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我的喀纳斯驴途日记(组图)

[日期:2007-06-01] 来源:户外探险网站  作者: [字体: ]
我的喀纳斯驴途日记(组图)_乐途旅游网

 

我的喀纳斯驴途日记(组图)_乐途旅游网



  2006年9月30日

  一早起来拍日出,按哈队的指示,7点天不亮就起床了。早早赶到山坡上选点,长枪短炮渐多。身边一群活泼的老年人引起我的注意,拍照的空当和他们攀谈起来,原来是一批贵州的老人,喜欢摄影,已经离开贵州转悠一个半月了,他们乐观豁达的态度很让人羡慕,不禁想起六月底夏特遇到的南京老年数码摄影团的大爷大妈们。但愿我到了那个时候也能象他们一样游走天下,摄我所 爱。

  天空是黛色的,小小的村庄被群山环抱,象睡在母亲怀中的婴儿,做着香甜的梦。我们这些访客的到来并未打乱他们一如既往的生活。默默注视着天空,体味着光与影的微妙变化。云雾低悬,炊烟缈缈,给村庄罩上一层轻纱,这般安宁祥和,连风都放慢了脚步,悄无声息的走过。

  天际渐亮,初升的太阳染红了云彩,但有山的遮挡,看不见太阳的身影。远处的山峦被涂抹成了浓郁的红色,那是哈萨克斯坦,与这里一条河谷之隔,先于这里接受阳光的抚慰。

  本打算拍些河谷晨雾,可看时间无论如何9:30也赶不回去,在我一再坚持下半途折返了。回望河谷旁一棵孤独的树,晨曦中更显得影单形只,一副失望寂寥的样子,也许是曾热切的期盼我们的造访吧。为了守时,没办法,谁让我是个时间观念极强的人呢。回去的路上,望着东方天空渐亮,祈祷太阳在一刹那跳出来,让我看到村庄被点亮的瞬间,等了片刻终未如愿,只好狠狠心走了。事实证明我的固执是多么的愚蠢,只有尹大哥按时回到了营地,9:30出发的指令也土崩瓦解了。懊悔不已,更觉得对不起铃铛和大厨,他们是硬让我给拽回来的。是啊,机会逝去就再也追不回来了,不要说故地重游的可能性是微乎其微的,即使真的有一天重来,斗转星移,物是人非,再也找不回当时的心情了。觉得自己真的是做了件坏事,大大的坏事!平生最怕愧对别人,老天为什么要捉弄我呢?

  伴着清亮的阳光我们出发了,按计划今天座车赶到那仁牧场然后开始徒步,夜宿双湖。车行没多久,司机告诉我们一个坏消息,由于昨天刚下过雨,山路湿滑,他的车子没办法开的更远了,因为前面有两个大坡,车子根本上不去,很危险。这个意外让我们登时怀念起那四辆吉普车来,四驱的走这种路还不玩似的。如果那晚不贪图享受住在宾馆,如果县领导不在那天开会,如果。。。说什么都晚了,司机指挥男队员下去推车,女队员作为配重岿坐车内,并忙着涂抹防晒霜。在司机的指挥和全体男队员合力猛推下顺利爬上了一个坡,在第二个大坡下车子掉头返回。我们把公共食品、气罐分装到每个人的包里,几天的口粮啊,尽量多装吧,大家争先恐后地说:再给我装点吧;在我包上挂个塑料袋。。。个个都是活雷锋!包上了肩格外沉重,我晃晃悠悠的适应了一下,发现纸箱里还有几根火腿肠便蹲下来拣,谁知在包的惯性作用下竟一屁股仰坐在地上。。。

  徒步就这样过早地、非常高起点地开始了,人人都负重很大,尤其是两位领队,更重冠全队。起步就是个长长的大漫坡,每一步都很艰难,人好象被包给压矮了,贴地很近,噫吁唏!不由的想起李白的“蜀道难”。

