我用的四种冰镐
冰镐
冰镐-攀登者的武器?
兵器在很多武侠小说里面往往是非常重要的内容,武林高手快意恩仇之际,绝世神兵甚至比武功本身要重要的多:倚天剑、屠龙刀、七种武器、兵器谱,不一而足。同样的,冰镐之于攀登者,如同神兵之于侠客,重要非常。一付称手的冰镐,就如同攀登者延长的手臂,可以在冰雪中画出一道道美丽的弧线,创造出一个又一个的记录。
关于装备
一部攀登装备的发展史 ,切切实实反映了攀登本身的发展史。为了使攀登更加安全而快捷,我们的前辈们在不断的发明、发展新的装备,去应对不同的攀登难度、路线、环境。装备店里琳琅满目、奇形怪状的各种装备无不凝结着无数攀爬者、设计者的经验和智慧。而作为使用者的我们,在满怀着喜悦使用这些充满灵性的物件的时候,最为重要的是熟悉它、理解它,最后,掌握甚至改进它。在众多的资料上充满了关于装备的描述,但是从设计者的角度去观察,去领会各式的装备,你一定会有不同的收获。
“工欲善其事,必先利其器”。这里的利,不仅仅是锋利的意思,找到合适你的装备,并使它总处于良好的状态,这就是我们对装备的态度。
冰镐知识
2002年,我在法国沙木尼训练,在好多的纪念品店里面出售不少的18世纪时期攀登油画,画面上,妇女们穿着束腰长裙,手里拿着长长的高过头的“手杖”,在男人的帮助下通过梯子攀登冰川上的峭壁。我问我的老师SergeKornige那长长的“手杖”是什么,他说是冰镐,这让我很是诧异,仔细的研究了一下,发现那是一根靠近一米七八的木棍上面按一个斧子,另外一头是尖尖的。关于这个东西的真实性一直是个疑问在我心里搁着。Sergekornige是一个古董装备收集狂,一个星期以后,他兴高采烈的对我说,他从市场上搞到了几样宝贝。其中一个就是画上的那种冰镐,古旧的但是手柄处却异常光滑,也许是一百多年前某位登山者的爱物,这样的东西用来护身的可能性好像更大一些,然后就是做手杖了。再后来就是八十年代以前的木把冰镐,长度已经减短一米以内,相当精美,镐尖和镐铲已经是现代冰镐的样式,但是依然沉重。现在的装备店里面充斥着各种品牌各种用途的冰镐:轻而长的行走冰镐,适合于普通的雪山穿越和冰川行走;多用于登山修路的直短把垂头冰镐;弯柄、锋利、良好配重的技术冰镐。
冰镐是最重要、用途最广的登山装备之一。冰镐在攀登中是人体肢体的延伸,在雪线以下,冰镐可以作为上下山的手杖;在冰雪坡行走中,冰镐可以维持攀登者的平衡,甚至作为攀登的保护点;在冰壁、混合地形中,经过技术改进的冰镐可以作为我们攀登的支点。
根据冰镐不同的用途,冰镐的设计也形式各异。长冰镐适合于缓坡度地形的行走(60cm-90cm);攀登陡坡时更短的冰镐相对合适一些;对于攀冰,则需要特殊设计的冰镐,如镐柄弯曲、镐尖更锋利,配重更利于挥动入冰(60cm以下)。冰镐分为镐头和镐柄两部分,长冰镐一般为直镐柄,镐头由镐尖和镐铲组成,短冰镐可以直把也可以是弯把,视用途而定,用于冰攀的短冰镐一般成对出现,镐头分为两种,一种由镐尖和镐铲组成,一种由镐锤和镐尖组成,镐尖还可以分为很多种,适用于冰攀中不同用途。
冰镐的镐尖:
