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行者日志:徒步穿越墨脱的9天9夜

[日期:2012-09-19] 来源:西藏旅游  作者: [字体: ]
墨脱,位于西藏自治区的东南角、雅鲁藏布大峡谷的腹地,是中国唯一不通公路的县。近些年随着中国户外活动的蓬勃发展,墨脱的独特地理位置便成了众多旅行者的追逐目标,进出墨脱的路线也成了目前中国第一徒步线路。墨脱的魅力为什么如此之大,那里究竟有多神秘?那里的路真的就那么艰难吗?那里果真是传说中的圣地吗?那里的景色难道比仙境还美?这些疑问需要亲身实践才能一一解开,于是,我在我的旅行计划中加上了四个字:徒步墨脱。

 

-------引语

 

徒步日志:

 

第一天:派区-松林口-多雄拉山口-拉格,大约25公里

 

4月30日,晴

 

早上,匆匆收拾一下背包,吃了碗面条,顶着头灯便上路了。我必须在天亮前到达多雄拉雪线,不然太阳一出,积雪融化,翻山就有很大危险。

 

沿途漆黑一片,空气清冷宜人。夜空繁星闪烁,仿佛伸手就能摘下。下山的路程无异于一场噩梦,道路一段比一段烂:松软的积雪坡地上到处可见大规模的雪崩残迹。最后的一个陡坡完全被雪覆盖,这段区域非常陡,而且很滑,我基本上都是屁股滑一截,双手滑一段的缓慢下移,当我下山的时侯,因为昨晚没睡好,全身已经发软,体力基本耗尽。

 

中午12点,终于抵达拉格。拉格,就是一个当地人设立的接待站,在开山季节接待过往的背夫和游客。接待站的一个门巴姑娘普通话说得很不错,她说我是今年第一个从派区过来的外地游客。

 

在拉格休息了一会儿,开始煮饭,虽然只有方便面和红茶,在这里却是最美的享受。5个正在修棚子的门巴男女很不错,居然给我端来了一碗酸菜鱼,这可是非常珍贵的礼物,作为回报,我把糖果分给了他们一些。

 

拉格西边的山上,积雪融水沿着岩隙下泻,形成条条丝线般的瀑布。拉格营地的旁边,一片巨大的雪崩残迹,令人触目惊心。去年,一对在拉格做生意的四川夫妇就在这里遇到雪崩被掩埋,房子的残骸散落到百米外的河里。如果这里不是不断有雪崩发生,这地方简直就是世外桃源。

 

第二天:拉格-汗密,约30公里,时间6小时。

 

5月1日,晴朗

 

早晨醒来,太阳已经升起,我在雪水里胡乱洗了一把脸,吃饱了上路,一路海拔平缓下降,气温也越来越高。路边的杜鹃花开得热闹,在莽莽苍苍的密林中格外引人注目。粗壮的树干上长满了苔藓,高处寄生着灵芝。

 

快到汗密时,海拔已经降到了2200米左右,从这里开始就进入了传说中非常恐怖的蚂蟥沟。所幸今日天气晴朗,蚂蟥没有出动,让我幸运地躲过一劫。

 

到达汗密时,时间还早。汗密位于一个狭窄的谷地中,四周全是高山密林,没有雪峰。这里有一个兵站和几家四川人、门巴人开的客栈,汗密兵站只有3人,其中有一位是我的同乡,我把南京( 酒店 )香烟拿出来让大家分享,给寂寞偏僻的汗密增添了一丝乐趣。

 

第三天:汗密--背崩,行程28公里,时间10小时

 

5月3日,雷阵雨转大雨

 

清晨的汗密被乌云笼罩着,昨天就听说4月中旬墨脱下了场多年不遇的暴雨,冲毁了许多道路,以汗密到背崩一带最为严重,为安全起见,我找了3个人结伴。

 

走出汗密,立即进入了密密麻麻的原始森林,天气非常闷热,路边的草丛爬满了蚂蟥,稍不留意就立即贴上鞋裤。一有动静,蚂蟥就全体起立,不停地蠕动着,像章鱼的触角,逢物必粘。

 

