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鲁孜峰7月31日攀登日记

[日期:2007-06-01] 来源:乐途旅游  作者: [字体: ]
  7月31日

  四点半,闹钟把帐篷里的人叫了起来,我隐约意识到,等待许久的时刻到了。套上衣服,我拉开帐篷的拉链,倚坐起来把身体探出门外,一股寒气透入脖领。抬头看看天空,漫天的繁星印在天际,一瞬间的兴奋沁入心扉。早晨起来总伴随着头痛,还有一些恶心,我没太在意,这些都是正常的。

  没过多久,郝好就开始烧水准备早餐,大家也陆续走出了帐篷,冻冻还没开始穿衣服,我不断 催他,要他快点起床。早餐很简单,一份牛奶和一个蛋糕,我吃了一点就跑到外面全吐了,再吃也没有食欲;我开始穿高山靴,租来的鞋子有点大,我垫了两个鞋垫,穿了两双厚袜子。6点差一点,大多数队员都准备好了,冻冻还没穿上鞋子,早上起来一个小时了,他还没能脱离早起的低迷,我问了一下他的状态,决定让他留守营地。6点一刻,队伍出发。

  没有月亮,8个头灯的光在山上晃动,高山靴在碎石坡上笨重的走着,走到冰川脚下时已经开始有些天光了。早早有人登上了冰川,抬眼一看,几个身影在墨兰色的天空下显得非常伟岸,头顶的灯光更衬得帅气十足。冰川的舌部总是很陡,这是登山的开始,要节约体能,用侧齿斜行向上,可大部分队员都是在用德式向上踢,踢不了多久就累了歇,或者换法式更加别扭的向上走。怎么说也换不过来,真后悔冬训时这两个步法训练量太大。

  艰难的上升段花了45分钟左右,后面就是一望无际的大冰原,阿旺和猴子一下就不见了。郝好也马上超过了我,只好以看过无数次照片的小岩沟为目标,好像怎么也走不近,我最讨厌这种地形,走得我直想吐,坡度太缓,我脱掉了冰爪。路线上有几条一米多宽的裂缝,都可以跳过去,快到岩沟了才看见他们三个躲在一块大石头后面休息。后面他们还在老远,猴子的GPS测高此处5785米,上升了300m,我像一坨稀泥一样倒在那里,等着后面的人。

  开始攀爬小岩沟的时候差不多九点了,所有人都要脱掉并爪。我原以为这条小岩沟的特点是:陡峭、偶有落石,岩石松动的。上去之后才发现根本就不是自己想的那样,坡度并不太大,只有50度左右,但是与其叫岩沟还不如叫沙沟,砾岩破碎成砂石铺在整条岩沟里,偶尔有完整的砾岩暴露在外面,但也只有1/3可作为稳固的支点,这段爬坡很像是爬沙丘,上一步退半步,更加恐怖的是那些暴露在外并不稳固的砾岩很容易被踩下去,我们只能排成一条紧密地队伍慢慢的向上挪,如果队形松散,上面踩下的石头可以滚起来的话,很容易砸到人。

  这么一条75米高的岩沟我们爬了一个小时。上来以后大家都在喘,刚刚摆脱危险地带的那种喘法。十点了,开始起雾,离关门时间还有三个小时,如果还是这种速度是不可能登顶的,我把德庆教练、猴子、林炜和我分为一组,把郝好、陈子旭和师海亮分为第二组,让阿旺教练带着。

  我们将要翻越一条岩石山脊,阿旺说这里在五月份是一个雪岩混合的路线,只要走雪的部分就好了,现在雪化了,全是破碎的裸岩路线,而且是像岩沟里那样的砂岩路线,非常困难,真不知道这些砂石是怎么能够附着在这么陡峭的坡上。我们四个没有休息,马上开始向上攀登,冰镐在这里成了累赘,我们把它别在后面,抓着石头向上爬,两边都是悬崖,要仔细检查每一块石头的稳固程度。抓下来的石头就找个好点的地方放着,有时候不小心踩下了石头,看它滚跳着落下山崖都是心惊肉跳的,大叫着提醒第二队的兄弟。

  德庆和我在上面慢慢的把猴子和林炜落下了,我和德庆决定先上去修路,等他们两个就可以直接上了,于是又加快了速度。面前有一小段腐冰坡,我保险起见穿上了冰爪,德庆则直接跑了上去。后面的路段要更加困难,岩壁变得更陡,所幸的是没有那种砂岩地面了,只要手上的石头不松动就没有问题。岩壁越来越陡峭,在翻上两个70度陡2米高的陡坎之后我就开始打鼓了,真不知道该怎么下来。这时雾已经开始变大了,我看到他们两个一直在冰坡前坐着休息,我们已经相差30米高度了,这段岩石太过陡峭,我很担心他们两个是否能够独立攀上来,和德庆商量了一下,决定让他们下撤,我身上带了所有的锁具和冰锥,德庆身上带了根路线绳和雪锥,结组绳在猴子身上,我们可以用路线绳结组问题不大。

