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穿行中国最美的沙漠--徒步巴丹吉林沙漠腹地

[日期:2007-06-01] 来源:《中国科学探险》杂志  作者: [字体: ]
湖畔_穿行中国最美的沙漠--徒步巴丹吉林沙漠腹地_乐途旅游网

湖畔

  水,是能走出沙漠的致命参量。“4天的行程,16人的消耗,10箱矿泉水够嘛?”出发当天,在阿拉善右旗额尔呼图格镇西北宾馆院子里,同样的疑虑我向负责后勤采集的老陈问了两遍。答曰:“肯定够,我们的向导是沙漠土著,知道哪里有泉水。”

  “这10箱子水的量是怎么计算出来的?”队员张钊负责将来挑战赛的后勤保障协调工作,他接着算了一笔账:10箱矿泉水,一共240瓶,16个人 ,每人一共15瓶水,按计划在沙漠宿营3夜4天,每人每天4瓶水不到,也就说只有2升。一般认为一个成年人一天最少2至3升,4升为最佳状态。但在野外的情况下还要考虑到保障车的载重限度,带太多可能会影响其他物品的安排。2升是最低保障,我们每天饮食中都会补充水。况且我们做饭的水是不包括在里面,完全靠就地取材。“所以说,应该可以坚持。” 张钊的推断让我勉强放心了。

  后来我们做的记录显示:阴天和不负重情况下,一日徒步之后队员平均每人耗水量是4瓶矿泉水——老陈计算可谓精确,但确实让人后怕!因为公认的科学计算结果是:在阳光直接照射下,即使不进行体力活动,人所消耗的水也要比阴影下多三倍。老陈并非预先知道未来的三夜四日行程居然是连续的阴天(据他说,巴丹吉林在夏季连续两天阴云密布的情况都很罕见,我们这次运气出奇的好)。即便一路上有淡水泉,但取水需要一辆保障车前往,如果取水车出意外(三天当中保障车有数次翻越沙山时如困兽在笼)呢?

  书归正传。三个小时之后,当全体队员乘车“沙海冲浪”(徒步的起点在沙漠深处),与我面对面坐在北京JEEP(2020)斗子上的老夏对我说:“在这样颠簸的车上我竟然可以睡着。有一次午后两点多钟,我一个人开车,车突然坏了,不得不放弃,当时我手里只剩半瓶水。我在背阴处待到天黑,然后上路……走进一个牧民的家里,主人放牧不在,吃喝随便,就是不能拿走东西。”老夏和老陈都是南方人,来阿拉善右旗已经多年,对这片沙漠已然十分熟悉,从他们二人的言语,我做出一个总结:巴丹吉林并非罗布泊那样的“死亡之海”,其间有水,有人家,甚至还有羊群和驼群。

  两年前的一个冬天,向导老黄对我说:“罗布泊就是我们的菜园子,每条路都了如指掌”。两年后的这个夏天,我在进入巴丹吉林的当天听到了类似的话。客观而言,罗布泊属于戈壁荒原,巴丹吉林是沙漠,前者一马平川车辙清晰,后者跌宕起伏,高大的沙山绵延不绝,无论是车还是人都要迂回前进,无所谓有路,向导凭方向感一指:“往前,越过那个沙梁就是海子……”然后留下一串脚印,这就是随后我们队员们的“路”。我们一共三位向导,老何,老高和小范,老何是向导的“带头大哥”,有顺口溜曰:“向导是地球,队员是月亮。在沙漠里月亮围着地球转,但不能自转。”老高却在宿营的时候告诉我:“去年我就在沙漠里迷路了,那时天气不好,风沙很大,我迂回绕沙山的时候,居然回到了起点,我一看不好,就在阴凉处休息了好一阵子,等头脑清醒了,才确定了路,最终走了出去,”可见,行走在“自家院子”也并非万无一失。

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