婺源
婺源
河流环抱的村庄——汪口
清晨的鸡鸣把我从梦中叫醒,匆匆披上衣服,唤醒同伴,背上相机上了房顶。昨天傍晚,我们一到汪口就开始踩点,最后选定住在村子河流对面的一户人家。农户家的房屋建在山坡上,是一幢较新的三层楼建筑,也是全村最高的建筑,在这里拍摄汪口村全貌是很理想的角度。
架好机位便只等待拍摄的时机,不多会儿,天边开始渐渐放亮,放眼望去,群山环抱, 连绵起伏,碧玉般的河流静静地流淌在群峰下,在河流的环抱中簇拥着一大片白墙黛瓦的民居,农田呈现出纵横交错的优美线条。当正在为眼前的景色所陶醉时,东方的山头上,红彤彤的太阳从云层里露出了脸蛋,金色的阳光瞬间洒遍了整个山村,粉墙黛瓦间高大的古树木,在阳光下变得金灿灿,在绿油油的大地上,显得更加夺目和耀眼。又过了一会,河流的水面上升起一股白色的薄雾,随着河水的流动慢慢展开,远处的高山、田野以及黑白相间的徽派古民居,渐渐地融入轻纱般的雾色之中。
不知不觉间,太阳已升得老高,我们这才感到空空的肚子,于是赶紧朝河对岸的村子走去。走进村子,最先映入眼帘的是汪口的俞氏宗祠。俞氏宗祠的建筑年代是1744年,属清代中轴歇山式结构,内有祠堂、书院、花园等,总占地面积1116平方米。整个祠堂以细腻的木雕工艺见长,凡是梁枋、斗拱、脊吻、檐椽、雀替、驼峰等处均巧饰雕琢,并采用深雕、透雕、缕空雕等多种技艺,人物鸟兽仿佛呼之欲出,山水花果无不形太逼真。俞氏宗祠作为清代中轴歇山式建筑,能够完好保存至今实属不易,特别是宗祠内的木质构件雕饰,数量之巨、工艺之精、风格独特,更被古建筑专家誉为“艺术精品”。
古镇里的幸福生活——江湾
午后的江湾村显得懒洋洋的,长长的巷子里面满是和我们一样放慢了脚步东张西望、探头探脑的外乡人,原本就不算宽的街道还被一些自娱自乐的江湾人支起的麻将所桌占着,但有客人光顾时,他们就会停下手中的牌,起来招呼客人,客人一走,便又一门心思回到牌局上,全然一副享乐、挣钱两不误的样子。
行至江一麟纪念馆,才知这是一座保存较好的明代建筑。只见大门上是一色水磨青砖蒙面,表面用铁制泡钉固定,既显庄严,又安全牢固。厅堂正中地面由方砖铺就而成(俗称“金砖铺地”),屋架上方梁与枋之间用蔑辫连接,表面敷石灰,这就是“芦苇土墙”。简单不显豪华,但它却是地道明代建筑的代表之作。
江湾在是典型中国传统“风水”理论指导下选址布局建造的一个古代村落,建筑艺术的形式美与自然环境形态美的协调都离不开阴阳调和,及五行相生相克的风水理论,这反映出了当地人们崇尚人与自然和谐统一的美好愿景。
江湾村北靠后龙山,面朝汩汩不息的梨园河。终年不断的河水为其提供了生产灌溉和生活用水,而民居则大都建在山麓开阔的河湾处,阳光充沛,利于开垦田地。山环水绕,锦峰簇拥,河川如练,这不仅满足了村民物质生产和生活的需求,还营造出了一个世外桃源般的审美空间,使得江湾古村落成为一方附阴抱阳、四通八达的风水宝地。
夜晚,当我们散步在江湾古镇的街上。大街两旁的饭店、酒吧、娱乐厅、美发厅,里里外外灯火通明。一路走去,看到家家户户屋内的电视里几乎都是热播不倦的“小燕子”,而屋外的很多人家都摆开一张张小木桌,摆一壶清茶,聚在一起聊着古今中外,享受天伦之乐。
双溪交汇的田园古镇——晓起
我们到达晓起村那天,天空阴云密布,细雨绵绵。同行的几人都抱怨这鬼天气,幻想着突然阳光灿烂,而我却另有所思。正所谓“杏花三月,春雨江南。”烟雨朦胧,不正是江南春色的典型特征嘛。倘若艳阳高照,固然光影交辉,或许能拍到出彩的照片,但是,那种自古以来在人们心目中的江南意境,肯定不复存在。宁静、淡雅也是摄影人该追求的艺术境界。所以,阴雨绵绵不一定是坏事,光影柔和也许能出奇效。于是,我们在淅淅沥沥的“喜雨”中进了晓起村。