登山中用常用的长冰镐的镐尖一般是向下弯曲,在挥动冰镐或自我制动时容易进入冰面,不易脱出;冰攀中一般使用无弯曲和反向弯曲的镐尖,有利于陡峭地形中冰镐镐尖在冰面的进入,并且容易取出。镐尖越薄,尖端越锋利,越容易进入冰面而少破坏冰层,但是镐尖强度就相应降低,容易损坏。镐尖根据强度分为Technical、Basic两种,在一些镐尖上以T、B标出。T型镐尖强度很大,适合于冰攀、混合地形的攀登;B型镐尖由于经过打磨,强度变小,只适合于冰壁攀登。还有一种是管状镐尖,在坚冰情况下使用,可以减少对冰层的破坏,容易打入和取出。冰镐的铲头-Adze:
冰镐的铲头一般用于冰雪地形中的砍劈台阶,在保护点设置时(冰雪锥)去除表面的松雪和腐冰。
冰镐的镐柄-Shaft:
镐柄材料一般为金属、纤维等,登山用长短冰镐一般为直把,将冰镐插入冰雪中可以作为攀登的固定保护点;冰攀中为了适应特殊地形,如鼓包、俯角、屋檐地形时冰镐的挥动和砍入,设计出很多不同弯曲形状的镐柄。镐柄的柄尖在行走中插入冰雪坡或碎石坡上,可以借此维持身体的平衡。但必须经常保持镐尖的锋利。
冰镐的腕带-Leash:
在行进或攀登中,如果冰镐遗失,攀登者就失去了一个重要的安全和攀登的工具,严重的会导致攀登的失败或出现危险。腕带的出现解决了这个问题。在登山中还通过胸带将冰镐和身体连结在一起,有利于攀登过程中改变行进方向时冰镐的换手。在攀冰中,由于人的抓握力是有限的,手掌、小臂很容易疲劳而抓不住冰镐,腕带很多时候可以起到支撑的作用而休息手掌与小臂,甚至很多时候,通过腕带和安全带的连接实现全身的休息(用于先锋攀登中保护点的设置,但是因为稳定性差,不提倡)
我与冰镐的亲密接触
CharletMoserAxar、SimondNajacup、BlackDiamondFusion、CharletMoserQuarkErgo,一个个熟悉的名字代表着我一点一点的进步。1998年,在北大山鹰社的冬训中,第一接触了攀冰,那时候的短冰镐实在是希罕物,摸一摸也是难得,所以记忆很模糊。2000年的第二届全国攀冰锦标赛上,仅仅只有两次攀冰经验的我竟然也拿了冠军,使用的是陈俊池和马一桦打磨的很锋利的冰镐,第一次发现打磨可以使冰镐化腐朽为神气。2000年到国家队后,每年作为冬季攀冰培训的教练,很长很长时间呆在冰壁上,有了自己的Axar,Najacup,Fusion,Ergo。一件件就象自己的宝贝,自己去磨镐尖,在手柄上缠止滑胶带,做镐尖防护套……爬的冰壁越来越多,难度从WI3上涨到WI6,攀爬方式也从有腕带转向无腕带,同时冰镐也越来越旧,越来越熟悉趁手。闲来无事,便把一对对冰镐拿出来把玩,希望冬季早些到来,双桥沟、桃源仙谷、四合堂、云蒙峡每一个地方都让我由衷的向往。
2001年,我和赵凯(国内攀冰顶尖高手)攀爬四合堂天仙瀑左侧冰挂,那是我当时爬过的最难的路线(WI5),当我使用Axar跟攀第二段冰挂的时候,由于冰镐柄弯曲度小,冰壁在90度以上而且存在鼓包,手指经常打在冰上,每一次挥镐都痛苦异常,非速摘腕带在取冰锥时非常不方便,至使攀爬结束时如同经历一次恶梦,至今都记得那时涨痛的手臂,发抖的双腿和无比的惊魂不定。
后来换了速摘腕带的NajaCup,这是我钟爱的装备。弯曲的镐柄适应更难更复杂的路线;速摘的腕带可以很方便的打入和取出冰锥;我增加了镐尖的配重,使它入冰更顺畅;打磨了它的镐尖,使它一改有口皆碑的出冰困难;然而有一次,我在冰壁上平移,在取冰镐时用力过猛,一天以内三次镐铲打到脸上L,鼻子、嘴唇、眼角同时遭殃,惨痛的经历。痛定思痛,于是,现在我的Najacup的镐铲和镐锤上都安了一个网球,同时攀爬时异常小心,入镐处离脸部尽量的远,总不能因为攀冰而满目疮痍吧。
