腿上。唯一的女队员杨宇向我借用手电筒,我想都没想就递了过去,得到一声奚落:“成心的吧,这是黄瓜!”

  活到年近而立,我记忆中星光灿烂的夜晚只有三次,第一次是6岁的时候,在我的家乡,那时天很黑、很高,星星很亮;第二次是大学三年级,在青海湖畔,月朗星稀,涛声阵阵;第三次便是在这大漠,北斗七星正当穹庐中顶,银河犹如巨大的白练横亘在天幕。当我睡在帐篷中恍惚间以为自己有幸进入“幸福之谷”,夜半遭遇了沙漠风暴!我和摄影师老徐住的帐篷门拉链根本就是坏的,只能那样敞着,狂风裹挟细如粉末的沙子冲入帐篷,原本狭小的帐篷瞬时让人艰于呼吸,鼻孔、耳孔、嘴巴无一幸免……

  “如果太阳落山之前没刮风,当天晚上不刮风。如果太阳落山之后刮风了,当天晚上一定是大风。”露宿在沙地上的老何几乎被沙子埋了,抖了抖被子上的细沙,早晨起来第一句又是顺口溜。我奇怪,他如果知道昨夜有沙暴,为何还要坚持自己不搭帐篷呢?

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