晓起村分为上晓起和下晓起。上晓起以山坡田园风景为代表,古村建筑多为清代风格,其中“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等官宅气派堂皇。前后天井,厅堂宽敞深进,大门口三级台阶和门楼精美的砖雕图案,炫耀着当时主人高贵的身份。村中小巷均为青石板铺就,曲曲折折,犹如棋局。村头青石护栏的古道,古亭以及梁柱间族人“高中(进士)捷报”和依稀可辨的“江氏宗祠”,很容易让人想象到古村当年的显赫与繁华;下晓起则以水绕村庄、古树环抱为代表。古往今来,这里的人们都崇尚绿色,重视环境保护。村中名贵树木荟萃,古樟树群堪称全国罕见。
我们在村口路旁一所凉亭内见到颇有意思的一景:亭内梁上一面白底绿字彩旗,上有“方婆遗风”四个大字。走进凉亭,内有一长条板桌,上设大个金属保暖茶桶一个,桶上写有一首打油诗:“来去匆匆,请喝一盅。分文不取,方婆遗风。”据村民介绍,很久以前,这里住着一位姓方的阿婆,每天一大早起来就煮好一大锅开水,放好茶叶,挑着两个桶去村口路边的凉亭,为过路人免费提供茶水,直到方婆离开人间。方婆虽故,但这种助人为乐的精神却在晓起村传承至今。
走出晓起,站在桥头回望这个古村,发现一个老农头戴斗笠,身穿蓑衣,正赶着牛走在古老的石拱桥上。桥的两边,几棵高大的古树经雨水的润泽,更显郁郁葱葱,河岸边的石埠头,几个老妇人正在涤衣,桥下的小溪叮咚,好似吟唱了千年的歌谣。见此情景,大家赶紧把相机掏出,又是一阵猛拍……
我们的车子在绵绵细雨中出了晓起古村。一路上大伙仍在回味刚才的情景,过瘾,真过瘾!同行的一个朋友突然放大嗓门说:“大家静一静,我朗颂一首诗:‘古树高低屋,细雨远近山,林梢烟似带,村外水如环。”大家不约而同地说:“好诗!”我们的“大诗人”接着又说:“婺源好似一个绿色的大公园,而晓起则是这个公园里的一处绝佳景。古朴典雅的明清民居,曲折宁静的古街小巷,青石铺就的千年古道,清风碧野的自然环境,真可谓人间仙境!”
鲜花盛开的村庄——江岭
车到江岭宾馆已经是晚上10点半,宾馆很大,感觉一次可以接待几百位游客。大山深处居然有这样一处宾馆,确实出乎我的意料,但更让人意外的是,两人的标房只收40元钱。记得那天宾馆的经理亲自为我们下厨,酒足饭饱之后还洗了个热水澡。
第二天一大早,天还没亮,大家就起床了,等我们到停车场的时候,几个搞摄影的同行已经装完车准备出发了。当我们来到山坡上的时候,映入眼帘的全是三五成群的摄影人。好嘛,好角度几乎都被占领了。
天空渐渐地从晨曦中苏醒,漫天云气,大地万物滋润,四处鸟鸣不止。眼前是漫山遍野金灿灿的油菜花,这是我走南闯北所见到过最壮观的油菜花田,在厚重凝沉中饱含着生命的春意。
山坡下几乎都是青一色的黛瓦、粉墙、马头墙。黛瓦在岁月的冲涮下已显得灰不溜秋,粉墙壁也斑斑驳驳,呈现出历史的厚重感,而马头墙却依然挺立着。民居一幢幢依山走势高低而筑,上下间行走的小路呈折尺形状,房屋间的小巷只能容下两人擦肩而过。站在山坡上远远望去,房屋高低错落有致,各种桃树、杏树、梨树点缀其中,屋后高大的古树连成一片。村中的白色炊烟袅袅升起,与树林间的晨雾相融,构成一幅美丽的图画。只听得身边相机快门声响彻一片,由近至远……
在离开婺源回家的路上,大家都有竟犹未尽的感觉。一位同伴感慨地说:“婺源就像一位没出嫁的大家闺秀,可人可爱。”我们驾车一路欢歌开离了婺源,分手时相约明年再来看她。