我摸索出一套对付蚂蟥的好办法:尽量不要碰上路边的草,不可在路边停下来休息,走路走稳,不能摔倒,否则后果相当严重。保持高度警惕,随时注意自己的脚和腿,发现蚂蟥粘上立即用打火机烧。袜子口必须扎紧,这样就可以保证蚂蟥钻不进温暖的体内去饱食鲜血。按此做法,果然全程下来没有一只蚂蟥能吸到我的血。

 

著名的老虎嘴路段,是在崖壁上凿成的。许多路段浸着水,还好道路不是很窄,只是石头路面容易打滑。这段路面是蚂蝗最为猖獗的地段,蚂蟥与人的纠缠难解难分。到了二号桥后,在这里休息了一会儿,打开炉头和气罐,煮了几锅水喝,第三锅开了后发现一条蚂蟥已经煮熟,成了黑点,我觉得非常恶心,但没办法,也只能硬着头皮喝下去。

 

休息了半个小时,过了老鹰埠后,突然出现的一条碗口粗的大蛇把我吓出一身冷汗!接下来,每个拐弯路段都是塌方,道路艰险无比。这些塌方很蹊跷,有好几米深,两边都是陡崖。我们用一棵小树速降下去,再撑着摇晃的树干爬上去,接下来用绳子吊包,整个过程苦不堪言。

 

当然,除了蚂蟥和蛇,还有毒树,叶子长满了毒刺,我不小心被扎,胳膊上立即肿起一片!痛痒难忍。

 

终于望见奔腾的雅鲁藏布江了!背崩就在眼前了!这预示着我们成功穿越过了塌方危险区!守桥的士官来自江苏盐城,是我的同乡,应他的邀请我们进营房休息喝水,满满一热水瓶水顷刻见底。

 

第四天:背崩—县城,行程36公里,耗时8小时

 

5月3日,阵雨转大雨

 

背崩的海拔很低,只有700多米。印度洋温暖的水汽沿着雅鲁藏布江吹送进来,这里经常云遮雾绕、闷热潮湿,是各种虫类的天堂。

 

背崩兵多于民,学校和政府的建筑修得很不错,军营就不用说了,我在这里甚至看见了久违的电视节目。行进中途,有一个不小的村庄叫亚让村,路边有个小卖部,里面的饮料大都过期了,但价格却很贵。

 

在路上,见得最多的动物要属蛇了,只要听见路边的草丛发出沙沙的响声,就知道有蛇,有些小蛇见到我还昂起尖脑袋,分明与我作对呢!因为怕蛇,我一路上几乎没有停留,收伞的时候被一条毛毛虫袭击,刚好掉在肩上,立即火辣辣的,不只是痛痒,浑身还燥热不安,脚步顿时慢了下来。

 

休息了好一会儿,痛痒才开始缓解。继续上路,接近下午5点的时候,终于望见了墨脱县城。

 

在政府餐厅吃了顿饭,菜是一小盘青椒肉丝,见我是一个人,老板没收米饭的钱,只算了25元菜钱。胡乱找了一个地方住下,在大雨滂沱的夜晚酣然入睡,并且梦见了香喷喷的无锡( 酒店 )排骨和清蒸白鱼......

 

第五天:墨脱休整

 

5月4日,阴转中雨

 

早晨醒来,雨小了很多。政府门前很清静,几只小鸡来回啄食,一只可爱的黑猫也来凑热闹。黑猪拱着草地,几个脏兮兮的小孩在雨里赤脚走着,可能是觊觎树上结的小桃子。

 

墨脱县城也叫墨脱镇,眼下正处大力发展的时候。路面是水泥的,也竖起了一些路灯。不仅有电视转播站,还有卫星信号,据说,年底网络也将开通,届时,墨脱也许就有网吧了。光缆预计3年内会铺设进来,因为要等嘎隆山隧道打通之后。

 

环绕县政府驻地的小山坡下浇筑了一条椭圆形的水泥路,靠近江边的一面是墨脱的商业娱乐中心,依着江边的山坡修建有学校、医院、公安局等重要单位。

 

这里由广东援建,街道都是新修的。这么多的建筑材料运进来,没有汽车显然是不行的。所以,墨脱的公路每年7~10月是基本全程通车的,不然,县城里哪来这么多汽车呢?

