石头村
四合院:体验石屋的平凡恰淡
不知不觉天已黄昏,一座座石头民居中冒出炊烟,青白色的石墙在夕阳的余辉里错落有致的排列着,沧桑中沉淀出安宁的面目;石头一条条优雅的弧线在暮色中象个忘情的舞者,这一舞就舞了几百年。
好想在天未全黑之前,找个干净古朴的小院落脚,再美美地吃顿农家菜。
天遂人愿,村委会竟把我们安排到全村最古老的石头四合院之一——葡萄院 里。
在老北京,四合院是富贵的象征,有着严格的标准界定,但于家村显然没有这么多规矩,所谓“四合院”,就是四面有房中间是院。一般建法是:北面是正房,东、西是厢房,南面是大门和南房。我们居住的葡萄院虽只有100多平方米,也依旧四四方方:正房在前,厢房两侧。
与我们熟知的窑洞不同,于家村里的大部分建筑并非依山而立,在建筑师眼里只能算做人工穹顶的石制防窑洞建筑,却既有土窑洞冬暖夏凉的特点,也比一般的民房来得坚固宏伟。我们被安排在已有200多年历史的正房里,靠墙是北方常见的大炕,至少可以并排睡5个人,母女两个躺上去可真有些暴殄天物的感觉。
葡萄院的主人是个年逾7旬的老奶奶。村里的大部分中青年人进城打工后,便在村外盖了水泥新房,享受现代生活,而老宅只是住着看家的老人,有游客时便出来接待,或者便清静地守着故园之梦。
老人淳朴善良,虽然也接待过不少游客,但仍无见多识广的圆滑世故,饭桌上是红薯面和白面相揉而成的手擀面,浇上黄澄澄的西红柿和鸡蛋卤,既有特色也很适口,就好象住在熟识的乡村亲戚家。桌下,几只小猫懒懒地卧着,对周围的一切都漠不关心的样子,平凡而恬淡。
叶影婆娑,残阳照在石屋的一角,暖暖的余辉投射在墙壁上,和灯光的影子交相辉映,小村的沧桑历史就这样自然而然的与现代文明融为一体。收拾完晚饭,老人就和我们一起,坐在老房的老院子里乘凉,或任思绪随意流淌,或在静默中享受安宁。
于家村,这个弥漫着尘世乐趣的地方,令身处喧嚣的都市人悠然神往——它的确是一处美丽的净土。可是,随着它的知名度日益升高和游客的剧增,这样的日子也正在远去。
不知不觉天已黄昏,一座座石头民居中冒出炊烟,青白色的石墙在夕阳的余辉里错落有致的排列着,沧桑中沉淀出安宁的面目;石头一条条优雅的弧线在暮色中象个忘情的舞者,这一舞就舞了几百年。
好想在天未全黑之前,找个干净古朴的小院落脚,再美美地吃顿农家菜。
天遂人愿,村委会竟把我们安排到全村最古老的石头四合院之一——葡萄院 里。
在老北京,四合院是富贵的象征,有着严格的标准界定,但于家村显然没有这么多规矩,所谓“四合院”,就是四面有房中间是院。一般建法是:北面是正房,东、西是厢房,南面是大门和南房。我们居住的葡萄院虽只有100多平方米,也依旧四四方方:正房在前,厢房两侧。
与我们熟知的窑洞不同,于家村里的大部分建筑并非依山而立,在建筑师眼里只能算做人工穹顶的石制防窑洞建筑,却既有土窑洞冬暖夏凉的特点,也比一般的民房来得坚固宏伟。我们被安排在已有200多年历史的正房里,靠墙是北方常见的大炕,至少可以并排睡5个人,母女两个躺上去可真有些暴殄天物的感觉。
葡萄院的主人是个年逾7旬的老奶奶。村里的大部分中青年人进城打工后,便在村外盖了水泥新房,享受现代生活,而老宅只是住着看家的老人,有游客时便出来接待,或者便清静地守着故园之梦。
老人淳朴善良,虽然也接待过不少游客,但仍无见多识广的圆滑世故,饭桌上是红薯面和白面相揉而成的手擀面,浇上黄澄澄的西红柿和鸡蛋卤,既有特色也很适口,就好象住在熟识的乡村亲戚家。桌下,几只小猫懒懒地卧着,对周围的一切都漠不关心的样子,平凡而恬淡。
叶影婆娑,残阳照在石屋的一角,暖暖的余辉投射在墙壁上,和灯光的影子交相辉映,小村的沧桑历史就这样自然而然的与现代文明融为一体。收拾完晚饭,老人就和我们一起,坐在老房的老院子里乘凉,或任思绪随意流淌,或在静默中享受安宁。
于家村,这个弥漫着尘世乐趣的地方,令身处喧嚣的都市人悠然神往——它的确是一处美丽的净土。可是,随着它的知名度日益升高和游客的剧增,这样的日子也正在远去。
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