一个人在城市里呆太久了,总想出去走走,虽然各自的目的有所不同,我,特想去一个与城市不一样的地方,什么也不想,就那样傻傻地小呆几天,不管之前是什么心情,统统清零,干干净净。
不知道从什么时候开始,我就有了极深的高原情节,所以这些年做户外活动,总是特别钟情于高原的户外活动,总是对那里的一切那么向往,感兴趣,魂牵梦绕的,不论我的心情多么的烦躁,只要一想起那里,我的心情就会神奇般的好起来,也许我的心灵归属地就是高原藏域吧,又或许,高原如一位时而外冷内热,时而外热内冷的双面女子在等待着我,我动情与她。。。。。。
天空蔚蓝,草地翠绿,野花烂漫,雪山震撼,海子幽蓝,这就是我脑子里的川西藏域高原,那里没有人类纷杂的足迹,只有野生动物自由生活的身影,那里没有城市的喧嚣和复杂,只有神仙留下的传说和清净。善良、勤劳的藏民们用甘醇的青稞酒,高亢的藏歌,奔放的锅庄,尽情地颂扬着他们的幸福生活。油灯闪动,香烟升起,经幡飘动,祈福的经语化做神秘的福音不断地向天地间传送着。。。。。。和谐,这里有着她独特而明晰的诠释。
听一位活佛说,在阿坝州州府马尔康境内有一座神山叫观音山,山上有一座千年古寺,叫恩色寺,据说这里是观音菩萨的第二故乡,有着相当多关于观音菩萨的神奇传说。这里海拔4000多米,交通闭塞,人居稀少,自然资源保护得相当完好,时常可见稀有大型野生动物出现。。。。。。
前几次的高原户外活动都是带着驴队出驴,无暇顾及自己内心的感觉,这一次不是带队,是探线,我终于可以尽情地享受一下因觅而带给我的超凡感受,是以只约了两位好友同行。也许好事注定要多磨吧,不料,两位好友临出发前相继告知有事不能一同前往了,事发突然,我的心咯噔了一下,难道。。。。。。不,出发前的亢奋心情使任何事情都动摇不了我,独行独觅,好一个爽字了得!新挑战带来的刺激,一下把我亢奋的心情拉到了巅峰状态,出发!
2011年11月26日,准备日(星期六)
装备:60升徒步背包1个,30升旅游背包1个,高山帐篷1顶,地席1张,蛋槽泡沫防潮垫1个,-17度羽绒睡袋1个,强光手电2把,强光头灯1个,登山杖1根,750ml保温水瓶1个,茶缸1个,套锅1套,防风炉头1个,高山寒地气罐1个,外伤急救包1个,10米辅助绳1根,7号电池5对,数码相机1部,大功率手机1部,充电器2个
服装:冲锋衣裤1套,抓绒衣裤1套,羽绒衣1件,排汗内衣裤1套,登山护膝1付,雪套1付、徒步厚袜3双,防水登山鞋1双,徒步鞋1双,简易冰爪1付,头巾2条,帽子1顶,风雪针织帽1顶,防寒手套1付、洗漱用品
食品(预备三天):米4斤,方便面3包,熟鸭蛋6个,生鸡蛋6个,黄瓜4根,西红柿4个,牛肉干1包,巧克力2板,袋装奶粉1袋,半成品猪肉1斤,香辣酱1瓶,榨菜2袋,生姜2块,红糖半斤,盐2两,压缩饼干2块,茶10袋,咖啡5包,应急矿泉水1瓶,红牛1听
药品:感冒药、退烧药、止泻药、西洋参含片
下午4:30,终于准备停当,悠然地点上一支香烟后打开电脑,上网查到发往马尔康的班车在茶店子客运中心乘坐,每天只有6:30、7:30、9:30三班。7:30这班车是最合适的,但就我在成都居住的地方算了一下时间,今天必须赶到茶店子去住,否则明早7:30的班车是绝对赶不上的。背起行囊,马上动身。
到了车站的第一件事就是买车票,然后找了一家又便宜又干净的家庭旅馆住下。躺在床上,此时的我早已没有看电视的心情,只是期待天快点亮了。
2011年11月27日(星期日)
班车冲出车站的时候天刚好完全亮,车外满是白白的冬季晨雾,上班族行色匆忙的身影使得单调的晨雾丰富生动了许多。今天可是星期天啊,看来号称“休闲之都”的成都也有她勤奋的一面。