 

第六天:墨脱随想

 

5月5日,雷阵雨转大雨

 

大雨滂沱,电闪雷鸣,今天是无论如何也走不了了,无聊中,《故事会》和《小说月报》已经读了N遍了,身上的蚤瘢已经结了疤,睡袋也保不住不被这些吸血鬼咬,但有它心里总归有点安慰。

 

10元一碗的面条吃了几顿,但比方便面好多了。打着雨伞在县城转悠,一不小心已经转了好几遍。在一棵大树下望着草地上的鹅和鸡发呆,一排蔬菜大棚引起了我的兴趣,于是,我开始了墨脱的物价调查。

 

走进菜市场,尽管很小,但东西却不少。新鲜的蔬菜琳琅满目,韭菜2元一小把,猪肉22元1斤,土豆6元1斤,牛肉18元1斤,还有干巴巴的苹果,居然开价20元!当地盛产的香蕉和芭蕉在出产的季节里也卖1元1根!由此看来,墨脱的高物价果然属实。

 

不过,诸如饮料、油盐酱醋和米面烟酒等日常用品卖得贵点,无可厚非,因为它们确实需要人背进来。但是,还是高得令人难以接受。

 

正因为墨脱的高物价,每年引诱着无数寻宝人来到这里,他们大都来自四川。也因为巨额利润的诱惑,每年总有不少人冒着生命危险在封山季节翻越嘎隆山, 因此,嘎隆山一年四季都有人行走,这就造成了年年有人被雪崩埋没,枉送了宝贵的性命。据当地驻军统计,每年翻越多雄拉和嘎隆山的死亡率平均接近千分之二!

 

当地9000百姓是希望早日与外界沟通的。西藏政府已经下决心打通嘎隆山隧道,届时,道路常年可以保持通畅,墨脱的高物价还能维持多久?

 

第七天:县城-108K-80K,行程58公里,耗时13小时

 

5月6日,雷阵雨转中雨

 

6点,墨脱县城天还没有亮,笼罩在一片迷蒙水雾之中。今天的行程漫长遥远,路面只好用一塌糊涂来形容,积水很多,一路全是泥泞,好在比较宽。

 

经过6个小时的跋涉,不到12点抵达113K,这里是雅鲁藏布大峡谷的最后观赏点,在113K休息了一会儿,因为就要告别雅江大峡谷了,还真有种说不出的酸涩感觉呢——因为再来这里的机会几乎为零。

 

113K到108K全是下坡,很快就走到了。108K位于山谷底部,闷热异常,瀑布水流轰鸣,十分嘈杂,这里是珞巴人的活动地。随便吃了碗面条,出来后发现一条大蛇盘踞在棚屋的支柱下,我赶紧避开加快脚步往前走。

 

100K到96K的短短路程,号称"毒蛇坡",因为这里的条件适宜各类毒蛇居住。我走在这里的时候,刚好雷声隆隆,潮湿闷热,所以路边盘踞了不少蛇,红红褐褐的,卷成一盘,不停地蠕动身子,看了就觉得头皮发麻。

 

90K过后,下起了大雨。又到了蚂蟥适宜居住的区域,因此,路边的草上又出现了许多蚂蟥。在接近80K的时候有条近路从灌木林中穿过,可以节省2公里路程。这是一条直线上升的石头路,路上都是水,蚂蟥猖獗得很,很快粘在裤子鞋上,又得重复着紧张的点火工作。

 

终于,在接近下午8点的时候抵达80K。

 

80K出人意料得十分繁华,店铺一家挨着一家,繁华程度堪比县城。这里停留着一支工程队,负责全面重新测绘墨脱至波密的公路,我找到旅店,首先脱衣裤检查蚂蟥,果然找到两条,一条居然混进了手指的夹缝,所幸发现及时,还没来得及破坏皮肤。

 