攀爬的多了以后,突然发现,取掉腕带的Najacup可以让我在冰壁上更为自由的发挥,于是我就开始了我的无腕带攀爬,没有束缚的感觉。然后就有了漂亮的Fusion,很新式的无腕带冰镐,但是因为配重和厚镐尖的原因,入冰不是很好。让我有不少次痛苦的经历:冰壁陡峭而危险,手臂极度疲劳,但是去无法很好打入冰镐,总是反弹出来,在全身颤抖中,在不是很稳固的冰镐支撑下打入冰锥,这样的情况甚至是我恶梦中的内容。
一直到去年我有Ergo,世界上最完美的无腕带冰镐。在四姑娘山的双桥沟,我和这对镐一起度过了2003年整个冬天。每一次冰镐打入冰中发出那种砰砰的声音,还有随之而来从镐尖到手掌的震动都让我为之激动,非常踏实的感觉。体验这种融为一体的感受是很Enjoy的事情,尤其在高高的冰壁上面。
攀冰的快乐,也许很大程度上来自于这些形形色色的不同的装备。游刃有余的使用这些锋利但是又很亲切的装备,富有挑战性而充满快乐。
几款冰镐的对比
AxarNajacupFusionErgo
镐尖Axar厚;需要打磨刃和齿,容易断Najacup软性的钢,不容易折断,但打到岩石会造成严重变形;Fusion需要打磨镐尖的齿过厚,需要打磨刃和齿一般不需要打磨,Ergo非常好的出入冰
配重Axar一般Najacup很好,如果嫌轻可以在镐尖上加上配重Fusion不好,头部太轻,入冰经常反弹Ergo良好
腕带Axar原配的腕带在打入取出冰锥时不是很方便Najacup速摘腕带容易进行打入冰锥,但是腕带太长,攀登时不容易将腕带连接到冰镐上Fusion无腕带Ergo无腕带
镐柄Axar不舒服,容易打到手指Najacup有护手指的装置,但是材料太软,容易变形Fusion手柄相对很细,抓握相当舒服Ergo手柄对亚洲人来说有点粗,可以修细一点,手感不错。
总评Axar不错的新手入门之选Najacup可以适合各种难度的攀爬和不同的攀登者Fusion外形相当漂亮,但是配重和镐尖需要改进Ergo完美的冰镐,当你对自己充满自信时,这是最好的选择
小tips
1.选择适合你的冰镐
每个人的情况不一样,手型、力量、抓握力、喜好决定你的选择。所以在最开始的时候,尝试不同的冰镐会给你更多比较的余地。在你真正与冰镐建立起良好的关系以后,你就可以找到“你的冰镐”。最后有一点:最贵的不一定是最好的。
2.镐尖的打磨和配重
镐尖的打磨是为了使冰镐入冰和出冰更容易,在发力的时候更稳固,同时不非常严重的损失本身的强度,所以根据不同的冰镐镐尖类型有不同的方法。T型镐尖由于要求有很大的强度,一般会比较厚而宽,这种镐尖一般用于混合攀登,对于纯冰壁的攀爬不是很合适,不容易入冰,遇到硬冰容易造成大面积的碎冰。在攀爬纯冰壁时,B型镐尖是不错的选择。现在的镐尖在出厂前一般进行预打磨,比如Petzl-Charlet的镐尖一般都不太需要再次打磨,除非在攀爬过程中打到了岩石。但是有些镐尖一定需要打磨才会好用,打磨一般来说分为3部分:将镐尖的刃打磨锋利、将镐尖打薄和将镐尖的齿打磨锋利。薄的镐尖更容易入冰,锋利的刃和齿在取出时,很容易通过上下移动切碎冰体将冰镐取出。打磨的程度以不严重影响镐尖的强度为宜,请教资深攀冰者,同时通过不断尝试比较去获得最好的方式和效果。
