阿塔卡马沙漠绝少降雨,那片赤红的土地让人震憾,据科学家研究,阿塔卡马沙漠的土质与火星的土壤条件存在很大的相似性。
阿塔卡马沙漠位于安第斯山脉脚下,是世界上最干旱的地方之一。据当地的气象纪录表明,阿塔卡马沙漠里的安托法加斯塔城全年仅有20个有云彩的日子,其余全是晴空,平均年降水量3毫米,而周围大部分地方更是40年甚至100年没有下过雨。因此,阿塔卡马沙漠被称为世界“旱极”,大部分人不知雨伞、雨衣是何物,大大小小的商店里也没有防雨商品可卖。尽管如此,阿尔弗雷多却非常喜欢这个地区。阿尔弗雷多是个面色黝黑实际年龄40多但看上去更显苍老的中年汉子,以前是长途邮政运输车的司机,往来智利北部地区和圣地亚哥之间。由于需要赶时间,他必须每天晚上开车,白天睡觉休息,漫长的路程以及终日不见阳光的生活令他无法忍受,所以最终辞掉了司机的工作,回到阿塔卡马当导游时时享受美好的阳光。
羊驼图案的靠垫,充满安第斯风情。
“喜欢考古吗?” 阿尔弗雷多问,“来到阿塔卡马沙漠,你就是个考古人士了,我带你去看看最早的智利。”阿塔卡马印第安人是智利北部最早的居民,他们就在沙漠中的小河边定居,过着农耕生活,其中最重要的定居点就是圣彼得阿塔卡马(San Pedro de Atacama),坐落在2450米高原上的一个绿洲小镇,我们坐在阿尔弗雷多的车子里,在盘旋升高的山中土路上一路绝尘向圣彼得阿塔卡马进发,四周全是荒凉的黄色的大山。车子里的CD播放着一个智利歌手组合演唱的描写印第安人的歌曲,深沉激昂雄厚有力的歌声把我的思绪带到了远古时代,我似乎看到了印第安先民们在安第斯大山中奋力前行开荒拓野;在太阳神像前虔诚地顶礼膜拜祈求丰收;在与西班牙入侵者的战斗中英勇作战前仆后继……
智利发现过世界第一个木乃伊,这里具有神秘感的面具很受欢迎。
走进小镇,第一感觉就像走进了我国北方的一个农村,因为小镇中的房子全部是用土坯垒砌而成,房顶也是平的,几条土路纵横小镇之中。小镇的中心是一个石头地面的小广场,广场的一边是圣彼得阿塔卡马的标志性建筑——一个16世纪西班牙风格的白色小教堂,也为土坯建成,简洁古朴,是该地区最古老的教堂。广场的另一边是考古博物馆,从中人们可以了解阿塔卡马人的历史、宗教、生产、生活等有关知识。如今,小镇上的居民房屋大部分都被改造成旅舍、旅行社、饭馆酒吧、手工艺品商店、网吧,来自各国的青年游客在明媚的阳光下悠闲地徜徉其中。在离圣彼得阿塔卡马西南约15公里的地方,就是有名的月亮谷(Valle de la luna),一个沙漠中的山谷。名字虽然浪漫,但实际上月亮谷却是自然条件极为严酷的地方,全年滴雨不下,没有任何生命存在,它的命名,缘自其地貌特征与月球表面的酷似。站在谷地高处举目四望,到处都是赭黄色的岩石,或突兀嶙立奇形怪状,或连绵成排似恐龙背上的鳞片,其景象与其说像月球,不如说更像红色的火星。日落时分,登上大沙丘欣赏太阳落山时的瑰丽色彩是来月亮谷一定不能少的项目。太阳一点点地下沉,远处安第斯山脉由青色逐渐变为黄色、橙色、浅红色、红色、然后在太阳落山之后的几分钟内彻底变成了深色的暗红,神奇的光影变化让人动容。
集市上的陶罐都是纯手工制作,物美价廉。
塔狄奥(Tatio)地热喷泉位于安第斯山区,海拔4200米。为了赶在黎明喷泉最活跃的时候到达,我们天不亮就从卡拉马出发了,经过两个小时的崎岖山路,终于准时抵达目的地。远远望见一片开阔地上许多十几米甚至几十米高的水蒸气柱腾空而起,当地人在其中一个泉眼旁挖了一个泳池,供游客泡浴,于是纷纷脱下保暖外衣,穿着已换好的泳衣钻到池子里尽情享受40摄氏度的地热泉水浴。早上没吃早餐,泡了温泉更觉得饿。“赞美我吧,我是你们的大救星。”阿尔弗雷多一边说一边从吉普车后面搬下一个折叠桌几把椅子还有两个大塑料箱,打开一看,原来是饭店已经做好的全套自助餐。推杯换盏之间,太阳已经出来了。越过一个山梁,我看到大块纯色的深蓝天空与下面大块纯色的金黄土地完美地结合在了一起,那是安第斯山清晨特有的雄浑壮美。