  秋日的山谷温暖宁静,路两旁是开阔的草地,已经枯黄。云低低的压着不高的山坡,天与地之间似乎被压缩了距离,脚踏实地,云朵触手可及。一路喘息,终于爬上了坡顶,所有人都累得不想动弹。休整了一阵子重又大包上肩,驴途才刚刚开始,所有的路都要用这双脚一步步地走过去。感觉没那么吃力了,身体渐渐适应,心情也轻松了。太阳那么温柔,晒在身上亲切又温暖,不象六月底的夏特——艳阳高照,热情如火。走在这暖秋里,昨日的一场秋雨滋润了大地,空气也湿润的恰倒好处,旷野里只我们一行人在走,仿佛走在一个神秘未知的世界,熟悉的城市生活反而变得遥远而模糊。

  向导带着他的马赶了上来,大家欢呼雀跃,手脚麻利地把帐篷、部分食品掏出来打包,交给马儿背。包上肩,轻多了,人似乎可以飞起来,脚步也轻快了。看来起步阶段的负重爬坡好处是大大地啊,一下子锻炼了队伍,使得这次的徒步之旅整体表现不断得到领队的赞赏。

  午饭时我们赶到铁力撒汗,边休整边简单的吃着午餐。休息的地方是个半山坡,和着熏人的微风边吃东西边欣赏眼前的景致。有两棵相距不远的树吸引了我的目光,仿佛听见他们在旁若无人的交谈着,给他们拍了张很满意的照片,就叫“对话”吧。

  对话

  自然界充满了各种物语,要花心思去体味,一草一木,一花一石都传达着某种信息。他们生活在自然中,完全彻底的与自然融合,享受大自然的恩泽。与他们比起来我们是地地道道的凡夫俗子,生活在自己打造的笼子里,整日奔波劳累着。

  还是多看看眼前的美景吧,云卷云舒,让人心旷神怡。

  行进到那仁牧场遇到了收买路钱的,什么吐别克看护站的站长等人骑摩托追上我们,讲什么保护措施啊、政策啊,等等,总而言之是要买路钱。经过大家共同侃价,最后交了八百银子放行了,还煞有介事的写了个条子。

  交过买路钱要过一条小河,只有树干充当独木桥。由于夏特冰河落水的后遗症,使我一见到河,哪怕是溪水就紧张,成了逢水必掉,腿上也被磕得青一块紫一块的。我万分紧张,实在没勇气上去,只好灰溜溜地骑马过河了。其实恐惧都是内在的压力造成的,纯粹的心理障碍,拿出破釜沉舟的勇气拼一下也就过去了。数次摔倒之后我终于在最后一天雨中奔向禾木的路上稍稍找到了点过河的感觉,不再那么恐慌了。

  太阳快下山了,我们来到一处非常理想的营地,一个小小的山坳,靠近水源。趁天色尚明很快搭好了帐篷,接着便埋锅造饭。几个炉头分别忙乎,哈队煮起奶茶,天师熬姜汤,王大厨居然带了牛肉和自制的脱水蔬菜,给我们烹制了土豆烧牛肉等菜品。开饭了,天师拿出一瓶上好的威士忌,这时天色转暗,明月初升,真的是举杯邀明月呀。在这月朗风轻的秋夜,伴着辟啪做响的篝火,听着一首首熟悉的老歌,品着美酒,吃着美味,这般良辰美景,换个神仙都不做。

  一弯明月挂在天空,分不清是哪一方天空,清清亮亮的,充满活力,透着灵气,不似城里的月亮,惨白无华,无精打采的。星星也分外明亮,象一颗颗璀璨的宝石镶嵌在夜幕。不知何时月亮转到了山后,调皮的星星全都蹦了出来,你推我搡地挤满了夜空。天地间好象隔了层轻纱,细看却了无踪影。凝望夜空,似乎是静止的,又似乎在变幻,星星似乎是遥远的,可分明又挂在林间。

  夜,真是神奇,模糊了时空,消融了距离,让人不知是梦是醒。

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