随时在身边准备一把好用的锉,可以很好让在攀冰中始终保持良好的状态。
为了更好的入冰,增加镐尖的配重对于那些手臂力量比较好的人来说很是实用。配重一般是一些可以固定在镐尖上的金属块。针对于不同的冰壁和攀爬者的情况不一样,可以比较加配重和不叫配重攀爬的区别来决定你是否需要配重。
3.无腕带攀登
无腕带攀登是最近才兴起一种方式。先锋攀登时,无腕带攀登可以很方便的打入和取出冰锥,同时无腕带攀登可以很容易的实现冰镐的换手和攀爬平移,再也没有腕带的束缚。但是,无腕带攀登需要良好的耐力,因为再也没有腕带可以在你手臂失去抓握力时进行休息,同时也需要不错的稳定性和自信,在高高的冰壁上冰镐掉下来,不仅仅是一次恐怖的体验,同时可能你的冰镐从此寿终正寝。事实上有无腕带只是攀爬方式的不同而已。
4.锋利部位的保护
最锋利的冰镐是最好用的冰镐。但是锋利的冰镐碰到任何人都不是一件愉快的事情,就像我可怜的鼻子、嘴唇和眼角一样。所有出发以前最好对装备的锋利部位进行处理:
剪一段自来水胶皮管套在镐尖上;
将镐铲和镐锤取掉,或者将网球剪开一个口子,套在上面并用胶带
固定;
保存冰锥出厂时的胶套和网套,在携带过程中套上这些东西,或者自己去做一些套子备用,不但可以防止伤人,而且可以让你的冰锥永远锋利;
将冰爪放在冰爪带中,或者取一块装电视机纸箱里那种泡沫塑料,将冰爪钉在正反两面,也是不错的方法。
攀冰是很愉快的一项运动,同时鉴于冰的不稳定性和器械的特殊性,攀冰也是最危险一种运动之一,所以每一个攀爬者出发的时候做到:安全第一,心中有数才出发。(作者:孙斌)
冰镐-攀登者的武器?
兵器在很多武侠小说里面往往是非常重要的内容,武林高手快意恩仇之际,绝世神兵甚至比武功本身要重要的多:倚天剑、屠龙刀、七种武器、兵器谱,不一而足。同样的,冰镐之于攀登者,如同神兵之于侠客,重要非常。一付称手的冰镐,就如同攀登者延长的手臂,可以在冰雪中画出一道道美丽的弧线,创造出一个又一个的记录。
关于装备
一部攀登装备的发展史 ,切切实实反映了攀登本身的发展史。为了使攀登更加安全而快捷,我们的前辈们在不断的发明、发展新的装备,去应对不同的攀登难度、路线、环境。装备店里琳琅满目、奇形怪状的各种装备无不凝结着无数攀爬者、设计者的经验和智慧。而作为使用者的我们,在满怀着喜悦使用这些充满灵性的物件的时候,最为重要的是熟悉它、理解它,最后,掌握甚至改进它。在众多的资料上充满了关于装备的描述,但是从设计者的角度去观察,去领会各式的装备,你一定会有不同的收获。
“工欲善其事,必先利其器”。这里的利,不仅仅是锋利的意思,找到合适你的装备,并使它总处于良好的状态,这就是我们对装备的态度。
冰镐知识
2002年,我在法国沙木尼训练,在好多的纪念品店里面出售不少的18世纪时期攀登油画,画面上,妇女们穿着束腰长裙,手里拿着长长的高过头的“手杖”,在男人的帮助下通过梯子攀登冰川上的峭壁。我问我的老师SergeKornige那长长的“手杖”是什么,他说是冰镐,这让我很是诧异,仔细的研究了一下,发现那是一根靠近一米七八的木棍上面按一个斧子,另外一头是尖尖的。关于这个东西的真实性一直是个疑问在我心里搁着。Sergekornige是一个古董装备收集狂,一个星期以后,他兴高采烈的对我说,他从市场上搞到了几样宝贝。其中一个就是画上的那种冰镐,古旧的但是手柄处却异常光滑,也许是一百多年前某位登山者的爱物,这样的东西用来护身的可能性好像更大一些,然后就是做手杖了。再后来就是八十年代以前的木把冰镐,长度已经减短一米以内,相当精美,镐尖和镐铲已经是现代冰镐的样式,但是依然沉重。现在的装备店里面充斥着各种品牌各种用途的冰镐:轻而长的行走冰镐,适合于普通的雪山穿越和冰川行走;多用于登山修路的直短把垂头冰镐;弯柄、锋利、良好配重的技术冰镐。
