管家的催促伴随着飕飕的寒风惊醒了我的魂,我这才发现天色暗下来这么快,很快就有天黑地感觉了,我赶紧拿出事先准备好的2把强光手电和1个头灯分给大家,匆匆下山,我心里暗自窃喜,庆幸自己真是个天才,居然带来了那么多灯具,否则可惨了,哈哈。
才十分钟天就完全黑了,一轮皓月横挂在夜空中,周围满是数不清的繁星,高原还真不一样啊。借着月光,我小心地跟在他们后面,也许是因为他们有灯和腿脚麻利的缘故,我很快就被他们抛到了后面很远的地方,根本看不见他们在什么地方,身边除了我磕磕绊绊的脚步声,什么声音都没有,我心里不免不断地犯嘀咕:会不会遇到狼啊?会不会有鬼啊?几次脚下都踩空了,我居然没有倒,如果倒下去的话,估计大家今天就看不见我写的烂游记了啊,毕竟是很高很陡的山坡乱石加悬崖啊,哈哈,我突然明白了,我与佛有缘,我有神山菩萨保佑着我,我不会有任何危险,想到着,我的脚步又轻快了许多。司机和管家他们发现我拉得太远了,也刻意的放慢了脚步等我,等我快靠近了,他们又不见了,也许他们太相信我的能力了吧,如果我是女的话,那待遇一定不是这样的,哼!
2个小时后,我们终于安全地下到了恩色寺,其间我居然没有摔过一次,真是奇了。只是被树林里散放的牦牛吓过几次,它们不经意发出的声音和叫声,我还误以为是遇到了狼呢,虚汗冒了几身,衣服都湿透了,好在没有看见发绿的眼睛,也没有看见向我扑过来的动物。
由于体力消耗很大,已经严重透支了,现在安全了,一松下来人就软完了,一口气喝了好几碗藏茶,却一点没有胃口,管家和司机他们做了一大锅饭菜我都没有心思去品尝一口,怪不给人家面子的,好在他们没有计较。等他们吃完后,我就熬了一大锅姜糖水,分给大家都喝了2碗,我心里才踏实了许多,主要是我担心自己在山上出汗太多后受凉感冒,这下放心了。
之后我和管家一起来到念经堂,把所有的酥油灯都点亮了,然后用点燃的松柏枝把念经堂及神像仔细地熏了一遍,完后管家告诉我,我和司机今天晚上可以睡在念经堂里,我简直不敢相信这是真的,我想都没有想过,我会在念经堂里过夜,这还是我平生第一次。这一夜我没有搭帐篷,睡得很暖和,但夜里醒来了好几次,平时我一般是一觉到天亮的,尤其是累过之后,但今夜不知道为什么会这样,这在我心里一直是个谜。
2011年11月29日(星期二)
和往常一样,我8:30起来了,冲了一杯牛奶喝后,就拿起我的数码相机走出去拍照去了。今天天气很好,空气很清新,微风。
站在寺庙前的平台上远眺远处巍峨群山的感觉非常好,晨雾把群山非常平整地分成了上下两层,界限非常清晰,不一会儿,太阳出来了,靠近东边的雪峰慢慢被阳光染成了金色,有点日照金山的味道了,那时我的思想象是突然停顿了,什么也不会去想,任由晨风从脸上划过,在耳边呢喃,我只想静静地细细品味现在的美好时刻。
不知什么时候,古寺主殿里传出了有韵律的击鼓声,我小心地登上藏族独有的独木梯,来到主殿的第三层,原来这也是一个念经堂,但更古老,四壁的壁画也是很古老的,观其颜色就知道历史已经很久远了。一位喇嘛正盘坐在堂内,专注地一边敲鼓一般颂经,为了不打搅他,我拜完佛捐了点功德钱就退了出来,下到二层见门锁着只好作罢,转身直下到一层,一层是转经房,四周都是转经筒,有许多藏民和小孩子在里面转着经筒,他们一边转一边念经,很是虔诚,我也受到了感染,虽然我不会念经,但转经筒还是会的,我也跑去转了几圈,祈求菩萨保佑我从今往后时来运转。
在司机的催促下,我赶紧返回住处收拾好背包,匆匆告别恩色寺,坐上包车返回马尔康,因为今天活佛已经开完人代会,约我一起回成都并有要事相商。
路上司机告诉我,他们这里还有很多海子,都比仙湖大,风景更美,但路途要远很多,要穿越原始森林和深山大峡谷,可惜我离开得太匆忙了,要不然就可以安排马匹带我去了, 我说不急,来日方长,我还会再回来的,非常感谢他这次的热心帮助,他豪爽地一笑说他们藏族人是很好客的,很欢迎我和我的朋友来他们这旅游,下次来还可以带些这的土特产回去。
说到土特产,司机的话匣子机关枪似的打开了,除了以前说过的虫草等名贵药材外,还有野干蘑菇、松茸等山货,价廉物美。最让我感兴趣的是他们这里的土猪,这里的猪都是满山放养的,平时都不用管它们,到了八、九月份才从山上赶下来,它们在山上都是自己找野果子、草和药材吃,个个吃得膘肥体壮的,其肉质之上乘,味道之鲜美,营养之丰富可谓不言而喻,象这样的环保猪肉在城市里是绝对吃不到的,更有意思的是部分放养的家猪居然与山上的野猪交配,生出一窝窝家野杂交猪,习性还与家猪一样,但长相却完全貌似野猪了,其肉就更加鲜美了。据说猪被赶下山后还需再圈养二、三个月,这样到了十二、一、二月份就可以按需要宰杀了,所以平时想吃这里的新鲜猪肉是吃不到的哦,最多吃到腌制的腊肉。过段时间,我准备约上几个好吃嘴来搞一头猪回去分,有兴趣的就请提前报名哦,否则只有看到份哦,呵呵。