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西行漫记 喀那斯西线大回环(组图)

[日期:2007-06-01] 来源:小羊军团  作者: [字体: ]
摄影:山鹰_西行漫记  喀那斯西线大回环(组图)_乐途旅游网

摄影:山鹰

摄影:山鹰_西行漫记  喀那斯西线大回环(组图)_乐途旅游网

摄影:山鹰

密林中的营地  摄影:山鹰_西行漫记  喀那斯西线大回环(组图)_乐途旅游网

密林中的营地 摄影:山鹰

铁外克  摄影:绿色阳光_西行漫记  喀那斯西线大回环(组图)_乐途旅游网

铁外克 摄影:绿色阳光

喀那斯湖!_西行漫记  喀那斯西线大回环(组图)_乐途旅游网

喀那斯湖!

  第三天 密林中的穿越

  西线的队伍一共15人,直到第三天的清晨,我才有时间细细地打量每个同行的队员。

  15名队员很自然地分成了三组,玉玲珑、流星、汪汪三位女队员中,从驴龄看,玉玲珑是她们的头,被推举为女兵班长。后面几天的徒步证明,她是一个很有责任心的老驴,非常好的同行伙伴。流星是梧桐的妹妹,大学生,不善言谈,据说他们家里的话都被梧桐说完了,在野外,她的一举一 动虽然还略显稚气,去透着刚强。汪汪是和她的老公阿木一起来的,她属于那种什么时候都能找到快乐的女孩。

  马德生和五号两个是老外,五号几乎不懂汉语,地力夏提是大学生,维族,他们之间有时用维语交谈,有时用汉语,有时用英语。应该说他们都是目的清晰,责任心强、可以信任的队友。马德生的蹩脚的汉语和不合时宜地引经典据典,也是我们一路上快乐的不竭之源。

  剩下的9人中,ROCKER、花生子、阿木、山鹰、绿色阳光、花生、伯爵和我都是本地山友,其中有的是领队,有的也是老驴了,只有山人是从西安来的驴友,体态微胖,第一次相识,第一次同行。

  直到中午1点,我们才拔营出发。穿过了平坦的那仁牧场,从护林站旁边的山口向东,直线距离8公里就是双湖了。森林越来越密,地上的倒木越来越多,有的是落叶松,有的是泰加林,有的是白桦树。密林中的很多道路被积雪覆盖,几天内显然没有人走过,看不清道路,我们不断地迷路,又不断地修正路线。雪地上不断出现奇怪的脚印,有的很大,有的很小,我们不敢多想,心中一门心思就是要在日落前穿越这片陌生的丛林,到达双湖,到了双湖,喀那斯就不远了。

  这个时候,我不得不承认,对于陌生线路的穿越,15人的队伍是最理想的组合之一,换句话说,在15人的队伍中,有任何的不理想的因素存在,都会立刻被整个队伍所发现、判断和反应。当我们迷路的时候,当我们饥饿的时候,当有队员掉队的时候,当有人体力不支的时候,当有人表现出色的时候,当有队员表现怪异的时候,整个队伍就象一个功能健全的人体一样,立刻产生必要的合理的免疫反应,从而保证整个活动的顺利进行。在我的记忆中,几年来最难忘的活动,往往不是那些数十人参加的庞大的活动,恰恰是一些只有十来人参加的活动,哪怕是短途。

  傍晚,太阳已经西沉,双湖还是没有踪迹。在一片茂密的灌木林里面,我奋力地挣扎着开路,时而踩在沼泽里,时而站在树桩上,忽然,我拨开一片树枝,眼前露出了黑漆漆的一片湖水,双湖,就这样第一次出现在我的眼睛里。

  双湖,是位于喀那斯湖西岸的两个相邻的湖泊,距离喀那斯湖约3公里。两湖各长1公里左右,相隔只有100米,有水道向通,来自冰川的雪水从西侧注入1湖,又从2湖流出,注入喀那斯湖中。双湖的四周都是茂密的原始森林,只有很不清晰的马道从湖的北侧穿过。也许是我们走夜路的原因,也许是徒步时远处低沉的从未听过的异响,尽管双湖的黄昏给我留下了神秘、美丽的印象,但双湖畔密林中的夜晚却让人感到阴森、恐怖。