冰镐是最重要、用途最广的登山装备之一。冰镐在攀登中是人体肢体的延伸,在雪线以下,冰镐可以作为上下山的手杖;在冰雪坡行走中,冰镐可以维持攀登者的平衡,甚至作为攀登的保护点;在冰壁、混合地形中,经过技术改进的冰镐可以作为我们攀登的支点。
根据冰镐不同的用途,冰镐的设计也形式各异。长冰镐适合于缓坡度地形的行走(60cm-90cm);攀登陡坡时更短的冰镐相对合适一些;对于攀冰,则需要特殊设计的冰镐,如镐柄弯曲、镐尖更锋利,配重更利于挥动入冰(60cm以下)。冰镐分为镐头和镐柄两部分,长冰镐一般为直镐柄,镐头由镐尖和镐铲组成,短冰镐可以直把也可以是弯把,视用途而定,用于冰攀的短冰镐一般成对出现,镐头分为两种,一种由镐尖和镐铲组成,一种由镐锤和镐尖组成,镐尖还可以分为很多种,适用于冰攀中不同用途。
冰镐的镐尖:
登山中用常用的长冰镐的镐尖一般是向下弯曲,在挥动冰镐或自我制动时容易进入冰面,不易脱出;冰攀中一般使用无弯曲和反向弯曲的镐尖,有利于陡峭地形中冰镐镐尖在冰面的进入,并且容易取出。镐尖越薄,尖端越锋利,越容易进入冰面而少破坏冰层,但是镐尖强度就相应降低,容易损坏。镐尖根据强度分为Technical、Basic两种,在一些镐尖上以T、B标出。T型镐尖强度很大,适合于冰攀、混合地形的攀登;B型镐尖由于经过打磨,强度变小,只适合于冰壁攀登。还有一种是管状镐尖,在坚冰情况下使用,可以减少对冰层的破坏,容易打入和取出。冰镐的铲头-Adze:
冰镐的铲头一般用于冰雪地形中的砍劈台阶,在保护点设置时(冰雪锥)去除表面的松雪和腐冰。
冰镐的镐柄-Shaft:
镐柄材料一般为金属、纤维等,登山用长短冰镐一般为直把,将冰镐插入冰雪中可以作为攀登的固定保护点;冰攀中为了适应特殊地形,如鼓包、俯角、屋檐地形时冰镐的挥动和砍入,设计出很多不同弯曲形状的镐柄。镐柄的柄尖在行走中插入冰雪坡或碎石坡上,可以借此维持身体的平衡。但必须经常保持镐尖的锋利。
冰镐的腕带-Leash:
在行进或攀登中,如果冰镐遗失,攀登者就失去了一个重要的安全和攀登的工具,严重的会导致攀登的失败或出现危险。腕带的出现解决了这个问题。在登山中还通过胸带将冰镐和身体连结在一起,有利于攀登过程中改变行进方向时冰镐的换手。在攀冰中,由于人的抓握力是有限的,手掌、小臂很容易疲劳而抓不住冰镐,腕带很多时候可以起到支撑的作用而休息手掌与小臂,甚至很多时候,通过腕带和安全带的连接实现全身的休息(用于先锋攀登中保护点的设置,但是因为稳定性差,不提倡)
我与冰镐的亲密接触