清晨的鸡鸣把我从梦中叫醒,匆匆披上衣服,唤醒同伴,背上相机上了房顶。昨天傍晚,我们一到汪口就开始踩点,最后选定住在村子河流对面的一户人家。农户家的房屋建在山坡上,是一幢较新的三层楼建筑,也是全村最高的建筑,在这里拍摄汪口村全貌是很理想的角度。
架好机位便只等待拍摄的时机,不多会儿,天边开始渐渐放亮,放眼望去,群山环抱, 连绵起伏,碧玉般的河流静静地流淌在群峰下,在河流的环抱中簇拥着一大片白墙黛瓦的民居,农田呈现出纵横交错的优美线条。当正在为眼前的景色所陶醉时,东方的山头上,红彤彤的太阳从云层里露出了脸蛋,金色的阳光瞬间洒遍了整个山村,粉墙黛瓦间高大的古树木,在阳光下变得金灿灿,在绿油油的大地上,显得更加夺目和耀眼。又过了一会,河流的水面上升起一股白色的薄雾,随着河水的流动慢慢展开,远处的高山、田野以及黑白相间的徽派古民居,渐渐地融入轻纱般的雾色之中。
不知不觉间,太阳已升得老高,我们这才感到空空的肚子,于是赶紧朝河对岸的村子走去。走进村子,最先映入眼帘的是汪口的俞氏宗祠。俞氏宗祠的建筑年代是1744年,属清代中轴歇山式结构,内有祠堂、书院、花园等,总占地面积1116平方米。整个祠堂以细腻的木雕工艺见长,凡是梁枋、斗拱、脊吻、檐椽、雀替、驼峰等处均巧饰雕琢,并采用深雕、透雕、缕空雕等多种技艺,人物鸟兽仿佛呼之欲出,山水花果无不形太逼真。俞氏宗祠作为清代中轴歇山式建筑,能够完好保存至今实属不易,特别是宗祠内的木质构件雕饰,数量之巨、工艺之精、风格独特,更被古建筑专家誉为“艺术精品”。
古镇里的幸福生活——江湾
午后的江湾村显得懒洋洋的,长长的巷子里面满是和我们一样放慢了脚步东张西望、探头探脑的外乡人,原本就不算宽的街道还被一些自娱自乐的江湾人支起的麻将所桌占着,但有客人光顾时,他们就会停下手中的牌,起来招呼客人,客人一走,便又一门心思回到牌局上,全然一副享乐、挣钱两不误的样子。
行至江一麟纪念馆,才知这是一座保存较好的明代建筑。只见大门上是一色水磨青砖蒙面,表面用铁制泡钉固定,既显庄严,又安全牢固。厅堂正中地面由方砖铺就而成(俗称“金砖铺地”),屋架上方梁与枋之间用蔑辫连接,表面敷石灰,这就是“芦苇土墙”。简单不显豪华,但它却是地道明代建筑的代表之作。
江湾在是典型中国传统“风水”理论指导下选址布局建造的一个古代村落,建筑艺术的形式美与自然环境形态美的协调都离不开阴阳调和,及五行相生相克的风水理论,这反映出了当地人们崇尚人与自然和谐统一的美好愿景。
江湾村北靠后龙山,面朝汩汩不息的梨园河。终年不断的河水为其提供了生产灌溉和生活用水,而民居则大都建在山麓开阔的河湾处,阳光充沛,利于开垦田地。山环水绕,锦峰簇拥,河川如练,这不仅满足了村民物质生产和生活的需求,还营造出了一个世外桃源般的审美空间,使得江湾古村落成为一方附阴抱阳、四通八达的风水宝地。
夜晚,当我们散步在江湾古镇的街上。大街两旁的饭店、酒吧、娱乐厅、美发厅,里里外外灯火通明。一路走去,看到家家户户屋内的电视里几乎都是热播不倦的“小燕子”,而屋外的很多人家都摆开一张张小木桌,摆一壶清茶,聚在一起聊着古今中外,享受天伦之乐。
双溪交汇的田园古镇——晓起
我们到达晓起村那天,天空阴云密布,细雨绵绵。同行的几人都抱怨这鬼天气,幻想着突然阳光灿烂,而我却另有所思。正所谓“杏花三月,春雨江南。”烟雨朦胧,不正是江南春色的典型特征嘛。倘若艳阳高照,固然光影交辉,或许能拍到出彩的照片,但是,那种自古以来在人们心目中的江南意境,肯定不复存在。宁静、淡雅也是摄影人该追求的艺术境界。所以,阴雨绵绵不一定是坏事,光影柔和也许能出奇效。于是,我们在淅淅沥沥的“喜雨”中进了晓起村。
