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雨夜爬峨眉 清晨赏日出(组图)

[日期:2009-02-11] 来源:  作者: [字体: ]



 

    峨眉山高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,素有峨眉天下秀之称。峨眉山为普贤菩萨道场,是我国四大佛教圣地之一。作为一个自然风光和佛教文化完美结合的风景名胜,96年被列入世界自然与文化遗产名录。

  我们一行20人是周五中午从公司出发的,经过大概2个多小时车程就到了峨眉山的报国寺车站。除了5个吵着闹着要去金顶看日出的同事以外,其他的同事都是心有灵犀的选择了住在山脚下的五星级酒店泡温泉的FB游。去金顶的同事安排住在金顶大酒店,据说这是金顶唯一的一家星级宾馆。要到金顶的游客需在此换乘景区的大巴,乘车到雷洞坪下,之后徒步到接引殿,坐上山缆车到金顶。 和FB游的同事们分别以后,我们坐上了去雷洞坪的大巴。

  半路在一家小店门口大巴车停下来加水,我们也下车活动活动呼吸点新鲜空气。看着从山上开着摩托车下来的人穿着的都是羽绒服,皮夹克,让我们不禁对山上的气温产生了担忧。



 

  经过2个小时的车程终于到了雷洞坪,下车之前先把包里带的厚衣服穿上。之前听司机师傅说,下午5:30以后从接引殿到金顶的缆车就停了,要上顶只有徒步走上去。好在是5个生龙活虎的年轻人,在雷洞坪匆匆吃过晚饭之后,不到6点,我们冒着外面的细雨和薄雾开始登山了。

  越往上走雾越浓,估计是因为已经身处云层中了,能见度大概只有30米。5个人结伴而行,一路上有说有笑,20分钟左右我们就到了接引殿。果然,上山缆车已经全部停了。绕过接引殿后面有一条上山的路,夜色中,除了我们5个人的说笑声,周围一片寂静。

    也许是好久没有这样运动过了的原因,也许是从接引殿到金顶的山路很费劲,走得是浑身大汗,气喘吁吁。我和另外一个同事不得不停下来喘口气。才间隔20米不到,前面的人影就被夜色和浓雾包围,吓得我们赶紧两脚并一脚的往前追。被雨淋湿后的头发再被头顶散发的热气一蒸,冷水混合着热汗,让我老想起一道小菜,凉拌莴笋丝的做法。天色越来越黑,我们不禁有点担心前面的路到底还有多远。从雷洞坪出发以后就没有看见其他赶路的游客,这一路上在这条道上走的只有我们,路边也没看见写有距离什么地方还有多远的指示牌。好在我们5个都是乐观的人,一边走一边鼓气,不远了,不远了,只剩三分之一的路了。



 

  老远数盏昏暗的灯光在深山的夜色中格外的醒目。我们一阵欢呼以为是到了,结果一打听这里是太子坪,才走了一半的路程。路边的小店里围坐了一桌的游客正吃着晚饭,估计他们今晚是会在这里休息的。继续赶路,至少我们离终点是越来越近了,下一处亮着灯光的地方必定就是金顶了。它犹如一盏希望的明灯,在黑夜中为我们指引前进的方向。

  翌日清晨6时起床,从金顶大酒店到金顶还有10分钟的路程,赶到那里时已经来了不少来看日出的游客了,个个都挂着相机。峨眉山的日出一般在早晨7点左右,比东边黄山的日出要晚一个小时。我想:也许西半球的某些地方现在也正有一群人在看日落呢,等他们看到的那个太阳“落到”我们这里时就变成日出了。对同一个事情,人们从不同的角度看,往往会得出不同的结论。

    在这样的地方修身养性,一心向佛,自然会大彻大悟,立地成佛的。荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。



 

  旅行线路

  上山:乘景区大巴到雷洞坪,后步行登上金顶;

  下山:从金顶坐缆车到接引殿,步行到雷洞坪;乘景区大巴到万年停车场下,步行到万年寺;再从万年寺步行到清音阁,过一线天到生态猴区观猴;之后原路返回到清音阁,步行下山到五显岗停车场;坐景区大巴到报国寺车站。

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