CharletMoserAxar、SimondNajacup、BlackDiamondFusion、CharletMoserQuarkErgo,一个个熟悉的名字代表着我一点一点的进步。1998年,在北大山鹰社的冬训中,第一接触了攀冰,那时候的短冰镐实在是希罕物,摸一摸也是难得,所以记忆很模糊。2000年的第二届全国攀冰锦标赛上,仅仅只有两次攀冰经验的我竟然也拿了冠军,使用的是陈俊池和马一桦打磨的很锋利的冰镐,第一次发现打磨可以使冰镐化腐朽为神气。2000年到国家队后,每年作为冬季攀冰培训的教练,很长很长时间呆在冰壁上,有了自己的Axar,Najacup,Fusion,Ergo。一件件就象自己的宝贝,自己去磨镐尖,在手柄上缠止滑胶带,做镐尖防护套……爬的冰壁越来越多,难度从WI3上涨到WI6,攀爬方式也从有腕带转向无腕带,同时冰镐也越来越旧,越来越熟悉趁手。闲来无事,便把一对对冰镐拿出来把玩,希望冬季早些到来,双桥沟、桃源仙谷、四合堂、云蒙峡每一个地方都让我由衷的向往。
2001年,我和赵凯(国内攀冰顶尖高手)攀爬四合堂天仙瀑左侧冰挂,那是我当时爬过的最难的路线(WI5),当我使用Axar跟攀第二段冰挂的时候,由于冰镐柄弯曲度小,冰壁在90度以上而且存在鼓包,手指经常打在冰上,每一次挥镐都痛苦异常,非速摘腕带在取冰锥时非常不方便,至使攀爬结束时如同经历一次恶梦,至今都记得那时涨痛的手臂,发抖的双腿和无比的惊魂不定。
后来换了速摘腕带的NajaCup,这是我钟爱的装备。弯曲的镐柄适应更难更复杂的路线;速摘的腕带可以很方便的打入和取出冰锥;我增加了镐尖的配重,使它入冰更顺畅;打磨了它的镐尖,使它一改有口皆碑的出冰困难;然而有一次,我在冰壁上平移,在取冰镐时用力过猛,一天以内三次镐铲打到脸上L,鼻子、嘴唇、眼角同时遭殃,惨痛的经历。痛定思痛,于是,现在我的Najacup的镐铲和镐锤上都安了一个网球,同时攀爬时异常小心,入镐处离脸部尽量的远,总不能因为攀冰而满目疮痍吧。
攀爬的多了以后,突然发现,取掉腕带的Najacup可以让我在冰壁上更为自由的发挥,于是我就开始了我的无腕带攀爬,没有束缚的感觉。然后就有了漂亮的Fusion,很新式的无腕带冰镐,但是因为配重和厚镐尖的原因,入冰不是很好。让我有不少次痛苦的经历:冰壁陡峭而危险,手臂极度疲劳,但是去无法很好打入冰镐,总是反弹出来,在全身颤抖中,在不是很稳固的冰镐支撑下打入冰锥,这样的情况甚至是我恶梦中的内容。
一直到去年我有Ergo,世界上最完美的无腕带冰镐。在四姑娘山的双桥沟,我和这对镐一起度过了2003年整个冬天。每一次冰镐打入冰中发出那种砰砰的声音,还有随之而来从镐尖到手掌的震动都让我为之激动,非常踏实的感觉。体验这种融为一体的感受是很Enjoy的事情,尤其在高高的冰壁上面。
攀冰的快乐,也许很大程度上来自于这些形形色色的不同的装备。游刃有余的使用这些锋利但是又很亲切的装备,富有挑战性而充满快乐。
几款冰镐的对比
AxarNajacupFusionErgo
镐尖Axar厚;需要打磨刃和齿,容易断Najacup软性的钢,不容易折断,但打到岩石会造成严重变形;Fusion需要打磨镐尖的齿过厚,需要打磨刃和齿一般不需要打磨,Ergo非常好的出入冰
配重Axar一般Najacup很好,如果嫌轻可以在镐尖上加上配重Fusion不好,头部太轻,入冰经常反弹Ergo良好
腕带Axar原配的腕带在打入取出冰锥时不是很方便Najacup速摘腕带容易进行打入冰锥,但是腕带太长,攀登时不容易将腕带连接到冰镐上Fusion无腕带Ergo无腕带