  我们爬上岩石坡的末端,面前是一个相对陡峭的大冰坡,我开始拧锥,取小镐修路,德庆开始整理路绳,原计划是修路上去,现在我们两个人决定交替保护上去。这一段的冰不像五一那时候是亮冰,连续多天的暴晒把冰坡变软,很轻松就上去了,三根锥上了60米,向下已经看不见德庆了。于是作了个保护站把他保护上来,我没带八字环,主锁也不够,只好用身体作摩擦面了。德庆上来后领攀了20米,我们才到了一块比较平坦的雪坡上。

  11点半我们开始结组,雾已经非常大了,我们看不见顶峰,只剩一个小时却完全不知道峰顶在哪,只好再加快速度,边走边喘。我们凭着映像向左侧走。一直走到前面的悬崖旁,拐向右侧。能见度有15米左右,我们看不到顶峰,只能沿着雪坡向高爬。突然雾薄了一片,我们隐约看见顶峰从眼前飘过,记下了方向,开始最后的路段。我和德庆都没有带水,我包里只有两个果冻,分食之后也就只是润了润唇,我开始咳血,但呼吸还不算痛。

  坡度越来越陡,雪越来越厚,只能用冰镐前支撑向上踢,很容易陷步,走几步就非常累了,大喘着气。12点20左右,我们面前出现了个大裂缝,在山下观察过路线,越过这个大裂缝就离顶峰很近了,我非常兴奋。我们要寻找一处不太宽的地方跨过去,德庆提醒我多拿冰镐插几下,可是不管是不是裂缝都可以插到底,只好先拼命刨掉一些雪再探,差不多确定位置,就把裂缝刨出来,裂缝有一米多宽,对岸还要稍高一些,德庆保护我跳过去,我再保护他通过。再向上二三十米还有个略小的裂缝,通过之后我的体力就差不多了,德庆领,我在后面跟着他的脚步走。

  翻上了这个陡坡,我以为已经登顶了,正松口气,雾又淡了一点,突然看见远处还有一个小包,我就瞬间崩溃了,跪在地上起不来,这个时候已经12点40了。那个顶峰好像远远的在高处调戏我,你还有没有勇气,有没有体力过来呢。我脑子里一片空白,不停的喘,喉咙里火辣的痛。德庆说快到一点了,下山更不好走,雾这么大,我们没带路旗,路还那么远,下起雪来怎么办?我也在打鼓,但已经爬了这么久了,顶峰就在眼前(当然已经又看不到了),在这就放弃实在太不甘了,和德庆商量了一下,决定把关门时间推迟到1点半,不管到没到就回了。德庆犹豫了一下也同意了,虽然这不是什么珠峰,但顶峰对他也是很有诱惑的吧。于是加快脚步,在及膝的雪里狂跑,当然,只是我觉得在跑,不停的把脚从雪里拔出来再向前迈,大口喘气不休息,但速度其实还是快不了的。我觉得我的意志力已经超越体能,很担心透支,又不能减慢速度,又要时刻警惕着不能透支体能。

  这个时候幸运女神是陪着我的,云气在上升,渐渐可以看到远处的山和刚才经过的大冰原了,顶峰也再次露出面目,刚才在蒸腾的云雾里摇不可及的的峰顶其实没有那么远,没有到关门时间,13点07分,我们终于登顶了。我躺在雪地里和德庆一起狂笑狂喘,笑够了,就把背包里的十来面旗帜一面面拿出来拍照。登顶的意义都是别人说的,这时候,我们只是把今天的任务完成了,剩下的,就是安全下山。

  下山总是比上山更能激发人的肾上腺激素,从上看那些坡度几乎不敢走。开始下雪了,但因为雾散了也不是很担心,剩下的路段总是德庆保护我先下,然后就自己冲下来,太强了。下冰坡的时候我们耽误了比较久,我想丢一根冰锥降下去,德庆不想丢锥。我们讨论了一下方法,就又交替保护下去了,赚了一根锥,呵呵。一口气冲下小岩沟的时候让我心跳加速到200,刚准备坐下喘一喘,抬眼就看见德庆冲到我面前,惊得我嘴都合不拢。剩下的路很简单,但我可能一天没有吃东西了走得步法凌乱,德庆笑话我喝醉了酒,正开着玩笑我就掉进了一个陷腿的裂缝,看来是掉以轻心了。后面每个裂缝德庆都要先提醒我一下,丢死人了。

  回到营地已经三点半了,阿旺建议我把大家撤回嘎洛寺,我看了下大家的状况,很多人走了一天已经开始睡了,但郝好和猴子强烈想下撤。我听说西安电子科大的人已经上来住在嘎洛寺的那间房子里。这样我们要撤营、走下山、再建营、做饭,我觉得大家完成这些就得十点半了,姜桑拉姆的攀登需要经常在5500以上往返停留,也想让大家多在这个高度停一下为姜桑拉姆提前适应。于是决定让大家在这再住一夜,让两个教练返回嘎洛寺联系明天下山的事物。

  今天太累了,山里的夜总是来得太晚,有了这个顶峰,姜桑拉姆应该可以更加从容。 --熊卫

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