  这一夜,我们没能赶到喀那斯湖,趁着夜色,我们露营在双湖畔的密林中。

  第四天,双湖--铁外克--湖畔

  由于昨天傍晚才抵达双湖,并且深夜时被迫在密林中露营,也没有见到预想中的喀那斯湖,队伍中已经有人感到疲劳,并且我隐隐感觉到一种对前路迷茫的气氛--尽管大家都尽量掩盖自己的情绪。从这一天起,我回答“十万个为什么”中的问题的频度也提高了,尤其不幸的是,我需要回答的似乎永远是其中的第一个问题:“到营地还有多远”。而一向出言谨慎的马德生,由于在那仁河、双湖始终没有机会钓到鱼,无法完成“晚餐15条鱼”的任务,也开始显得郁闷起来。

  清晨,从林中洒下的微微阳光给我们在白桦林中的营地带来一点温馨和浪漫,趁着上厕所的机会,我侦查了一下地形。发现我们正巧住在双湖出水口的河边,也就是说,顺着河水,我们就可以“流”向喀那斯湖。拔营启程后,越过小河,不久就发现了清晰的马道,随后马道越来越清晰,两边也越来越开阔,景色越来越美,白桦林、落叶松,甚至还发现了松塔,可惜松子已经被松鼠先吃掉了,我们的心情也逐渐开朗起来。在这里,我们拍摄了几天来的第一张合影。可是我们还是始终看不到传说中的喀那斯湖,尽管从地图上我们近在咫尺。

  当我们走出一片白桦林时,眼前如神话般出现了一片宽阔的草原,草原上散落着几座木屋,这是一个喀纳斯湖边的小小的村落,地图上的名字叫铁外克,图瓦人的村庄,一个真正的世外桃源。在村子里,玉玲珑向一个图瓦孩子讨要了一大杯奶茶,交换的代价是3块牛奶糖。我试图用一个指南针交换小孩手中的弹弓,男孩犹豫片刻后,拒绝了我。

  过了铁外克,从地图上看就是三道湾了,沿着一条下山的马道,绕过最后一片白桦林,眼前突然一亮,一个巨大的水盆灌入我们的眼睛,灌满了整个眼睛,我的眼眶中也不禁变得湿润起来。

  喀那斯湖到了!

  第四天的徒步,我们没有能够到达喀那斯景区。在经过了铁干里克河的出水口之后,我们又绕回到湖边,继续沿着湖岸前进。从这里开始,图上已经没有清晰马道的标志,道路也变得更加不清晰了。几乎每走几步路就要低头寻找马道----不,这已经不是马道,只有兔子才能在这里穿行。地上到处是倒木和枯枝,有白桦,有落叶松,草枝和树枝缠在一起,固执地阻挡着我们的去路。

  ROCKER和花生子轮流在前面探路,山鹰照例断后,队伍始终保持着几十米的前后距离。由于水流的作用,这一段的湖岸由悬崖构成,悬崖的上边是坡度较陡的密林,我们所走的道路,就是在悬崖上方的密林中,虽说没有摔下去的危险,但有时往下看看也觉得心虚。这时天也渐渐地黑下来了,在我们所经过的的道路两侧,甚至没有可以扎一顶帐篷的地方,ROCKER奋勇下到湖边侦察地形,发现湖边有一片碎石滩,这里,就成了我们喀那斯第四天的营地。

  营地就在湖边,湖水和陡壁之间有3-4米的碎石地,我们收割了周围的杂草,作成地毯,很快,一个紧靠喀那斯湖边,头枕湖水,繁星满天,波涛阵阵,月光照耀下的营地就诞生了。

  傍晚,我们在营地召开了“湖滨会议”,马德生、五号和地力夏提认为已经完成了徒步的计划,这个美丽的营地正适合他们期待已久的钓鱼活动。来自西安的山人在第N次问完了十万个为什么中的第一个问题后,也决定不再继续徒步,在湖边坐等明天的游船。

  次日清晨,我们吃掉了最后一点能提起胃口的东西,向着观鱼亭的方向前进义无返顾地前进,这时,徒步的队伍只剩下了11人,只留下了三个钓鱼的鱼夫和一个座在石头滩地上苦苦等候的鲁滨逊。

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