镐柄Axar不舒服,容易打到手指Najacup有护手指的装置,但是材料太软,容易变形Fusion手柄相对很细,抓握相当舒服Ergo手柄对亚洲人来说有点粗,可以修细一点,手感不错。
总评Axar不错的新手入门之选Najacup可以适合各种难度的攀爬和不同的攀登者Fusion外形相当漂亮,但是配重和镐尖需要改进Ergo完美的冰镐,当你对自己充满自信时,这是最好的选择
小tips
1.选择适合你的冰镐
每个人的情况不一样,手型、力量、抓握力、喜好决定你的选择。所以在最开始的时候,尝试不同的冰镐会给你更多比较的余地。在你真正与冰镐建立起良好的关系以后,你就可以找到“你的冰镐”。最后有一点:最贵的不一定是最好的。
2.镐尖的打磨和配重
镐尖的打磨是为了使冰镐入冰和出冰更容易,在发力的时候更稳固,同时不非常严重的损失本身的强度,所以根据不同的冰镐镐尖类型有不同的方法。T型镐尖由于要求有很大的强度,一般会比较厚而宽,这种镐尖一般用于混合攀登,对于纯冰壁的攀爬不是很合适,不容易入冰,遇到硬冰容易造成大面积的碎冰。在攀爬纯冰壁时,B型镐尖是不错的选择。现在的镐尖在出厂前一般进行预打磨,比如Petzl-Charlet的镐尖一般都不太需要再次打磨,除非在攀爬过程中打到了岩石。但是有些镐尖一定需要打磨才会好用,打磨一般来说分为3部分:将镐尖的刃打磨锋利、将镐尖打薄和将镐尖的齿打磨锋利。薄的镐尖更容易入冰,锋利的刃和齿在取出时,很容易通过上下移动切碎冰体将冰镐取出。打磨的程度以不严重影响镐尖的强度为宜,请教资深攀冰者,同时通过不断尝试比较去获得最好的方式和效果。
随时在身边准备一把好用的锉,可以很好让在攀冰中始终保持良好的状态。
为了更好的入冰,增加镐尖的配重对于那些手臂力量比较好的人来说很是实用。配重一般是一些可以固定在镐尖上的金属块。针对于不同的冰壁和攀爬者的情况不一样,可以比较加配重和不叫配重攀爬的区别来决定你是否需要配重。
3.无腕带攀登
无腕带攀登是最近才兴起一种方式。先锋攀登时,无腕带攀登可以很方便的打入和取出冰锥,同时无腕带攀登可以很容易的实现冰镐的换手和攀爬平移,再也没有腕带的束缚。但是,无腕带攀登需要良好的耐力,因为再也没有腕带可以在你手臂失去抓握力时进行休息,同时也需要不错的稳定性和自信,在高高的冰壁上冰镐掉下来,不仅仅是一次恐怖的体验,同时可能你的冰镐从此寿终正寝。事实上有无腕带只是攀爬方式的不同而已。
4.锋利部位的保护
最锋利的冰镐是最好用的冰镐。但是锋利的冰镐碰到任何人都不是一件愉快的事情,就像我可怜的鼻子、嘴唇和眼角一样。所有出发以前最好对装备的锋利部位进行处理:
剪一段自来水胶皮管套在镐尖上;
将镐铲和镐锤取掉,或者将网球剪开一个口子,套在上面并用胶带
固定;
保存冰锥出厂时的胶套和网套,在携带过程中套上这些东西,或者自己去做一些套子备用,不但可以防止伤人,而且可以让你的冰锥永远锋利;
将冰爪放在冰爪带中,或者取一块装电视机纸箱里那种泡沫塑料,将冰爪钉在正反两面,也是不错的方法。
攀冰是很愉快的一项运动,同时鉴于冰的不稳定性和器械的特殊性,攀冰也是最危险一种运动之一,所以每一个攀爬者出发的时候做到:安全第一,心中有数才出发。(作者:孙斌)
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