晓起村分为上晓起和下晓起。上晓起以山坡田园风景为代表,古村建筑多为清代风格,其中“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等官宅气派堂皇。前后天井,厅堂宽敞深进,大门口三级台阶和门楼精美的砖雕图案,炫耀着当时主人高贵的身份。村中小巷均为青石板铺就,曲曲折折,犹如棋局。村头青石护栏的古道,古亭以及梁柱间族人“高中(进士)捷报”和依稀可辨的“江氏宗祠”,很容易让人想象到古村当年的显赫与繁华;下晓起则以水绕村庄、古树环抱为代表。古往今来,这里的人们都崇尚绿色,重视环境保护。村中名贵树木荟萃,古樟树群堪称全国罕见。
我们在村口路旁一所凉亭内见到颇有意思的一景:亭内梁上一面白底绿字彩旗,上有“方婆遗风”四个大字。走进凉亭,内有一长条板桌,上设大个金属保暖茶桶一个,桶上写有一首打油诗:“来去匆匆,请喝一盅。分文不取,方婆遗风。”据村民介绍,很久以前,这里住着一位姓方的阿婆,每天一大早起来就煮好一大锅开水,放好茶叶,挑着两个桶去村口路边的凉亭,为过路人免费提供茶水,直到方婆离开人间。方婆虽故,但这种助人为乐的精神却在晓起村传承至今。
走出晓起,站在桥头回望这个古村,发现一个老农头戴斗笠,身穿蓑衣,正赶着牛走在古老的石拱桥上。桥的两边,几棵高大的古树经雨水的润泽,更显郁郁葱葱,河岸边的石埠头,几个老妇人正在涤衣,桥下的小溪叮咚,好似吟唱了千年的歌谣。见此情景,大家赶紧把相机掏出,又是一阵猛拍……
我们的车子在绵绵细雨中出了晓起古村。一路上大伙仍在回味刚才的情景,过瘾,真过瘾!同行的一个朋友突然放大嗓门说:“大家静一静,我朗颂一首诗:‘古树高低屋,细雨远近山,林梢烟似带,村外水如环。”大家不约而同地说:“好诗!”我们的“大诗人”接着又说:“婺源好似一个绿色的大公园,而晓起则是这个公园里的一处绝佳景。古朴典雅的明清民居,曲折宁静的古街小巷,青石铺就的千年古道,清风碧野的自然环境,真可谓人间仙境!”
鲜花盛开的村庄——江岭
车到江岭宾馆已经是晚上10点半,宾馆很大,感觉一次可以接待几百位游客。大山深处居然有这样一处宾馆,确实出乎我的意料,但更让人意外的是,两人的标房只收40元钱。记得那天宾馆的经理亲自为我们下厨,酒足饭饱之后还洗了个热水澡。
第二天一大早,天还没亮,大家就起床了,等我们到停车场的时候,几个搞摄影的同行已经装完车准备出发了。当我们来到山坡上的时候,映入眼帘的全是三五成群的摄影人。好嘛,好角度几乎都被占领了。
天空渐渐地从晨曦中苏醒,漫天云气,大地万物滋润,四处鸟鸣不止。眼前是漫山遍野金灿灿的油菜花,这是我走南闯北所见到过最壮观的油菜花田,在厚重凝沉中饱含着生命的春意。
山坡下几乎都是青一色的黛瓦、粉墙、马头墙。黛瓦在岁月的冲涮下已显得灰不溜秋,粉墙壁也斑斑驳驳,呈现出历史的厚重感,而马头墙却依然挺立着。民居一幢幢依山走势高低而筑,上下间行走的小路呈折尺形状,房屋间的小巷只能容下两人擦肩而过。站在山坡上远远望去,房屋高低错落有致,各种桃树、杏树、梨树点缀其中,屋后高大的古树连成一片。村中的白色炊烟袅袅升起,与树林间的晨雾相融,构成一幅美丽的图画。只听得身边相机快门声响彻一片,由近至远……
在离开婺源回家的路上,大家都有竟犹未尽的感觉。一位同伴感慨地说:“婺源就像一位没出嫁的大家闺秀,可人可爱。”我们驾车一路欢歌开离了婺源,分手时相约明年再来看她。
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