来此做生意的也大多是四川人,这里有卫星电话,每分钟1元。旅店的床铺上有许多跳蚤之类的玩意儿,反正早已习惯,在一口气吞下两碗面条后,不一会儿就呼呼大睡。

 

第八天:80K-52K,行程28公里,搭车4小时。

 

5月7日,阴转多云

 

早上8点才醒来,店老板看在我帮他从县城带来钥匙的分上,替我寻了一辆货车,这样今天就可以免走了。

 

其实,在装满货的车厢油布顶上窝着,滋味真不好受,28公里的路行驶了4个小时,全身颠散了架!在雪崩阻断的53K下来,屁股早已麻木,早知道真不如走路。一会儿就到52K,这里的海拔已经是3700米了,微风一吹,阵阵寒意袭来,前几天一直闲置的冲锋衣重新回到身上。

 

52K是公路翻越嘎隆山后的第一个人为据点,这里存在很高的雪崩危险,周围也长着不少杜鹃花,但此路段无法和拉格和汗密之间的景色相比。只有3家旅店的52K,每天都有不少客人入住,在这里休息等待,次日天不亮开始翻山,陡峭的嘎隆山和多雄拉一样,发生雪崩的风险非常大。由于此山路途较短,容易翻过,因此一年四季都有不怕死的人冒险翻山。今年已经有十几个人被雪崩埋没,真是可怜。

 

第九天:出山了!52K-波密,大约40公里

 

5月8日,多云转晴

 

害怕再次出现多雄拉的下山惨状,我紧张了一夜,没怎么睡踏实。天一亮,和几个去波密进货的民工结伴翻山。上山的路线和公路完全不一样,在山脚下分道而行。小路要近许多,直接翻过去就是山那边的24K。

 

将来的隧道就在这两地之间沟通,预计投资5亿,今年开工,预算工期3年。现在正在抓紧时间测绘,总工程师正巧也是我们江南人。

 

翻山的路出奇地好走,一会儿工夫悬着的心就完全放松了。上升3个缓坡即可到达垭口,路线也比多雄拉清晰得多,当然也是到处都有雪崩痕迹。

 

只用了2个小时就到达嘎龙拉垭口,垭口雾气弥漫,非常平静,连一丝风也没有。这里的高度是4200米左右,没有攻略上说的4700米。垭口那边是一条几乎笔直的雪路,民工们都是滑下去,我不敢,自己用屁股和双手慢慢撑着下去保险一点。

 

上山民工们赶不上我的速度,下山却把我甩得远远的。下山也是一条雪崩带,似乎雪崩就要压下来,这里也是埋人最多的地方。

 

40分钟后下到雪线下,望着山下的24K和连绵的山脉,大雪埋没的公路若隐若现。走出雪线,是一条斜坡上的小路,路下有两个很美丽的冰湖。

 

从52K开始翻山,3小时后,终于回到了公路上,这里已经是波密地界了,公路路面也好了许多。至此,基本脱离了危险区,在明媚的阳光下走起路来格外轻松和愉快。整整8天,好像重新回到了人间。

 

16K和13K都已被雪崩埋没,因此,过了13K才算到达真正的安全地带。这时又看见有民工背着货物翻山,此时积雪开始松软,这些家伙胆子真大!开山季节就要到来,波密政府组织了工程队利用机械铲除雪崩造成的公路积雪,这样汽车就能从波密县城直接开到24K,运送物资就省了不少人力物力。

 

过了13K,路况很好,在轻松的心情下走到波密,打开手机看到一大串朋友发来的信息,他们以为我失踪了要报警呢。

 

到了波密,来不及大吃一顿,赶紧搭车连夜赶到八一。丢掉内衣裤,睡袋也在不久后扔掉......

 

尾声

 

墨脱走完了,我们看到的是什么呢?

 

墨脱境内山高谷深,植被茂密,气候湿热,自然环境恶劣,是地质灾害高发区。那里人口稀少,经济落后。

 

墨脱并不神秘,更不是什么神圣的白莲花。墨脱渴望发展,墨脱的百姓也需要走出封闭的世界,早日摆脱贫困和落后。墨脱需要联通内地,那里奇异的景观和丰富的生物资源迫切需要开发......

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