在前往凤凰古城的必经之地吉首市,还有一座拥有4200多年历史的小城——乾州。前些时日,我带着好奇和欢喜探访了这座明清时与凤凰古城齐名的边陲军事重镇。
轻轻的踏上石阶,走进了这座带有千年历史的小城。
沿青石板小巷漫行,古老的石板路上,数百年来过客的足迹还清晰可见;临街的老式柜台,徘徊着昔日商贾辐辏的景象;火红的土砖砌的墙,一定缺不得黑砖瓦和挨得很近的木屋子,还有表面陈年的灰,彰显一派贫穷落后的气息。河畔的老码头,残留着舟楫络绎不绝的兴旺。走过一段迷宫一般狭窄的街道,眼前倏忽一亮,引入眼帘的是一方池塘,大有“柳暗花明”的错觉。可以看出,这应是一片荷塘,无奈时下深冬季节,全无朱自清笔下那百无聊赖的恬淡,光秃秃的梗也许正在酝酿下一次的烂漫,我仿佛已经听见仲夏夜里的蝉鸣和蛙鼓。从锈迹斑斑的门牌上得知,这叫胡家塘,同时也有作福佳塘讲的,正确与否似乎无关紧要,我能理解个中原由,现在的任务是及时行乐,享受光合作用的妙趣。省建筑规划专家称乾州“现状保存较完整的以居住为主的传统街区主要分布在胡家塘地段”,“这些民居基本体现了从明到清及民国时期的建筑风貌特点”。老人们三三两两的端坐在靠椅上晒太阳,中年人围坐在老宅前悠闲地打麻将,清脆的碰子声引来不少人观战。我缘着池塘转一圈,给屋檐下的宫灯拍张照,往万字吉祥的雕花门里探望探望,数数垂钓者的竹篓里的小鱼,趴在古井边往里瞧瞧自个儿的身影,在低矮的石桥上踩踩坐坐,原来可以这番惬意!我继续跟着小巷走,两个弯后胡家塘看不见了。
走在乾州古城里,到处转悠,已经很难找到曾经那些“累石成城”的古城墙了,或许,它们带着无数苗族人民的伤痛,已毁于硝烟战火当中,在历史的时空里灰飞烟灭了。
我一边走在古城的巷子里,一边沉思:历史让乾州成为一座封建统治者防御与镇压苗民的城堡,让这里的每一寸土地上都染上了苗族人民的辛酸血泪;然而,历史也让乾州成为一座铭记苗族先民们奋起反抗的丰碑,在乾嘉苗民起义中,吴八月、吴半天等等苗族的英雄们就曾经在这里,用鲜血和生命诉说过这个弱小民族不屈的尊严。
但我颇为欢喜古城的这般古朴细腻,就觉得穿行其中是一种轻松,那种幽缓能够洗涤颠簸,如同熙熙攘攘的写字楼里的一间安静的休息室,泡一杯清茶捧一本小说,那感觉不言而喻了。
走出深巷,过一座桥,对岸风景依旧。路的尽头,一座廊桥横卧于万溶江之上,上层建筑是原木结构的,桥上设有坐凳以供休憩。抚着栏杆再去瞭望小小的山城,想必会收获别样的心情吧!倘若又累又饿,大可坐下来买碗当地有名的米豆腐尝尝,乳白的米豆腐、火红的油辣椒、老绿的酸豆角,加上白底的瓷碗,怎不垂涎三尺啊!
回忆的过程有些冗长,我无法用更具修饰性的语言装裱她,因为记忆本身太过丰富且太过美好,由而乐不思蜀流连忘返。最后,我想起一个关于旅行意义的探究,其中一个说法是:不如再去不如归。也许我这次的旅行不是严格意义上的,那就引用一位友人所言来敷衍吧:可不可以试着叫“去归”?我想我还会再来的,只有在这里你才可以感受到那千年的气息,只有在这里你才会得到心灵的一丝宁静。