给活佛发了一个短信,告知我已出发后就舒服地睡着了,醒来发现班车已经到汶川了。重建后的新汶川和5.12地震旧遗迹的对比反差实在太大了,新汶川就象是一个经历了一次重生的新生儿,新面貌就如车窗外明媚灿烂的阳光般,令人振奋,让人欣慰。。。。。。很想停下来仔细看看,无奈我坐的是班车,只能隔着玻璃窗望着新汶川渐渐远去,默默的祝福。。。。。。
桃坪羌寨、毕棚沟、古尔沟温泉依序在眼前划过,使我不由自主地想起今年春节带队来这里游玩的情景,就象电影回放似的,幕幕清晰,仿佛就在昨天,美好的回忆是一辈子的财富,这话一点不假,看来我也算是一个有故事的男人啊,呵呵。
下午14:30,班车准时而顺利地到达了马尔康,下车就见到活佛带着他的两个管家来迎接我了,激动和兴奋让我一下不善言辞了,呐呐地只是点头,幸好没有同行人拍下这尴尬的一幕,汗啊。
背着背包与活佛一行走在马尔康的大街上,我发现有很多人在看我们,我顿时感到很有面子,居然还有那么一点莫名的优越感,心情那个好啊,不容言表,哈哈。
按活佛的安排,今天奢华地下榻于马尔康饭店,后来才知道活佛在这里开人代会,活佛是人大代表,厉害,佩服。
站在饭店窗前,这才有空环视起海拔2680米的马尔康街景来。马尔康做为阿坝州藏族自治州的州府,在高原上显得格外豪华繁荣,其街区干净整洁,配套齐全,建筑风格多数体现的是藏汉结合特色,而建筑外装饰色彩却到处呈现出浓浓的藏域气息,身着艳丽藏族服饰的藏民和藏红色僧袍的喇嘛随处可见,语言主要以藏话和四川话为主,当然普通话也是少不了的语种,只是说的人少而已。
2011年11月28日(星期一) 按管家的约定我早早就起来退了房间,在大厅等待包车到来后一起出发进山,活佛仍留在马尔康继续开人代会。 包车是一部崭新的柳微面包车,车主是恩色寺下面藏寨里的一位藏族小伙子。车子于10:00终于出发了,比原定时间晚了一个小时。车上除了坐了藏族小伙子司机、两个管家和我以外,还装了满满一车生活必需品,其中有寺院自己用的,还有捎带给山下藏寨村民的,看来交通的确不是很便利,每次需多采购一些东西回去才行,同时也可以看出寺院和村民的关系很好,互助互帮,团结友爱形同一家人,这也是藏域风情的一个体现吧。 司机小伙子很友善,很热情,也很健谈,当他得知我是一个人来探线时,一路上都很耐心地给我介绍当地的一些情况,大家聊得很开心,一点都不觉得枯燥。路上不时会遇到很多不远百里磕长头去寺庙朝拜的藏人,每每遇到司机都要把车停下来,掏出几元或十几元钱给他们,过后我问司机,他告诉我说这是给辛苦费,磕长头是很辛苦的,为的是对菩萨以示虔诚,祈福会更灵验,给钱(辛苦费)给他们,他们会代你磕长头,把你的心愿带到菩萨那里,是彼此行善的一种表现。后来我也象他们这样做了,做后的感觉还真不一样,不信有机会你也试试。 包车行至一个小镇停下来,此时已是11:30,准备随便吃一碗面,权当午餐了吧。街边围了一堆人,好奇心促使我凑近看个究竟,原来是卖鱼的。这鱼的长相很奇特,以前从来没有见过,鱼身象花鱼,上厚下薄,外形象拉长的顿号,全身布满呈斑点状花纹,无鱼鳞,鱼皮象鲶鱼,鱼嘴象鲤鱼的鱼嘴,但无须。据卖鱼的人讲是黄河(当地的一条河)冷水鱼,味道鲜美,价格不菲,本想拍张鱼照片,但怕惹麻烦就没有拍了,因为这里的野生鱼是受保护的,我估计这鱼是偷猎来的。既然不能拍,我就突起“邪念”,想买两条到庙里去品下鲜,顺便给鱼拍照,回去征询管家的意见,却遭到了无情地拒绝,说庙里不能杀生,只好作罢。 车开始上山了,由于是新修的土路,一路尘土飞扬,吃灰颠簸且不说,坡越来越陡,路越来越窄,弯道越来越急,走的全是Z字形盘山小路,很多弯道面包车都要打1次倒车才能转过去,路旁就是万丈悬崖,叫人提心吊胆的,越来越害怕。还好,我小时候也是在四川这样的大山里长大的,这样的路走多了也还是习惯的,觉得很坦然,倒是为以后来的朋友们担忧起来。 |